阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で高千穂、阿蘇、小田温泉に行ってきました。<br /><br />①高千穂 神社巡り~スーパーグランドカート<br />②高千穂峡<br />③阿蘇~小田温泉<br />④黒川温泉~阿蘇

高千穂~阿蘇~小田温泉③

2019/10/22 - 2019/10/24

にこゆうさん

2泊3日で高千穂、阿蘇、小田温泉に行ってきました。

①高千穂 神社巡り~スーパーグランドカート
②高千穂峡
③阿蘇~小田温泉
④黒川温泉~阿蘇

10:30頃高千穂を出発。
    朝の5:00から活動してるけどまだ午前中!
    今晩の宿泊地の小田温泉へ向かう途中、阿蘇を経由して行きます。

あか牛ランチを食べたくて宮地駅前の藤屋さんへ。
    高千穂からは1時間程のドライブ。

藤屋さんではあか牛ハンバーグとエビフライのセット2200円にしました。
    サラダとコーンポタージュとライス付き。
    コーンポタージュって久しぶりに飲んだけどおいしい。
    ハンバーグは繋ぎの少ない肉肉感と肉汁がうま~。
    エビフライも2尾ついてきた。

お天気がいつ崩れるかわからないのでドキドキ。
    翌日は確実に雨っぽいので今日のうちに阿蘇の景色を見ておこうと思ってます。

草千里浜までドライブ。
    宮地駅からしばらく走るとキャンプサイトがたくさんあって、だんだんと牧草地ののどかな雰囲気が現れる。
    放牧されている牛や馬。
    阿蘇パノラマラインとはこのあたりのことかな。

すいかのような山。
    すいか山と勝手に呼んでいた。

草千里浜に到着~。
    一気に寒いです。
    車を停めて牧草地に入ると乗馬エリアもあり、ここで馬に乗ったら気持ち良いだろうなぁ。
    そしてこれどこまで歩いて良いの?というような延々と続く牧草地。
    ガイドブックの写真で見る池?はここなのかな?
    池ではなかったような…近くまで行ってないから分からなかったけど干からびることってあるの?

そしてパノラマ山景色。
    しかし全てにおいて春や夏の方が良いんだろうな。。。

駐車場の方へ戻り飲むヨーグルトを購入。
    味は濃厚なんだけどサラッとしてるから飲みやすい。
    阿蘇阿部牧場 ASO MILK 飲むヨーグルト。

再びドライブ。
    米塚。
    お米のような形が親しみやすいけれどこれも火山なんだよね。

あか牛がいます。

大観峰に到着。

阿蘇五岳。

地図に合わせて撮ってみた。

小田温泉まで到着。
    大観峰から小田温泉に近づくと細い山道に入り、対向車が来るとすれ違うのが大変で、来るな来るなと願いながら向かいました(笑)。

小田温泉は黒川温泉から車で10分くらいの山の中の温泉地。
    黒川温泉の散策も距離的に行きやすそうだし、宿泊は静かな方が良いなぁと選んでみた。

旅館は山咲さん。
    客室が少ないので静かに過ごせそう。
    部屋に小上がりがある!
    そしてこたつ!

こたつのアットホーム具合と反対に外に出るとプライベートな露天風呂が。
    ハート型(笑)。
    カップル仕様かな。

足湯も。
    到着後すぐに雨が降り始め、お部屋のお風呂も足湯も入れず終わってしまった。

お食事は別室だったけど宿泊客が少ないのでゆっくり出来た。

鮎はあまり食べる機会が無いから嬉しい。
    苦味もなく美味しい。
    たで酢につけていただきます。

土地の季節の食材嬉しいです。

お風呂は誰とも重なることなく入れてゆっくり出来た。
    こじんまりとした良い旅館でした。