台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。<br /><br />旅行準備は、ワクワクハラハラドキドキ。<br />空港に着いて一安心して、ワクワク100%!<br />だけど、始まっちゃうと終りが見えちゃう気がする・・・<br /><br />今日も雨ですが、楽しみますよ!<br />本日の集合は、<br />9:00 鼎泰豊本店(東門)で朝食<br />16:00 鵝肉城活海鮮(南京復興)熱烈の夕食

2019秋・台北4日間-2

2019/09/20 - 2019/09/23

旅行記グループ 2019秋・台北4日間

mamako

mamakoさん

2日目。

旅行準備は、ワクワクハラハラドキドキ。
空港に着いて一安心して、ワクワク100%!
だけど、始まっちゃうと終りが見えちゃう気がする・・・

今日も雨ですが、楽しみますよ!
本日の集合は、
9:00 鼎泰豊本店(東門)で朝食
16:00 鵝肉城活海鮮(南京復興)熱烈の夕食

朝7時過ぎ。
    残念ながら今日もしとしと雨。

ホテルに来るときに見つけた果物屋さんにお買い物。
    ホテルのすぐ近くにはここしかお店はありません。
    ホテルに併設されたパン屋はありますが。

季節の果物がきれいに並べられそこそこの大きさのお店です。
    すぐ食べられるマンゴーを2個購入し、冷蔵庫で冷やします。
    109TWD(約400円)

MRTで東門駅に行きました。
    ここから台北101が見えます。

今回も10分前行動の方が先に着いて順番をとっておいてくれました。(謝謝)

定番の小籠包と排骨とキュウリ。

このキュウリ、私は好きで必ず注文するのですが、みなさんにも好評でした。

初めて食べるヘチマの小籠包。

あっさりしているけどしっかり美味しいです。

エビシュウマイ。

ぎゅっと詰まっています。

野菜餃子。

使用中のお皿で恐縮ですが、野菜餃子の中は一面濃い緑。
    でも、ぱさぱさするわけでもなく、美味しいですよ。

食べられる量とか好みでいつも注文しないものが並びました。
    新しい発見がたくさん。

評判のエビチャーハン。

エビがごろごろ入っています。

確か、休日朝限定のミニ小籠包とスープのセット。
    このスープ、1人1杯つきます。
    結構な量がありました。

普通のと限定小籠包、どう違うかというと大きさかな。
    お味の違いは私にはわかりませんでした。(残念な味覚なので)

デザートにあんこの小籠包。

私好きなんです。
    あんこ苦手な人もいますが、うすーい皮にシルキーなこしあんで上品なお味です。

この他にビールとかいろいろいただいて、7人で3,000TWD弱。
    ひとり当たり1500円くらいでした。

朝一だったのでほとんど待たず、美味しいブランチになりました。
    ごちそうさま。

初めて台北に来た7年前からあるサンメリー。
    ちょっとずつリニューアルされています。

この後MRTで迪化街へ移動します。

駅で悠遊カードにチャージします。
    コンビニでもできるけど、駅でもできます。

大橋頭駅から南に向かって散策することにしました。

永楽布市場の辺りがメインなのであまりこの辺まで来る人はいないかも。

美しい回廊。

新天地というところがありました。

1階にお店があるようですが、ここはマンションの様で関係者以外立ち入り禁止となっていました。

改修の歴史が展示されていました。
    古いものを改修して使う台湾はすごいと思います。

建設中の建物。
    この形をよく見てください。

隣にある既存の建物と同じデザイン。
    新築でも形態制限して街の景観を守っているのですね。

リフォーム中の店舗をちらり。
    何のお店になるんだろう?

雨にしっとりぬれるこんな路地も素敵。

こんなお店も。

じっくり見てるとなかなか進みません。

かごで有名な林豊益商行。
    毎回覗きます。

こちらはもう少し永楽布市場寄りのかごやさん高建。
    かご屋さんだけど店頭はベトナムから人気になったプラバッグがいっぱい。

乾物やさんが多くなってきました。

ハリネズミみたいなこれは愛玉子のもと。
    外側にくるんとひっくり返して種が見えています。

ほとんどつぶつぶの状態で売られていますが、これを扱っていること自体珍しいのでは?
    私の好物なので購入。
    ちょっと値切って8回分で500TWD。
    もみだしようの袋もつけてくれました。
    私としては大満足。

