2019/10/19 - 2019/10/22
ムーミン3さん
- ムーミン3さんTOP
夫婦で旅行をする予定でしたが、妻に急な仕事の予定が入ってしまい、ひとり旅になってしまいました。フライトと宿泊先以外は決めていなかったので、急遽阿里山森林鉄道を予約し、初めての台湾の鉄道旅を楽しみました。
1日目:JALで高雄へ。
2日目:阿里山森林鉄道で奮起湖へ。
3日目:高雄街歩き。地下鉄の1日券を使って。
4日目:JALで帰国。
2週間前の予約開始日に、ネットで阿里山森林鉄道(往復)を購入。阿里山森林鉄道は、2017年以降、奮起湖の少し先(十字路駅)から先は運休中のため、観光地の奮起湖へ行き、奮起湖周辺を散策。
阿里山森林鉄道の始発駅、嘉義までは、高雄から特急で往復しました。特急の指定席券は、当日の朝に台鉄の窓口で買うことができました。
高雄(6:00)→(台鉄/特急)→嘉儀→(阿里山森林鉄道)→奮起湖
奮起湖→(阿里山森林鉄道)→嘉儀→(台鉄/特急)→高雄(20:00)
- 鉄道 徒歩
- JAL
朝5:30に高雄駅へ。
高雄駅 駅
高雄駅で特急の指定席券を買って、嘉義へ。ゆったりとした車内で、くつろげました。
1時間とちょっとで、嘉義駅に到着です。
台鉄嘉義駅 (嘉義火車站) 駅
嘉義駅の駅舎。
嘉義駅の阿里山森林鉄道の窓口で、あらかじめてっとで購入していた乗車券を受け取りました。本当に予約ができているのか心配でしたが、よかった。。。
台鉄の駅構内の端にある、阿里山森林鉄道のホーム。列車が入ってきました。
これに乗ります。この動力車が一番後で、後から押してはいるみたいです。
阿里山森林鉄道の車内。コンパクトな車両なので、横3列。
車窓から、先を走る先頭の車両。
車窓からのながめ。
奮起湖駅に到着です。
奮起湖駅のホームで。
奮起湖駅のすぐ横に、車庫を使った博物館のようなものがありました。
以前、阿里山森林鉄道で使われていた機関車。
これが、奮起湖の駅前広場。
奮起湖 旧市街・古い町並み
お昼は阿里山名物のお弁当。有名なお店は混んでいたので、このすいているお店に入りました。
排骨弁当、100元(350円)。悪くはないといった感じでした。
奮起湖の駅前にある商店街、奮起湖老街。
面白いお店がたくさん。タピオカドリンクもありました。
昼食後は、駅の周辺にあるハイキングコースを散策。
こんな山道を歩きました。
駅前にある、古道の入口。
杉林の遊歩道。
百年肖楠木の散策路。
外から見ると、木はこんな形に。
一通り周辺をぐるっと歩いて、奮起湖駅に戻ってきました。
列車が来ないときには、ホームに腰かけたり、線路の上を歩いたり、みな思い思いに。
乗る予定のひとつ前の列車が入ってきました。
みんなで、線路の上から列車を見送りました。
列車が出ていくと、みな駅構内を自由に歩き回ります。
乗る列車が入ってきました。黒部峡谷鉄道と姉妹締結をしているというシールが。
乗り込んだ列車の中。
再び、車窓からの眺め。
帰りは、終点・嘉義駅の一つ手前の北門駅で降りました。北門駅から嘉義駅までは、歩いて15分ほどです。
北門駅 駅
北門駅からすぐのところにある阿里山森林鉄道車庫園区。
阿里山森林鉄路車庫園区 博物館・美術館・ギャラリー
阿里山森林鉄道で使われている列車や、以前使われていた車両が見られます。
蒸気機関車も。
鉄道の車庫でよく見かける、まわるやつ。
嘉義駅に到着。
台鉄嘉義駅 (嘉義火車站) 駅
朝乗ってきたものとはだいぶ違う、普通っぽい車両ですが、これも特急です。満員状態でしたが、朝この駅に着いたときに指定券を買っておいたので、高雄までの1時間半、ゆっくり座れました。
夜8時前、高雄駅に到着。
高雄駅 駅