台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行好きなママたちで、台北に行って来ました。<br />パパ参加もあり総勢8人。<br />食事で集合する以外は自由。<br /><br />私の憧れ。<br />旅行が好きな人だけで行く大人旅。<br /><br />楽しかった。<br />生きてて良かった。(笑)

2019秋・台北4日間-1

2019/09/20 - 2019/09/23

旅行記グループ 2019秋・台北4日間

mamako

mamakoさん

旅行好きなママたちで、台北に行って来ました。
パパ参加もあり総勢8人。
食事で集合する以外は自由。

私の憧れ。
旅行が好きな人だけで行く大人旅。

楽しかった。
生きてて良かった。(笑)

友人

家族だと車で成田に行くけど、今回は一人なので電車で。
    車は渋滞が心配で大変だと思っていたけど、やっぱり車が楽。
    電車は乗り継ぎや荷物移動など考え結構時間もかかります。

京成スカイライナーなんて初めてかも。
    また、行く前予習しました。

写真付きで解説をのせてくれている方がいるのでとても助かりました。
    切符を買うのに時間がかかるといけないので、ネット決済しました。

以前は上の標識を頼りにしていたけど、最近は足元にも案内があります。

ホームに上がるとみなさん慣れているようですぐに整列。
    へー、ほー、とキョロキョロして並びます。

反対側のホームにはファミマもありました。
    けど、在来線ホームね。

座席は荷物置場の近くを選びました。
    荷物置場最前列は車いすマークが描いてありました。
    発車後中国人観光客が座りに来ましたがおとがめなしでした。

座席でUSB充電もできます。

電車の遅延もなく、スカイライナーに乗れてやっと一息。

そうそう、これは金曜日朝6時半頃の電車です。
    朝早いけど、大きいスーツケースで移動するには空いているので助かりました。

3連休の前日だからか、電車の改札には多くの人がいました。
    今まで車で本当に楽していたのね。
    改めて実感。

Mさんとご一緒するので待ち合わせ場所のチェックインカウンターへ。

あの長蛇の列は何?
    手荷物検査場?

時刻は7時15分前。
    手荷物検査場は7時半から開始なので、そのためでした。

カードラウンジによって私たちが利用する頃には通常の込み具合。

旅行前は異様に緊張するけど、無事予定通り成田に着きMさんにも会えたので後は旅を楽しむだけ!

お土産屋さんで「日本のおススメ」調査(笑)
    美味しそうなマグネットだけど、1個600円は高いよね。

丼ものは「BOWL BOWL」になるのね。

飛行機が見えてますますテンションUP

こんな撮影スポットがありました。
    ここで飲食禁止と貼り紙があります。

リニューアル工事中ですね。
    仕方ないことだけどちょっと残念な感じ。

またまた「日本のおススメ」調査。

袋麺セット600円。
    定価ってそんなに高いの!?

キットカットいろいろバージョン。

チェックイン時に並び席ありますか?と聞いたら親切に探してくれて最後尾をゲットできました。(しかも私の大好きな窓側)
    なので、機内に一番乗り。

初めてもチャイナです。
    JALと共同運航便。

羽田に押され気味ですが、成田空港まだまだ拡張工事中?
    滑走路たくさん必要だよね。

• 今日も景色が良く見えます。<br />高速道路やあのホテル、ゴルフ場。<br />地図で見ている実物にワクワク。

今日も景色が良く見えます。
    高速道路やあのホテル、ゴルフ場。
    地図で見ている実物にワクワク。

9月下旬は田んぼが黄色かったり刈入れ後で茶色。
    夏休みだと緑だけど。

九十九里浜。

おばさんだけど窓に張り付いています。(笑)

確か、三浦半島

伊豆半島

チャイナの機内食。
    お味は普通だったかな。

ワイン少し飲んで、映画見て、SIM入れ替えてたら桃園空港到着。

最後尾だからと機内のトイレ入ってたら、本当に最後の人になっていました。(笑)

