2019/10/07 - 2019/10/07
台湾見聞録さん
- 台湾見聞録さんTOP
⑤合歓山編(飛燕城堡度假飯店/楓之谷/合歓山西北登山口/松雪楼・3158cafe/武嶺/元首館) バス旅行 2019/10/07
飛燕城堡度假飯店で朝食を取り、マイクロバスが待っているバス停へ行きます。バス停では、予約していたリンゴ農家の人がリンゴを販売していました。勿論、妻はリンゴを購入していました。
最初の観光は、バスで15分位走り、楓之谷に着きました。再び、バスに乗り30分位で合歓山西北登山口に着き、軽く登山をしました。続いて、合歓山西北峰登山口からバスで30分位で松雪楼に着きました。ここには、標高3158mに「3158cafe」がありました。
昼食は、清境のレストランで台湾料理をいただきました。昼食後、南投のお土産屋:元首館に立ち寄り、高雄へ戻りました。
梨山観光:楓之谷
合歓山観光:合歓山西北登山口、松雪楼・3158cafe、武嶺
清境グルメ:清境のレストラン
南投の土産物:元首館
スワロー カステル リゾート & ホテル(朝食)(Bus)⇒楓之谷(トイレ休憩)(Bus30分)⇒合歓山西北登山口(軽く登山)⇒(Bus30分)⇒松雪楼・3158cafe(トイレ休憩・見学)⇒(Bus20分)⇒武嶺⇒(Bus45分)⇒清境のレストラン⇒(Bus75分)⇒元首館(トイレ休憩、土産物屋)⇒(Bus)⇒新営服務区⇒(Bus)⇒高雄
- 社員・団体旅行
- 観光バス 徒歩
- 団体旅行
【飛燕城堡度假飯店(スワロー カステル リゾート & ホテル) 梨山 2019/10/07】
飛燕城堡度假飯店(スワロー カステル リゾート & ホテル) で朝食を取り、マイクロバスが待っているバス停へ行きます。
住所:台中市和平區梨山里民族街46號
電話:04-25989577スワロー カステル リゾート & ホテル ホテル
バスルーム、ビチョビチョ
これだけが残念スワロー カステル リゾート & ホテル ホテル
部屋から風景、素敵です
妻が選んだお粥のおとも
朝食は、台湾料理、お粥かご飯を選びますが、私が、食べたい物が少なかったので、魯肉飯と豆乳、妻はお粥を選びました。おかずは、卵料理以外は美味しくなかったですね。スワロー カステル リゾート & ホテル ホテル
私が選んだるーろう飯、豆乳
蒸しパン、一人以外手を付けず
ホテル外観
ホテル外観
スワロー カステル リゾート & ホテル ホテル
勿論、妻はリンゴを購入していました。 -
小さいリンゴ
梨山の看板、海抜1956m
【楓之谷 梨山 2019/10/07】
飛燕城堡度假飯店(スワロー カステル リゾート & ホテル) から、バスで15分位走り、楓之谷に着きました。正式名は、 梨山秘密花園?楓之谷1956、海抜1956mの所にあります。以前の名前は、四季賞花園區で、楓が有名な所です。ここから眺めも良く、近くには紅葉した楓を見るとこが出来ました。50m後方には、梨山賓館があり、トイレ休憩を兼ねてここに立ち寄りました。梨山 山・渓谷
楓之谷の看板
山々の看板、梨山、谷関、太魯閣の名前も
楓之谷の周りの風景、梨の販売所
楓之谷の周りの風景、道路と山々
楓之谷の周りの風景、蒋介石像?
梨山賓館を最初に見た時は、朱をベースとした豪華な建物なので、何かと思いましたが、ホテルでした。圓山大飯店と同じ存在感を感じました。
住所:424台中市和平区梨山里中正路91號
電話:886-4-25981331圓山大飯店と同じ存在感のあるホテル by 台湾見聞録さんリー シャン ゲスト ハウス ホテル
楓之谷の周りの風景、梨山游客センター
楓之谷の周りの風景、梨山游客センター
楓之谷の周りの風景、駐車場
楓之谷の周りの風景、梨山游客センター、トイレ
梨山游客センター、トイレ
綺麗で、清潔感がありました梨山 山・渓谷
楓之谷の周りの風景、梨山の石碑
楓之谷から見る風景
綺麗な風景です。湖も見えます梨山の自然の風景を見ることが出来ました by 台湾見聞録さん楓之谷-1956秘密花園 自然・景勝地
楓之谷から見る風景
綺麗な風景です梨山の自然の風景を見ることが出来ました by 台湾見聞録さん楓之谷-1956秘密花園 自然・景勝地
車窓の風景、方向案内板
楓之谷からバスで30分位で合歓山西北登山口までの風景 -
車窓の風景、方向案内板
【合歓山西北峰登山口 合歓 2019/10/07】
合歓山西北峰登山口から軽く登山をしました。西峰3145m、北峰3422m、多分西峰3145mかな。周辺の景色も良かったですし、登山気分も味わえました by 台湾見聞録さん合歓山主峰歩道 山・渓谷
合歓山西北峰登山
合歓山西北峰登山口の風景
下って来た時の風景周辺の景色も良かったですし、登山気分も味わえました by 台湾見聞録さん合歓山主峰歩道 山・渓谷
車窓の風景
【合歓山西北峰登山口からバスで30分位で松雪楼までの車窓の風景 合歓 2019/10/07】
合歓山西北峰登山口からバスで30分位で松雪楼に着きました。 -
合歓山西北峰登山口から松雪楼までの車窓の風景
