2019/10/24 - 2019/10/25
Tokotokoさん
- TokotokoさんTOP
1日目
伊丹から青森へ。
レンタカーで八甲田山、十和田湖へ
2日目
十和田湖から奥入瀬、
午後から ←ココ
高速道路にのって岩木山へ。
岩木山ドライブウェイに寄って、白神山地麓の村で宿泊
3日目 ←ココ
白神山地 ブナ林散策
わさおに会いに鯵ヶ沢へ。
その後弘前市に寄って、五戸の温泉宿に
4日目
八戸で海鮮食べて、青森市へ
青森空港から伊丹
十和田湖から弘前を抜けて白神山地まで。途中の道はりんご畑!可愛い
岩木山のクネクネ道を上がる。上がりはじめは紅葉がきれいだが、標高が上がるにつれ高さが低い木々に。たどり着いた八合目の展望台より下界を眺める。すごい風!
しばし風景を堪能して、山を降りて今夜の宿、ブナの里 白神館へ。 -
白神館での晩ご飯。炊き込みご飯のごはんがおいしかった、炊き方とお米かな。
日本酒じょっぱりも飲んでみる。 -
朝ご飯
ホテルを出て、北に向かいANMONへ、ブナ林の散策。
林の入り口で300円の協力金を支払い、簡単な地図をもらって出発! -
散策
入り口でもらった地図の中に、熊の爪痕の木 の記載。熊出ませんように! -
散策後、駐車場に戻る時ネコ発見!こっち向いてるネコ、わかるかな(^.^)毛並みが良いので、近くで飼われているのかな。
白神山地を後にして、わさおのいる鯵ヶ沢へ。
道の駅わんどでイカメンチ蕎麦。美味しい。
横のおばあちゃんたちの会話を聞くも、理解出来ず。。。 -
道の駅をでて車で10分、わさおのいるきくや商店へ。しかし、わさお不在。
養子のちょめ。愛想よく、カメラ向けると立ち上がり進んで写ってくれる。 -
わさおのお家から弘前に向かう。弘前市内で偶然三浦酒造を通りかかる!これはっ!
会社の事務所みたいな感じだったが、ダメ元で玄関を開けると現金のみ購入OKとのこと、しかも蔵元限定HouHaiあり! -
次に向かうは、弘前でアップルパイ種類豊富なカフェ大正浪漫喫茶室。駐車場が非常に分かりにくい。。。
アップルパイ、迷ったけれどたむらファームのを選択、美味しい! -
その後、三時間かけて宿泊する五戸まきば温泉へ。スタッフの皆さん、良い人ばかり。
晩ご飯は桜鍋付き!
飲み比べセット(如空と菊駒)と。
美味しいねぇ。
青森 の旅行記