2019/10/18 - 2019/10/22
entetsuさん
- entetsuさんTOP
- 2,231,337アクセス
2019/10/18
この旅行のつい一ヶ月前、「即位礼正殿の儀」が行われる10月22日(火)が休日であることに気付きました。今の私の仕事は、毎週土・日・月が休み、しかも10月18日(金)は虎の門病院への定期通院で既に公休を取得済み。
ん?、金曜の夜から5日間あるではないか(笑)。
ということで、急遽初秋の韓国へ、21回目となりましたが今回は大邱・慶州・釜山と行ってきました。
航空券は行きが成田→大邱でチェジュ航空(諸税込みで片道4,740円)、帰りが釜山→成田でJAL(マイル7500マイルと3,060円)、ホテルもホテルズ・ドット・コムで格安ホテルを押さえ出発です。
★(1)深夜の大邱到着、翌朝は新羅の古都・慶州へ!
(2)新羅の古都・慶州をレンタサイクルで!
(3)快晴、初秋の大邱を歩きます!
(4)引き続き、大邱の歴史文化地区を歩きます!
(5)釜山に到着、カルビタンの夕食と翌朝は温泉場へ!
(6)釜山の金井山城を歩き、夜は250円のカルグクス!
- 鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩 飛行機
- チェジュ航空 JAL
この日は事前に勤務先には有休届を提出済みで、朝から虎の門病院の定期通院、京橋の内科クリニックでの定期通院と病院のはしごでした。
銀座でランチした後、「THEアクセス成田」で成田空港に向かいます。TYO-NRT 乗り物
予約無しでしたが、なんとかすぐの便で出発出来ました。
結果的には満席でした。
@1000円! -
Wi-Fi受取に第二ターミナルへ。
チェジュ航空大邱行きは20:30発。
たっぷり時間があります。
カードラウンジで一服です。 -
生ビール一杯を、グイッと。
成田空港 第二ターミナル TEIラウンジ 空港ラウンジ
1時間くらいしか時間が潰せず、もう一軒あるカードラウンジへ。
IASS Executive Lounge 2 空港ラウンジ
何をしてるんだとお思いでしょうが、時間が潰れないんです・・・。
18:15ころ、第三ターミナルへ。
だいぶ古くなってきた連絡通路です。成田空港第3ターミナル 空港
チェジュ 航空大邱行きにチェックイン。
成田→大邱、片道でサーチャージ等全て込みで4,740円です。もちろん預託手荷物無し、座席事前指定無しです。
帰りの便は、最近の日韓関係が冷え込んで、訪日韓国人減少のせいか減便、予約を入れた時点では満席でした。 -
腹ごなしに宮武うどん。
ここのうどんが不味いのは知っていたけど、他の店との比較でここにしてみたが・・・。
とにかく出汁の出来が悪い。魚臭くて手に負えません。
イカ天とちくわ天とおにぎりで済ませば良かった・・・。宮武讃岐うどん 成田空港第3ターミナル店 グルメ・レストラン
待ちました。
乗り継ぎ以外でこんなに空港で時間を過ごしたのも初めてです。 -
飛行機は、お決まりの沖停め。
1時間45分ほどで大邱国際空港に到着。
こちらも、ここからバス。大邱国際空港 (TAE) 空港
時刻は23時頃。
タクシーでホテルに向かいます。 -
8,000ウォンで到着。
エレベーター内にあった部屋番号の表示。
もとラブホ(いまでもラブホ兼用)の名残です。 -
2泊で、¥9,624(税込み)。
安いのと、駅から近いのは何とも魅力的です。 by entetsuさんニュー グランド ホテル ホテル
カーテンは無いけど広いバスタブ。
一応、ハンズフリーのシャワーもあります。 -
簡便なシャワー洗浄機付トイレ。
一応使えます。 -
ラブホの名残色プンプン。
でも、今では世界中からお客様。
近くのコンビニでつまみとソジュ(焼酎)を買い込んで来て一杯やって就寝です。 -
翌朝、ホテルの窓から外を見ると。
これは・・・(笑)。
黒い車の後の車は、絶対に出せない!
