東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハから帰国。<br />しばらく東京の息子宅に滞在します。<br /><br />中欧は食事が美味しく<br />偏食の私でも楽しめました♪<br /><br />帰国して食べたいのは お寿司よね!と<br />出発前に「鮓 かね庄」を予約しておいたので<br />タクシーで浅草3丁目の「鮓 かね庄」へ。<br /><br />食事の後は浅草寺境内から<br />下町の散策を楽しんで自宅まで歩きます。<br /><br />先日アップした東京の夏休みと重なる<br />隅田川テラスがありますが&lt;(_ _)&gt;

☆中欧から帰国後の東京散歩♪ 帰国したら、やっぱり江戸前寿司よね! 浅草3丁目の「鮓かね庄」と夜の浅草そぞろ歩き♪

2018/05/03 - 2018/05/03

旅空ーshinoさん

プラハから帰国。
しばらく東京の息子宅に滞在します。

中欧は食事が美味しく
偏食の私でも楽しめました♪

帰国して食べたいのは お寿司よね!と
出発前に「鮓 かね庄」を予約しておいたので
タクシーで浅草3丁目の「鮓 かね庄」へ。

食事の後は浅草寺境内から
下町の散策を楽しんで自宅まで歩きます。

先日アップした東京の夏休みと重なる
隅田川テラスがありますが<(_ _)>

タクシー 徒歩

商い中の「鮓 かね庄」

つくばエクスプレス浅草駅近で
    一年前に開店したお寿司屋さん。
    下町の風情たっぷりの浅草寺の裏手
    昔からのお店も多く隠れグルメスポットです。

鮓 かね庄 グルメ・レストラン

浅草下町で味わう 江戸前寿司。 by 旅空ーshinoさん

予約の午後6時に入店。
    ご主人に写真の許可をいただいてパチリ!

御徒町にあった鮨の老舗寛八で
    修行された気風の良さそうな親方が
    一年前にオープンしたカウンター9席のお店です

美味しい江戸前寿司が期待できそうです♪

干支の親子のワンちゃんが可愛い。
    初めてですが、よろしくね♪

☆ランチもおすすめのようです(^^r

写真なしですが
    息子は能作の錫の酒器で日本酒。

私は梅酒のロックで乾杯!
    このグラスもお洒落ですね♪

大将のおまかせコースを頂きます。

水菜のサラダ。
    シャキシャキっとして
    炒りたての白胡麻が香ばしいです。

ガリから食べると 太らないとか!

信じて実践しています(笑

バイ貝。
    新潟ではバイ貝の煮付けが上手になったら
    転勤ができるそうとか、近頃は単身??

マコカレイ。
    シャリとのバランスが(∀')v

大好きな烏賊♪
    はごたえあり、甘みありで美味しい。

脂がのっていて美味。

とり貝。
    どれも、新鮮です!

鮪の赤身。

とろける中トロ♪

かね庄を選んで
    良かったです。。。

次はウニの軍艦巻。

一目で新鮮さがわかりますよね!

甘みがあって美味しい。

ふっくらアナゴ。
    つめの艶に誘われますが

鰻とともに苦手なので
    息子にヘルプ!

蛸です。
    柔らかくて美味しい。

大好きなイクラの軍艦巻き。

海老。

絶品かも♪

寛八伝統の玉の握り。

いくらの軍艦巻とウニの軍艦巻
    赤貝の紐巻きを追加!

ふっくらのアサリ汁。

美味しい江戸前寿司でした。

見返すと
    久しぶりに食べた赤貝の写真がない(>_<;
    美味しすぎて失念した?(笑

これも勘助伝統の東京沢庵と白ごま♪
    これも美味しくて後を引きます!

とても美味しい江戸前寿司でした。

あがりをいただいてお会計。
    基本のメニューはお任せの一人前5000円。
    飲み物に追加注文を合わせて15000円弱でした。

「鮓 かね庄」では
    惜しまれて閉店した勘助の
    隠れメニューもいただけるようです。

江戸前寿司をいただきに
    また、お伺いさせて頂きます。

満足顔の息子が歩いて帰るよ!!

