網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川湯温泉から屈斜路湖まわりで美幌へ…<br />それから小、中、高と昔住んでいた家を見たいと<br />末妹の要望で津別町へ<br />高校時代通った懐かしいラーメンを食べ、<br />二日目の宿泊先、網走へと向かいます♪

姉妹でふるさと温泉癒されて♪②《網走観光ホテル》

2019/08/19 - 2019/08/21

きーちゃんさん

川湯温泉から屈斜路湖まわりで美幌へ…
それから小、中、高と昔住んでいた家を見たいと
末妹の要望で津別町へ
高校時代通った懐かしいラーメンを食べ、
二日目の宿泊先、網走へと向かいます♪

川湯温泉をあとにして屈斜路湖へ♪
    子供のころ来たよね~
    水着になって砂湯へ入った!(笑)

天気はイマイチ(*T^T)
    8月なのに寒いくらい

売店で茨城の妹はお土産を買ってます♪

私達姉妹が子供のころの夏
    家族で遊びに来ていた懐かしい場所です。
    水たまりがありますが、砂場を掘ると温泉が出るんですよ!

周りの景色は見えませんね。
    右手の藻琴山も厚い雲のなかです。

ところ変わって…ここはどこでしょう~
    駐車場も真っ白だぁー ゚ ゚ ( Д  )

屈斜路湖から眺めていた、厚い雲のなかの
    美幌峠です(。>д<)
    ここからの景色は…カメラはカバンの中です(涙)

峠は雲の中、道も真っ白!コワカッタ~
    そこから脱出して街に近づくとホッとする風景♪
    美幌町に入る手前の白樺並木です。

津別町へ着き、お昼にしようと
    「ちゃのま」へ
    だけど、ランチメニューが売り切れということで
    別の店を探すことに…

津別町といえば、ここ!なんだよね~
    高校時代から行ってたラーメン屋さん

今はその時の二代目店主の息子さんが三代目として頑張ってます。

85年続く津別町の老舗です。

母や妹たちはラーメン
    麺が細くなった!昔は太麺だったような…

私は一番人気の豚丼を♪
    大空町のオホーツクポークです。
    うん!美味し~ぃ(⌒‐⌒)

このあとは、二日目の宿
    《網走観光ホテル》

今日は朝から天気が悪いです。
    なので、あまりカメラは活躍してません~

広めの和洋室です。

こちらは定番干し梅+お菓子も♪

足の悪い高齢者がいますと、予め伝えていたら
    和室から和洋室に
    そしてエレベーターのすぐ近くのお部屋に♪

お風呂へ行きましょう♪
    選べるシャンプーセットあります。

さて、夕食の時間・・・☆ お疲れさま~♪
    飲み放題付き!

まずは決まったお膳があり、その他
    サラダ、お惣菜、スイーツはバイキング。

蟹も♪

串付き天ぷら

スイーツはビュッフェ

あばしり饅頭は一つでいいね(笑)

こちらでも記念撮影☆ スタッフのかたに(^_^)v

おはようございます☆
    あらあら(*・д・) 昭和のボクたち(笑)
    有名な石井美千子さんのブロンズオブジェです。

朝食はビュッフェです

タラコ、イクラ、ホタテ・・・
    お刺身は充実♪

ひじきそうめん、体に良さそう!

こちらも体に良さそうな?ドリンクも♪

朝からお刺身尽くし!

雨が降ってきました(ToT)
    昨日、部屋の階のエレベーターを降りると、ガタイのいいお兄ちゃんがたがウロウロ!
    と同時に汗臭っ!笑
    大学生のラグビー選手の合宿でした。
    日本代表の選手も網走で合宿のようでしたが、ちがうよね・・・( ゚Å゚;)

日本代表方たちの練習グランド探して観に行きたかった~!
    偶然同じ時期だったのね!

ホテルから直行、10:40発の高速バスで札幌へ帰ります♪
    母、妹達よ~サヨナラ(@^^)/~~~

帰りもおトイレの後ろ♪
    気兼ねなくおトイレに行けますしね。

帰りのバスは赤いバス!
    二台のバスです。時間的に混んでたのね~
    私は2号車なので空きもあり、楽々帰れました♪

終わり~\(_ _)

• nomo1215さん 2019/11/02 00:34:01
    こんばんは~
    きーちゃん、お久しぶりです。
    北海道から発信するきーちゃんの旅行記楽しく拝見させていただいています。
    今回は姉妹で親孝行の旅ですね~
    とても羨ましいです…、
    笠間の妹さんも参加してさぞ賑やかで楽しい旅だったと想像します。
    年齢と共に回りの環境が変わっても、
    旅をしたい!どこかに行きたい!
    って気持ちは昔も今もおんなじ

いつまでもお元気でお母様を連れて旅が出来る事祈ります

今年もあとふたつき
    そちらはどんどん寒くなると思います
    お身体ご自愛ください
    極寒の北海道のリポート楽しみに待ってます

nomo1215

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2019/11/02 21:47:45
    こんばんは!
    nomo1215さん
    お久しぶりです♪
    書き込みありがとうございます!
    そしていつも見ていただきありがとうございます☆