どんどこ歩いて

イミグレに着いた時は長蛇の列。
    だけどカウンターいっぱいあって20分弱で通過できました。

荷物をピックアップ。

到着階に両替所は2か所。
    しかも窓口はそれぞれ2個。
    混みあっています。
    電車の改札階にもあるのでそちらがおススメかも。

チャイナ航空なので帰りはインタウンチェックイン。
    重い荷物は預けるので、着いたばかりだけど微熱山丘のパイナップルケーキを真っ先に購入。

場所は第二ターミナルの到着階と出発階の間の階にあります。

電車の改札階に降りてきました。

ここに両替所があります。
    上が混んでいたらこちらへどうぞ。

両替所は松山空港の方が多い気がする。

空港線の直達車(特急)の車内。
    荷物置場。

台湾の車内は飲食禁止。
    お水も飲めないのはつらい。
    この暑い国で熱中症はないのかな?

40分ほどで台北駅に到着。
    とても広い駅。
    遠回りしないように、出口を間違わないようにしないと。

とても広くて、自分がどこにいるかわからない。
    予習を思い出すよりその場で標識見る方がいいですね。

グリーンラインへの乗り換えで北門駅をめざします。

• わぁ、直搾り販売機。<br />ちょっとそそられます。

わぁ、直搾り販売機。
    ちょっとそそられます。

北門駅までは結構歩きました。
    1本道だけど人が少なくてちょっと暗くて不安になったけど、Mさんいるので大丈夫。
    北門から2駅の小南門駅でおります。
    これが小南門です。

小雨の中折り畳み傘をさしてホテルへ。

こちらが今回のお宿、台北ガーデンホテル。

15時半、ようやく到着。
    (空港でお土産買ったりしてずいぶん時間がかかってしまいました。)

部屋で軽く荷物をほどいて、18時集合の夕食までMさんと散策します。

私はなんと6回目!
    Mさんは初めての台湾ですがいろいろ調べていてくれて、まずは遅ーい昼食へ。

楊排骨酥?跟(西門)

16時半過ぎなので空いていて、おばさんが面倒をみてくれます。

この後夕食なので、シェアします。
    おばさん嫌な顔せず本当に親切。

ビジュアル的にはそうでもありませんが、美味しかった。
    全部で145TWD

次はデザートのお店へ。

于記杏仁豆腐

こちらもMさんチョイス。

杏仁デザートのお店です。

杏仁かき氷をシェアします。145TWD

台湾のデザート、具が隠れています。
    ほんのり杏仁でふわふわ氷、美味しかった。

本日の集合は、中山の「福大山東蒸餃大王」

10分前行動の方がいるのですでに席を確保してくれていました。

セルフの小菜。
    お豆腐系が多かったような。
    どれも美味しくビールのあてにぴったり。

メインの餃子と麺類。

どれも美味しかったけど、取り皿がないので紙コップにとって食べました。

食事が終わって外に出たら、待っているお客さんがたくさん並んでいました。

お隣はタピオカで有名なタイガーシュガー。

晴れていれば夜市に行ってもいいんだけど、おなかいっぱいだし解散して同じホテルの人と夜の西門を散歩。

6回目にして初めての西門紅桜。
    近代的な建物の中に、ポツンと時間が止まった歴史建造物。
    趣あります。
    この中にいろんなお店が入っていて見て回るのも楽しいです。
    Tシャツを2枚買いました。

この後は24H営業のカルフール桂林店へ。

地元の人が利用する大型スーパー。
    20時頃ですが人がいっぱい。
    食料品の階は入り口にお土産がいっぱい。

長女が好きな中華パンも。
    要冷蔵ですが、買って帰りました。
    ちゃんと食べられました。

買って帰ると喜んでくれる家族もいるので、試食したり楽しかったですが、食に興味がある人じゃないと持て余しちゃうかも。

ドキドキからスタートした長い一日が終わります。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る