2019/08/05 - 2019/08/07
栗マリさん
地図を見て、あまりに東京から遠いので一生行くこともないかと思っていた地でしたが,機会を得て、台風にもめげず行くことができました。異国情緒あ漂う、魅力的な地でした。雨に会わなかったとはいえ、当初の旅程を変更して、市内に留まり、行きたかった霧島は次回へ延期、そうだ,それを理由にまた来よう、と思って鹿児島を後にしました。是非またおとずれたい地です。
- その他
- 高速・路線バス JALグループ
台風ですけど・・・・・・欠航になったらどうしよう、と羽田空港で登場案内までちょっとドキドキしながら待ったけど・・・・・・初鹿児島~!見えたっ、桜島!
ホテルのフロアから桜島!12Fの展望風呂からもこの眺め。これが見たくて毎日早起きして朝風呂に入りました。旅先でしか出来ませんね。
朝風呂に入って桜島を眺めてよかったです by 栗マリさん鹿児島サンロイヤルホテル 宿・ホテル
桜島フェリー港。台風の予告も(幸いにも)外れて、無事島に到着することができました。
桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物
今朝は東京にいたのに、午後、こうして、足湯に浸かりながら堂々桜島を眺める、この静けさ、癒されます
「桜島」溶岩なぎさ公園足湯 温泉
夕暮れの桜島、ここまで来れてよかったよ!
天文館。来るまでは何のことだかさっぱりわからなかったけれど、賑やかな街の中心。空港からもホテルのシャトルバスも止まってくれる場所なので便利です。
天文館商店街 名所・史跡
天文館の商店街。初めて見る街並み、何もかもがロマンチックで異国情緒あふれてます。
本場薩摩でさつま揚げ、フライドチキンのように揚げたてをテイクアウト用に包んでもらえる。さすが!
揚立屋 天文館店 グルメ・レストラン
島津家別邸、仙巌園書斎からの桜島。こんな景色が自分の部屋から見られたらいいなあ、と。篤姫が最後に桜島を見たい、といったのがわかるような。
雄大な桜島を望むことが出来る島津家の別邸 by 栗マリさん仙巌園(磯庭園) 公園・植物園
書斎から、障子を開けると桜島を眺めることができるなんて、なんという贅沢でしょう。
こんなところに斉彬さんにお呼ばれしたかった。すべてが島津家の威力の象徴に思えでました。文化、貿易、科学、産業技術革命、色々な分野に明るかった島津家の代々の当主たちの誇りと栄華がこの御殿や隣の尚古集成館でうかがえます。
絶対食べたい!と思っていた両棒餅ですが、猛暑の午前中からこれは辛い、しかも1本売りがなくて。でも涼しい店内で美味しい知覧茶とともに頂いて暫しの休憩。図々しくも残ったのはお持ち帰り用にですが快く包んでもらえました。
仙巌園 両棒屋 グルメ・レストラン
仙巌園内の錫門。屋根を錫で葺いていることが名前の由来だそう。「大河ドラマ「セゴドン」のロケ地にもなったので、あちこちに(斉彬役の)謙さんのパネルがありました。
庭園の大石灯籠の笠石は畳8畳分のおおきさとか。
なんと、島津藩の御紋のスタバです!登録有形文化財の建物を使っているのですが、この日は、磯地区は台風の影響でお店はどこも午後からやっと開けられる状態だそうで、中に入れませんでしたが。
スターバックス コーヒー (鹿児島仙巌園店) グルメ・レストラン
ああ、確か旅行ガイドに出ていたお店の看板を見つけました。
早めのお昼、と思い、旅行ガイドからメモっておいたキッチン小春日和に行ってみる。これまた台風の影響でまだ準備中というのに入れてもらました。
この磯橋のらんかんにも薩摩切子がはめられているのでした(小春日和のマスターに教えてもらいました)。
セゴドン号とあっちゃん(篤姫)号にはお世話になりました。乗り降り自由で、市内の観光スポットを回ってくれて、1日券で乗り降り自由なので、バスに乗るだけも観光が出来ちゃいます。名所のガイドのテープも車内に流れます。
観光案内所のおばちゃん(いやきっと私よりも年下!)に「間違えずにあっちゃん号に乗ってくださいよ!」と念を押されたので、(多分普通の路線バスと区別する意味ででしょう)「セゴドン号」をやり過ごし。暫し「あっちゃん号」を待っていたのだが、どうも、どちらでも同じような気がしてきて「セゴドン号」に乗車。正解。仙巌園入り口まで無事到着。 -
異人館
旧鹿児島紡績所技師館(異人館) 名所・史跡
鹿児島最後の昼食は、迷った挙句に炭火焼き
鶏肉の炭火焼き丼
芋焼酎多過ぎ!
知人に連れて行ってもらった街中のスペイン料理店(だと思いますが)。とはいっても、日本なので和風のお惣菜あり、ピザあり・・。スペインポルトガルが近いから?!
そこで、意外にもゴーヤの冷ややっこに出会ったのは、特記事項です。ゴーヤが苦手の私でも、お代わりをしたくなるほど美味。沖縄が近いから?!?