赤城山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに、<br />澄んだ青空に誘われてドライブへ<br /><br />気ままに進んで赤城山へ行く事にしてみました。<br /><br />紅葉はどのくらいかな?

真っ赤なもみじを探して赤城山🍁

2019/10/26 - 2019/10/26

旅行記グループ 赤城大好き*\(^o^)/*

ちーちゃんさん

久しぶりに、
澄んだ青空に誘われてドライブへ

気ままに進んで赤城山へ行く事にしてみました。

紅葉はどのくらいかな?

空は真っ青!
    まだ登り口は緑が盛り!

すこーし赤が見え始めました。

黄色が多い様ですね。

だんだん紅葉が進んできました。
    オレンジが混ざり始めましたね。

白樺の枝が良いコントラスト!

少し空が怪しくなって来ちゃった?

それにすご~く寒いよ~‼️

ほら、この人も寒そうですよー。

最近はヒルクライムが盛んになって、
    今日も沢山自転車で登っていました。
    ホント凄い体力ですね😊

私なら、500mも登れない…

草原を眺めていると…
    ん?

• 可愛い&#128149;羊が一生懸命ご飯を食べてました&#10071;️

可愛い💕羊が一生懸命ご飯を食べてました❗️

全部で5頭いる様ですが…

• ホント食べてる姿が可愛くて、<br />ずーっと眺めていられそう。

ホント食べてる姿が可愛くて、
    ずーっと眺めていられそう。

名前もありました!

でも、どの子が何の名前かは
    ちょっとわかりませんよね😉

現在17度
    登り口は21度でしたから、もう4度も下がった訳ですね。
    どうりで寒い訳です😵

観光案内所にも、寄ってみます。
    中では、コーヒーや軽食もありました。

• やっぱり群馬&#8252;️<br /><br />ぐんまちゃんがお出迎え&#128149;

やっぱり群馬‼️

ぐんまちゃんがお出迎え💕

1番奥には山の動物がお出迎え。

キレイなお水の源だけで無く、
    文学の源にもなっているんですね

芥川も例外ではありません。

高村光太郎もしかり。

志賀直哉しかり。

皆さん赤城山と何らかの関係が
    あるとは知りませんでした。

本当に勉強になりました。

これが志賀直哉の好きだった白樺。

この時点で気温はなんと!
    12度です!

• 大沼の辺りの赤城神社へ

大沼の辺りの赤城神社へ

参道を進みます。
    この赤が綺麗です。

仲良くカモが並んでいますが、
    ぷっくり膨らんでちょっと寒そう。

ステキな風景

手水舎の水は龍の口から。

これだけでも絵になります。

お参りする方々が並んでいました。

沼の辺りを散策。

枯葉のなかに見つけた1枚。

ここはキレイに紅葉が!

主人も思わず拾いました。

残念ながら、少し時期が遅かった様です。

でも中腹の公園辺りは、ちょうど見頃でした。

落ち葉をシャクシャクと踏みしめながら…

静かな景色を眺めます。

キャンプサイトは大繁盛!

場所取りが大変の様でした。

こちらは、静かな時間。

景色も良いのですが、
    お腹も空いて来ました。

赤城は湧き水が豊富。
    サントリーのバーベキューハウスがあるんです。

ハーレーカッコいい‼️

この場所は、桐生。
    反対側は、前橋。

赤城山の山頂は、桐生と前橋で仲良く半分こ😊しています。

そんな建物とは、初めて知りました。

ビヤホールの奥から見えるこの景色。

絶景です❗️

そろそろ中に入りましょう。

入って直ぐに貼ってありました。

皆さん飲んでますね、きっと。

• 店内にもこーんな大きなビールがドカーン&#8265;️

店内にもこーんな大きなビールがドカーン⁉️

店内に昔の説明がありました。
    今はありませんが、ケーブルカーが走っていたんですね。

窓の外を眺める主人。

• ケーブルカー跡を下がってる人が&#8265;️<br />この辺りは、登山道もあるんです。

ケーブルカー跡を下がってる人が⁉️
    この辺りは、登山道もあるんです。

何故か1人、決めポーズ(^_−)−☆

鍋割山ラーメン 890円也。

外はすご~く寒かったから、
    温かいラーメンはご馳走です!

あったまるー!

山小屋カレー 890円也

山と言えば、何故かカレーですね。
    美味しかった!

ご馳走さま~♪

お土産コーナーはぐんまちゃんだらけ。

こんなバッグもありました。
    お土産にいかが?

ビアホールの駐車場。
    この場所は、覚満淵が上から見られます。

主人お決まりのポーズですが、
    寒くて手にだいぶ力が入っているようですねぇ。

風も強ーい!

強い様子が見せたくて。
    タオル飛んで行きそうです。

あまりの寒さにもう退散いたします。

山頂は曇って寒かったのに、
    降りるとまたまたお日様が!

それならもう少しいれば良かったよー。

赤城山の入り口に馬事公苑があります。
    群馬ですから、乗馬もどうぞ!

ほら、こんなに大きく書いてあるんだもん。

子供さんには、ポニーもどうぞ。
    予約は必要ありませんが、その日は出来るかどうか確認してから行った方が良いですよ。
    日曜日などは大会で、引き馬してない時がありますから😊

それでは、帰るといたしましょう。

• チーママ散歩さん 2020/10/10 17:34:27
    色づいてきましたね。
    こんにちは。ちーちゃん^o^
    そしてパフォーマンスバッチリのパパちゃん。

雨は大丈夫でしたか?でも良かったですね。
    台風がコース変更してくれて。
    でも、気温が随分低いんですね。って。。。( ̄∀ ̄)
    読み直したら、昨夜の記録でしたね。

沼にかかる赤い橋。素敵ですね。
    行った事あるはずなのに(*^^*)はじめて見る感じ。

私は今~♪
    栃木の鬼怒川に来ています。
    雨もあるので、ホテルに籠り切っていますが、
    山を見ても秋めいた色が??
    今年はまだまだ 色気なしですね。
    これからですね。楽しみは。

では、こんどはちーちゃんの群馬にお邪魔しましょうか。ビザ発行願います。大使様。(*^^*)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2020/10/10 17:41:27
    Re: 色づいてきましたね。
    いつもありがとうございます(╹◡╹)

去年の記事ですみません(^_^;)
    ちょうど今頃が良いかなと思い上にあげてみました。

鬼怒川ですか!良いなあ!
    少し肌寒いと温泉最高ですよね。
    先週行って来たばかりなのに、
    こんなに寒いとまた行きたくなっちゃう。
    困ったものです(*^_^*)

是非これから紅葉は本番となるので、
    群馬へどうぞ!

チーママ散歩さんでしたら、
    もちろんノービザでOK!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2020/10/10 17:44:25
    そうそう!

鬼怒川の旅行記、待ってまーす!

早く見せてね!(^_−)−☆

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/10/10 19:04:46
    Re: 色づいてきましたね。
    ありがとうございます。
    年に何度も来るので、観光もせず、三匹の子豚のように台風でお家が飛ばないように温泉に籠りに来ました。
    何もないので、独り言を呟いています^o^
    では、ポチっとアップしましょうか。

ちーちゃんさんのトラベラーページ