北海道はもう20℃を越える気温はなく、一桁の気温が多くなり、峠は雪の便りが!
    もう雪景色はすぐそこのような気がします~

母も足腰が弱ってきて歩くこともままならず、せいぜい温泉ホテルへ行くことぐらいしか…
    だけど三姉妹揃って出掛けるのも滅多にないので、2日間温泉で♪
    今回はみんな楽しくし過ごすことができました♪

笠間の妹も仕事をしているので北海道へはなかなか来れず、今回は母の病状を心配しての帰郷でした。

母も少しでも歩けるうちは出掛けて、温泉で癒してあげたいものです。
    口だけは達者なのですけどね~(笑)
    “老いては子に従っ…”ていないのです(笑)

本当にあっという間の一年…
    つい先日雪が解けてやれやれと思ったらもう冬だわ~(笑)
    …と、これに懲りず越冬頑張ります!

きーちゃん
  • ateruiさん 2019/10/30 18:13:45
    いらんからぷてぇ

たらこ や いくら
    ごはんにのせて食べるのたいすき!
    何倍でもいけちゃうよねぇ~

牛乳はもう流石に瓶ではなかったのねぇ~

ラーメンも美味しそうだったなぁ

aterui

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2019/10/31 16:33:36
    Re: いらんからぷてぇ
    ateruiさん
    イランカラプテ

北海道産のタラコやイクラは美味しいです~♪
    これだけで、お代わりできるわ(笑)

牛乳も美味しいのだけど、ホテルのバイキングは瓶でないですね。
    瓶だと朝から何本飲めるかな~
    帰りのバスでトイレ通いになるかも!笑

ラーメンも味見したけど、美味しかったですよ!
    津別のラーメンはここが一番美味しいです(^^)d
    ありがとうございます☆

きーちゃん
  • nimameさん 2019/10/30 17:31:26
    きーちゃん・網走観光ホテルに泊まったのね(^^)
    きーちゃん・ご無沙汰です~
    たしかお盆に此方へ来たら藻琴山に登るかな?・と話した様な?・
    でもお天気割るかったみたいだし、姉妹3人とお母さんなら山処では無かったね!
    話してても尽きなかったでしょう~
    良いね・・何時でも集まれると思う様で中々揃わないものだよね!
    きーちゃんの読んでいて、網走観光ホテル昔シーズン券買ってお風呂に行ってました。
    今はお家のお風呂直したら出かけるのが億劫になってしまった!
    だからここ2・3年ご無沙汰です!
    それから西洋軒懐かしいね~
    津別ではあそこが一番美味しいかも(笑)
    あそこには悦ちゃんって同級生居たんだよ・・
    きーちゃん・解るかな?同級生じゃーないと解らないよね??
    懐かしい津別きーちゃんファミリー楽しんで良かったわ(^^♪

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2019/10/31 16:23:49
    Re: きーちゃん・網走観光ホテルに泊まったのね(^^)
    はい!川湯温泉と呼人の湯でいやされました♪v(*'-^*)

nimameさん、こんにちは♪
    書き込みありがとうございます。

寒くなりましたね~
    あっという間に冬ですね!
    昨日から羽毛布団にしました。
    自転車もあと何日乗れるかなぁ(^-^;

だけど、2日目予定してたのに雲が厚く美幌峠も真っ白!
    次回機会があればnimame さんと登りたいわ♪
    懐かしい津別の話しながら(笑)

西洋軒は私が生まれる前からあったんだと改めてビックリ!
    悦ちゃん?って、覚えていません(^^;
    nimameさんの同級生のかたなんですね!
    ちょうど二代目もいらっしゃってて一緒に写真写しました(笑)
    懐かしい昔話もしながら二人で盛り上がったりして!
    喫茶店「アルト」知ってますか?
    冨田旅館の息子さんがやってた…
    津別は私の原点だわ♪

nimame

nimameさん からの返信 2019/10/31 19:17:17
    > はい!川湯温泉と呼人の湯でいやされました♪v(*'-^*)
    > nimameさん、こんにちは♪
    > 書き込みありがとうございます。
    > 寒くなりましたね?
    > あっという間に冬ですね!
    > 昨日から羽毛布団にしました。
    > 自転車もあと何日乗れるかなぁ(^-^;
    > そうそう、お盆過ぎに帰るので藻琴山に登りたくてnimameさんにお話しました!
    > だけど、2日目予定してたのに雲が厚く美幌峠も真っ白!
    > 次回機会があればnimame さんと登りたいわ♪
    > 懐かしい津別の話しながら(笑)
    > 西洋軒は私が生まれる前からあったんだと改めてビックリ!
    > 悦ちゃん?って、覚えていません(^^;
    > nimameさんの同級生のかたなんですね!
    > ちょうど二代目もいらっしゃってて一緒に写真写しました(笑)
    > 懐かしい昔話もしながら二人で盛り上がったりして!
    > 喫茶店「アルト」知ってますか?
    > 冨田旅館の息子さんがやってた…
    > 無くなって寂しいけど、よく学校帰り甘ーいココアを飲んだ思い出が♪
    > 「ちゃのま」も昔の建物のままだし、大通りは昔のままの建物が残ってて嬉しくなります。
    > 津別は私の原点だわ♪
    >      きーちゃん

きーちゃん・・
    本当に藻琴山に来る事があれば・是非声掛けお願いしますね・・
    nimame暇していれば何時でも飛んで行きますから・・
    でもきーちゃんがまだお仕事している様だから忙しいわよね!