直ぐ向こうはKTXの線路です。
さて、今日は初秋の古都・慶州に向かいます。 -
ホテルのある大邱駅の北口側は花屋さんがたくさんあります。
近くに花卉市場があって、その関係の模様です。 -
ヤクルトおばさんが、お客さんのおばさんと談笑中。
この通りの左右も花屋さん。
しばらく進むとあったオブジェ。
大邱駅舎は、ロッテデパートも入っていて巨大です。
ロッテのオブジェだわこれ。
クールミントガムだったか?巨大な駅ビルにはロッテデパートも入店。KORAILと大邱都市鉄道の2線が利用可。 by entetsuさん大邱駅 駅
地下鉄大邱駅改札近くにあったコンビニ。
ホテルからは最も近いコンビニですが、地下鉄の運行が終わる時間には閉店になると思います。 -
大邱駅から地下鉄で東大邱駅に向かいます。
でかい!
KTXの東大邱駅です。KTX、地下鉄、高速バスターミナルが連絡、文字通り大邱市の中心部です。 by entetsuさん東大邱駅 駅
右に目を転じると、「新世界百貨店」。
太極旗の風車。
有名な「カラフルテグ」。
夜は綺麗にライトアップされるらしい。 -
イベントやってました。
「都市農業ヒーリング館」とあります。 -
「新世界百貨店」のビルに隣接して、「東大邱高速バスターミナル」があります。
今回は慶州への往復と、プサン行きで利用しました。便利です。 by entetsuさん東大邱バスターミナル バス系
10:45発の慶州行きの高速バスチケットを購入です。
5,600ウォン。 -
「プクチョンソンマンドゥ」で朝食です。
チェーン店みたいです。 -
マンドゥというので韓国餃子がメインの店みたいです。
メニューは色々ありますが・・・。 -
今回の韓国旅行初食事は、無難に「ムルネンミョン(水冷麺)」。
麺はハサミで切ります。
タクアンもあったりして。
美味しい冷麺でした。 -
バスターミナルは巨大です。
ソウル、インチョン、釜山など至る所まで行くことが出来ます。
3月に来たときはここから浦項に行きました。 -
バスは快適に走ります。
車窓からの風景。
稲が実り、ビニールハウスがあって・・・。
日本と全く同じ風景ですね。
季候も、食生活もほぼ同じ韓国。もっと、仲良くやって欲しいもんです。
台風の影響か、稲穂が倒れているのが気になる。 -
着きました!
大邱~慶州は約68キロ。1時間掛からず「慶州市外バスターミナル」に到着。
ん?
高速バスターミナルに着くと思ってましたが、こちらでしたか 。
ただ、二つのターミナルは隣接しています。直ぐ隣に「高速バスターミナル」というのもあって注意が必要です。 by entetsuさん慶州市外バスターミナル バス系
伝統家屋のこの建物。観光案内所です。
ここで、地図を貰いました。名前の通り、高速バスターミナルにほど近い観光案内所です by entetsuさん慶州高速バスターミナル観光案内所 散歩・街歩き
道路の対面には伝統家屋のスタバ。
これが「慶州高速バスターミナル」 。
建物はかなり年季が入っています。近くに慶州市外バスターミナルもあり注意が必要です。 by entetsuさん慶州高速バスターミナル バス系
帰りのチケットを購入しました。
17:50発。
この時11時半頃ですので、たっぷり観光できます。 -
ターミナル近隣にはレンタサイクルやレンタバイクの店が一杯あります。
ここで、ママチャリをレンタルします。
1日8,000ウォン。
パスポートを預けて、さぁスタートです。 -
直ぐ近く、自転車をこいで最初にやって来たのが「路西洞古墳公園」。
慶州は、新羅の古都。
紀元前57年から935年まで約1000年にわたって新羅の都でした。
このように市内のあちらこちらにポコポコ古墳があります。慶州バスターミナルから最も近くにある古墳群です by entetsuさん路東洞 路西洞古墳公園 史跡・遺跡
高速バスターミナルやレンタサイクル屋さんからほど近いところですが、ポコポコ・モコモコあって、いったい幾つあるんだろう?
