釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航空券 エアープサン <br />行き 10/19 BX111 13:55発  <br />帰り 10/22 BX114 14:30発<br /><br />航空運賃 9,000円(行き6,000円 帰り3,000円)<br />燃油サーチャージ 2,600円<br />空港施設使用料 5,840円<br />合計17,440円<br />別途40,000ウオン(帰りの預け荷物)<br /><br />ホテル 釜山の西面にあるホテルエンジェル 3泊<br />1泊:3,885円 x 3泊 = 11,656円

おっさんひとり旅 釜山と慶州Day4 国立金海博物館と首露王陵・首露王妃陵

2019/10/19 - 2019/10/22

帰り 10/22 BX114 14:30発

燃油サーチャージ 2,600円
空港施設使用料 5,840円
合計17,440円
別途40,000ウオン(帰りの預け荷物)

ホテル 釜山の西面にあるホテルエンジェル 3泊
1泊:3,885円 x 3泊 = 11,656円

鉄道 徒歩

国立金海博物館駅で下車し、川沿に歩いて行くとこの建物があり、ここが国立金海博物館だと思ったら違いました。

国立金海博物館はその先にありました。

国立金海博物館 博物館・美術館・ギャラリー

釜山空港から約30分 午後便なら午前中に観光可能です。 by 紅井流星さん

このスロープを登っていくと・・・

博物館の入り口があります。

ハングルと英語でGalleryと記載があります。

続いて首露王妃陵へ歩いて行きました。
    国立金海博物館から首露王妃陵へ歩いて10分かかりません。

首露王妃陵 史跡・遺跡

国立金海博物館から歩いていけますので、ついでにどうぞ。 by 紅井流星さん

前方後円墳ではなく、小さい古墳です。

駕洛國首露王妃
    普州大后許氏陵
    と書かれていいます。
    再度の陵は、異体字のこざとへんに麦です。変換できません。

古墳はやや高台にあるので、街が見渡せます。

金海市も山々が近いです。

婆娑閣 と書かれています。
    中に首露王妃陵の婆娑石塔があります。

続いて歩いて首露王陵へ行きました。
    首露王妃陵からやはり歩いて10分かからないところに首露王陵があります。

首露王陵 史跡・遺跡

首露王(スロワン)とは、西暦42年に駕洛国(金官伽耶)を建国した人だそうです。 by 紅井流星さん

崇化門 首露王陵の入り口の門です。

崇化門をアップで。

続いて駕洛楼があります。

駕洛楼をアップで。

首露王陵の方が立派で、古墳も大きかったです。

薄くて読みづらいですが、駕洛國首露王陵(最後の文字は同様にこざとへんに麦)と書かれています。
    そのままですね。

動物たちが王を守っているのでしょうか?

動物の奥には家来でしょうか?人間の石像があります。

人間の石像はこんな漢字

反対の向かって右側にもあります。

まずは人間の石像

それから動物たちです。

大きな位牌?が3つ、全部漢文です。当時はハングル文字は使われていませんね。

細かくて読めません。

駕洛國太祖王崇善殿
    納陵后陵重修碑
    と、書かれています。
    日本人と中国人はそれなりに意味がわかりますが、漢字を捨てた韓国人は一切わかりませんね。

これもなんかの碑なのでしょうね。
    駕洛國 蓮花臺石 と書かれています。