研究職で運動不足の息子
    大学からの帰宅はなるべく歩くようにしています。

下町の風情の浅草寺界隈。
    良さそうなお店が点在しています。

言問い通りからのスカイツリー。

浅草寺境内の六角堂へ。

六角堂とスカイツリー。

六角堂 名所・史跡

五重塔。

ライトアップされている
    浅草寺境内の案内板。

正面にスカイツリー。

コーヒーを飲みに行こうかと息子。
    最近、みつけた居心地の良いカフェがあるらしい。

奥山門。

煌びやかな公衆トイレ。

リッチモンドホテル浅草。

リッチモンドホテル浅草 宿・ホテル

奧山参道の提灯。

奥山おまいりまち商店街 市場・商店街

大盛況の浅草ホッピー通り。

独特の匂いと盛況ぶりに
    思わず凄いね~と驚く私。

ここはいつもこんなだよ!と息子。

大勝 グルメ・レストラン

日本の屋台を楽しむ
    海外からの観光客が多いですね。

浅草ホッピー通り (煮込み通り) 名所・史跡

雷門通りのカフェ珈琲館 浅草店。

炭火珈琲とオリジナルホットケーキに
    サンドイッチが美味しいそうです。

あらっ今日はおふたり~?
    息子は一人でお世話になっているようです(笑

炭火珈琲と専用のブランシュガーは私。

息子はデキャンタのストレート珈琲。

店内も広いので仕事をしながら
    長居もできて居心地も良いらしい。

そう言えばパンケーキは息子の好物で
    よくおやつや夜食に焼いていました。

再び雷門通りを歩いて

浅草満願堂で懐かしいお菓子の
    きんつばと金平糖を買います。

雷門は記念写真を撮る観光客が絶えないので
    今夜は提灯だけです(笑

雷門通り交差点から。

吾妻橋交差点。

先日アップした今年の9月と
    同じコースで恐縮です(;'∀')

吾妻橋から
    隅田川対岸の夜景をみて

いつも通りに
    吾妻橋から隅田川遊歩道へ。

見慣れると違和感が無くなる
    アサヒビールタワーのモニュメント(笑

駒形橋の上流から
    駒形橋のたもとに
    駒形堂と浅草むぎとろがあります。

駒形橋下から。

両国方面の夜景。

ブダペストのドナウ川の夜景は
    黄金色で綺麗だったよ!

首都高速越しのスカイツリーをアップ。

息子が行きたがっていた中欧親子旅を計画。
    しかし、難民問題が勃発して
    駅を埋め尽くす人々にビビった私が独断でキャンセル!

隅田川の夜景をみながら
    あの時、ツアーに変更してでも
    行っておけばよかったのかな…と後悔。

先日の台風19号で浸水した隅田川テラス。

テレビのニュース映像をみて
    心配しましたが、被害が無くて良かった!

隅田川沿いを親子で歩き始めて、
    もう10年になるのかな…。

東京に来た時の楽しみの風景も
    オリンピックにむけてリニューアル。

2019年9月の隅田川の夜景です。

工事中だった厩橋も綺麗なブルーに変身♪

帰国後の東京散歩♪
    ご訪問を頂きまして
    ありがとうございました<(_ _)>

• trat baldさん 2019/10/30 08:01:01
    健康第一(^o^)

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2019/11/01 17:46:59
    RE: 健康第一(^o^)
    > 美味しいものばかりを食べていると天罰(太る)が当たるかも知れません(^o^)

天罰(太る)は怖いですが食べられるうちが花かもしれません。
    自分で調理せずに美味しいものが食べられたら幸せですが…。

主人の夕食の支度、今日も頑張ります(;'∀')

旅空ーshinoさんのトラベラーページ