事前リサーチのメンマのお店、家成行。
    残念ながら定休日でした。

気を取り直して海中行へ。

事前リサーチのパッションフルーツソース大を200TWDで購入。
    大満足だけど、重かった。

そうそう、すでに自由行動になっております。
    お茶屋さんに行く人、建物が素敵なスタバに行く人、私のように食材を本気買いの人。
    ラインがあるのではぐれても全く問題ありません。

ふらりと入った台湾菓子のお店。

縁起物ですね。
    1個から買えるので楽しいです。

集合場所の永楽布市場に着きました。
    だけどゆるく決めたことなので、自由解散となりました。

布市場の建物にある路面店、城煌廟杏仁茶。
    ここで休憩します。
    1人1個の注文が必要です。

杏仁豆腐にトッピングを選びます。
    杏仁豆腐は固めでスチールの蓮華で小さくして食べます。
    昔なつかしい味でした。

せっかくなので布市場を見学。
    布を売る階とは別に、縫製する階がありました。

布市場に合わせて手芸小物の介良にもご挨拶。

中山駅に向かう途中、19800円ツアーで夫と来た時に利用したホテルと足マッサージを発見。

14時半過ぎは空いています。
    みんなでマッサージすることにしました。
    サービスよくたくさん写真を撮ってくれました。

ここのオーナーさん、若くてさわやかイケメンです。
    最近オーナーになったようでお店の名前を変えるそうです。

ワイワイ行ってみたかった熱炒、鵝肉城活海鮮。
    いろんなところに掲載されている人気店なので開店直後、16:00時に行ってみました。

店頭には、新鮮な魚介がいっぱい。

TVに出ました写真もいっぱい。

レジカウンターに

セルフの飲み物。

店頭ディスプレイ裏の厨房。
    鳥さんスタンバイOK。

お店の前は屋台街。
    帰りに台湾デザート食べたかったけど、雨で断念。

蒸し鶏

(食に執着ないので間違っていたらごめんなさい。)

若竹の炒め物。
    しゃっきり美味しかった。

ふっくらイカ団子。

焼き魚。

煮魚。

皆さん記録写真を撮るので、お料理が来るとまず撮影会。
    円卓なのでくるくる便利(笑)

焼き牡蠣。

カニさん。
    間違いなく美味しいです。

注目は花の隣の黄色い食べ物。
    必要以上にしょっぱい沢庵です。
    しょっぱすぎて食べられません。

サービスの深海魚のてんぷら。

見た目は何ですが、美味しかった。

忘れてはいけないお野菜。
    バランスのいいお食事♪

オーダーは、慣れている方にお任せしました。
    好みを言うだけで美味しいものにありつけるという、家族旅行ではありえないVIP待遇。(多謝)

お店を出たら暗くなっていました。
    結局土曜日のこの日は激混みではありませんでした。
    お会計は全部で9000TWD 。
    ひとり当たり約4000円でした。
    カード利用で現金を持ち歩かず旅をすることが多くなってきましたが、台湾はカード不可のところが多いので要注意です。

雨降っていておなかいっぱいだし、夜市は×。
    さっき食べられなかった台湾スイーツをどこかで食べたいなぁ・・・と希望を言ったら、連れていってくれると台湾上級者のYさん。

初めてバスに乗ります!

台北駅で降りたら、とてもきれいでした。

Yさんについててくてく歩いてデザート屋さんへ。
    まだ有名になっていない穴場です。
    たくさん種類があってワクワク迷います。

マンゴーかき氷、豆花や仙草ゼリー、伝統的な芋や白玉のトッピング。
    いろんなニーズに応えるお店、湯圓世家。
    大満足。

最後は台北駅周辺に泊まっているメンバー宅?訪問。(笑)

ホステルの談話室で歓談。

ビールの飲み比べセットがありました。
    ビール、すごく好きではないけど、ビジュアル最高ですよね。
    この色、素晴らしい。
    泡も素敵♪

この後バス停まで送ってもらってホテルに帰りました。
    バスって楽ちん。
    MRTもいいんだけど、地下深く潜るから何気に移動距離があります。

バスの利用の仕方も勉強できたし、食事は座れば出てくるVIP待遇。
    旅好き人のグループ旅行万歳!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る