それから喫茶店アルト・御免まるで解らない!!
    (ちゃのま)も解らないのだけど!
    やっぱり年代が違うとダメだね!!
    西洋軒の2代目は兄貴と同級生なので、その直ぐ下の妹がnimameと同級生でした!
    そう言うとnimameの大体歳が解ると思う(笑)

もう今年は山も無理だから来年一緒に登れたら良いね〜
    そんな事でお願いしておきます〜

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2019/11/01 14:59:56
    RE: RE: Re: きーちゃん・網走観光ホテルに泊まったのね(^^)
    こんにちは!
    お返事ありがとうございます☆

ご主人のご実家の畑のお手伝いもしてるとの事ですので、忙しいかなと思って
    お声かけ遠慮していましたが、来年はお会いしたいなと思ってます!
    美幌へは母が高齢なので、たまには様子見に行かなきゃと思ってます。

nimameさんの本名がわかれば西洋軒の二代目ともっと話が盛り上がったかもね(笑)
    以外とみんなつながってて知り合いだったりして( *´艸)
    津別は農家の同級生も多いですからね!

来年はnimameさんに会いに行きます!
    藻琴山ならまだ登れそうです(笑)
    そしてゆっくり津別の思い出話しもしたいです〜
    その時はこちらこそ宜しくお願いします♪
  • たらよろさん 2019/10/29 12:31:42
    懐かしさに浸って。。。
    こんにちは、き~ちゃん

こうして、姉妹たちと昔懐かしい思い出に浸りながら
    各地を巡り、
    そして泊まって、大人になった醍醐味のお酒を味わう。
    素敵な夜ですね~♪
    いつまでも、元気で仲良く集まれることの幸せ♪
    この上ない幸せだと思います。
    皆さん、健康でこれからも楽しめますように・・・

たらよろ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2019/10/30 16:01:40
    Re: 懐かしさに浸って。。。
    たらよろさん、こんにちは♪
    書き込みいただきありがとうございます!

地元の妹と茨城の妹、そして札幌の私の三姉妹…
    どちらにしても生まれた町を離れたら滅多に行く機会はありませんが、何十年も前の町に子供の頃の建物が残っているとタイムスリップしたような感覚に!
    茨城の妹も感極まっていました。

茨城の妹も夫婦で、笠間市で陶芸をやっているのでなかなか帰郷できませんが、二、三年に一度会って温泉宿でのんびりすると、姉妹愛が深まりますね(笑)

母とも、いつまで一緒に出掛けれるかわかりませんが、長生きしてもらいたいです♪

• bettyさん 2019/10/27 16:44:59
    子供の時に住んだ町
    きーちゃん、こんにちは♪
    きょうは暑かった!
    町内運動会で2歳の孫も出るからって張り切っていったのに、競技に入る前に
    退出してしまった( *´艸`)
    「なんでやねん!」
    みんな走ってからお菓子をもらっていたのにね~~
    何も無しだよ~~

家族みんなできーちゃんが高校卒業までいた美幌に行っていたのね!
    何度行っても懐かしいだろうね!
    ラーメンは美味しそうですね♪

それから網走観光ホテルの夕食も朝食も良さそう~~♪
    もし、網走に泊まるならここですね(^^♪

帰りのバスも朝出発!!
    正解ですね♪
    一日つぶれてしまうけど、身体には優しいしね!

また来年~~みんなと一緒に♪

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2019/10/27 22:26:15
    Re: 子供の時に住んだ町
    bettyさん、こんばんは♪

書き込みありがとうございます!
    今日の札幌はお天気は良く、日中は暖かさを感じたけど、夕方になるともう寒いです~

町内運動会ってあるのね(^o^)
    お孫ちゃん、残念でした(笑)
    まだまだ自由な年齢だから仕方ないわ(笑)

妹も懐かしい生まれ故郷なので、想いはあるのでしょうね。
    西洋軒は老舗で高校卒業してからも時々食べに行ってました♪
    太麺が好きだったので、細麺になっててガッカリ!
    豚丼はおいしかった~

網走観光ホテルは古いけど、安く泊まれて飲み放題♪
    飲むかたには嬉しいサービスだと思うわ♪
    だけど、bettyさんのこだわるテレビは小さかったよー(笑)

往復、朝出発バスにしました。
    車窓の景色を見ながらもいいかなと♪
    11月は美幌の妹と姪の3人でニセコ鶴雅リゾートの杢の抄へ行ってきます♪
    みんなここがお気に入り( *´艸)
    楽しみです☆

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