合歓山西北峰登山口から松雪楼までの車窓の風景
松雪楼付近の風景
ここにバスが駐車しました。 -
【松雪楼 合歓 2019/10/07】
松雪楼には、トイレ休憩を入れて30分位滞在しました。ここのスポットは、合歓山国家森林遊楽区にある観光スポットの一つと思われますが、詳細にはよく判りません。旅行社のレジメには、松雪楼と記載されていましたが、正式には何と言うのかよく判りません。ツアーガイドに聞いても、松雪楼と言うし、台湾らしいアバウトですね。近くに標高3158mにあるその名の通りの喫茶店兼お土産屋さんの「3158cafe」もありました。ここからの景色も素晴らしかったです。松雪楼は台湾最高峰にある有名なホテルです。 -
合歓山国家森林遊楽区の看板
山岳解説図
周辺の風景
周辺の風景
松雪楼が見えます -
合歓山国家森林遊楽区の説明版
3158cafe
コーヒーが有名ですが、途中途中で、珈琲を飲んでいたのでここでは飲みませんでした。その名の通り、標高3158mにあるの喫茶店兼お土産屋さんです。ここ周辺から見る景色は素晴らしいです。 by 台湾見聞録さん3158 カフェ カフェ
3158cafeの建物
3158cafeの建物
3158cafeの建物の傍
合歓山尖山登山口その名の通り、標高3158mにあるの喫茶店兼お土産屋さんです。ここ周辺から見る景色は素晴らしいです。 by 台湾見聞録さん3158 カフェ カフェ
合歓山尖山登山の案内板
合歓山尖山登山口の風景、登りませんでした
3158cafe建物内の風景
3158cafe建物内の風景
義母、義姉、妻その名の通り、標高3158mにあるの喫茶店兼お土産屋さんです。ここ周辺から見る景色は素晴らしいです。 by 台湾見聞録さん3158 カフェ カフェ
3158cafe建物から見る風景
3158cafe建物から見る風景
3158cafeの建物全景
行先案内板
3158cafeの建物からの風景
【武嶺 合歓 2019/10/07】
松雪楼からバスで20分位で、武嶺に着きました。武嶺は合歓主峰と東峰の間のあり、海抜3275m、中部東西横貫公路の最高地点にあたり、台湾全土で車でこれる一番高いところだそうです。展望台にある説明版によると合歓東峰、奇來山峰、能高山、玉山まで見えるそうです。確かにここから見る景色は素晴らしかったです。場所は、南投県 仁愛郷にありますが、管理は合歓山管理ステーション、太魯閣国家公園に属しています。
所在地: 546, Nantou County, Ren’ai Township
電話:04-25991195ここから見る山々の景色は素晴らしい by 台湾見聞録さん武嶺 山・渓谷
武嶺展望台からの風景
武嶺展望台からの風景
武嶺展望台、石碑
展望台にある山々の説明版
周りの風景
【武嶺から清境のレストランまでの風景 2019/10/07】
武嶺からバスで45分位で、清境のレストランに着きました。 -
【清境の名前も判らないレストラン 2019/10/07】
清境のレストランで食事をしましたが、名前は判りませんでした。建物、レストラン内部にも、名前の判るものはありませんでした。添乗員に聞いても、判らなく、名刺もありませんでした。
でも、料理は美味しかったです。特に鶏料理が。
また、庭が綺麗に造られていて、ちょっとした散歩コースになっていました。 -
スープ
エリンギ炒め
鶏とキノコのとろみスープ
豚肉の野菜煮込み
料理
青菜料理
食堂風景
庭の風景、紫陽花
庭の風景、グアバと思ったら、どうも違うらしいです
【車窓からの清境の風景 2019/10/07】
清境のレストランから次の目的地、南投縣埔里鎮にある元首館へバスで1時間15分くらいで着きました。
車窓から清境 空中歩道が見えました。以前行ったことがあるので懐かしかったです。清境農場 草原・平原
清境 空中歩道
清境農場 草原・平原
【元首館 2019/10/07】
南投縣埔里鎮にあるお土産屋「元首館」に立ち寄りました。お城ような立派な建物で、お土産がずらっと並んでいました。建物前の広場には、馬車、列車、小さいオセロ、馬、大きいオセロが大きなモニュメントして置かれていました。また、生演奏もやっていました。
住所:南投縣埔里鎮中山路四段219號
參館專線:(049)-291-8668 傳真:(049)-291-8222イベントも楽しめる、お城ような立派な建物のお土産屋さん by 台湾見聞録さん大?松小倆口 元首館 KING GARDEN 博物館・美術館・ギャラリー
元首館の建物
館内のお土産屋コーナー
広場の様子:馬車、列車、小さいオセロ
広場の様子:馬車、列車、小さいオセロ、馬、大きいオセロ
広場の様子:生演奏中
広場の様子
広場の様子:館内マップ
パッションフルーツを買いました
パッションフルーツは有名らしい
【新営服務区 2019/10/07】
最後のトイレ休憩できました。
高雄には、予定より2時間早い午後5時20分に着きました。新営サービスエリア 交通機関
新営服務区
台湾見聞録さんの関連旅行記