調べたけど正確な数は分からず終いでした。 -
「大陵苑」にやって来ました。
こちらにやって来たのは2度目。前回は、ツアーで駆け足だったので今日はゆっくり楽しめそうです。
入園料は3,000ウォン。新羅の古都・慶州でも代表的な観光スポットです。美しい公園としても楽しめます。 by entetsuさん大陵苑 (天馬塚) 広場・公園
韓服を着ていた団体さんが見学を終えて出てくるところでした。
最初に目に付いた大きい古墳が「皇南大塚(ファンナムテチョン)」。
皇南大塚は慶州市内でも最大規模の古墳で、通常の古墳が円形であるのに対し、この古墳はふたつの古墳がくっついた瓢箪形をしているのが特徴だそうです。
瓢箪形の古墳は夫婦がいっしょに埋葬されていることを意味します。 -
1973年から1975年にかけて行った発掘調査の結果、北側から「夫人帯」と書かれた銀製の帯金具が発見され、女性が埋葬されていることがわかりました。埋葬されている人物が誰かははっきりわかっておりませんが、5世紀ごろの王と王妃だろうと推定されています。南側が男性、北側が女性の墓になっています。
(釜山ナビ) -
秋ですね。
カリンが色づいていました。 -
天馬塚(チョンマチョン)にやって来ました。
大陵苑の中でもっとも有名な古墳。 -
天馬塚の内部は公開されていますが、写真撮影は禁止です。
天馬塚という名前は、この古墳から白樺の皮で作られ天馬を描いた馬の泥よけが出土したことに由来します。天馬塚からは、他にも金冠や腰帯など1万1500点余りが発掘され、国立慶州博物館でその現物が見られます。こちらには、その模造品もいくつか公開されています。 -
その他の古墳も見ていきます。
大きなケヤキの木は少し紅葉が始まっていました。
慶州市内にいったい幾つあるのかはっきりしなかった古墳群ですが、ここ「大陵苑」にも幾つあるんだろう?
綺麗な韓服をお召しのレディ達。
いいことです! -
古墳をバックに、モミジと竹。
散策歩道は綺麗に整備されています。
秋です。
何かの実が色づいてました。 -
自撮りセッティング中のカップルと古墳群。
柿の実と古墳群。
何の実でしょうか。サンザシでしょうか。
これは?
石造遺物。
凄い物作ってたんですね。
まだまだ、新羅の古都・慶州を自転車で旅します。
(2)に続きます。
21回目の韓国は、初秋の慶州・大邱・釜山へ
21回目の韓国は、初秋の慶州・大邱・釜山へ~(1)深夜の大邱到着、翌朝新羅の古都・慶州へ!
慶州
21回目の韓国は、初秋の慶州・大邱・釜山へ~(2)新羅の古都・慶州をレンタサイクルで!
慶州
21回目の韓国は、初秋の慶州・大邱・釜山へ~(3)快晴、初秋の大邱を歩きます!
大邱
21回目の韓国は、初秋の慶州・大邱・釜山へ~(4)引き続き、大邱の歴史文化地区を歩きます!
大邱
21回目の韓国は、初秋の慶州・大邱・釜山へ~(5)釜山に到着、カルビタンの夕食と翌朝は温泉場へ!
釜山
21回目の韓国は、初秋の慶州・大邱・釜山へ~(6)釜山の金井山城を歩き、夜は250円のカルグクス!
釜山
旅行記グループをもっと見る