上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスツアーを利用して憧れの上高地へ!<br /><br />幼い頃に行って以来のかなり久しぶりの上高地。<br />約3時間のハイキングを楽しみました。

日帰り上高地バスツアー

2019/10/22 - 2019/10/22

keyriyamalik

keyriyamalikさん

バスツアーを利用して憧れの上高地へ!

幼い頃に行って以来のかなり久しぶりの上高地。
約3時間のハイキングを楽しみました。

今回はバスツアーなので、集合場所からバスに乗ってそのまま上高地へ。

途中でお弁当が配給されました。
    おかずだけ食べておにぎりは現地で食べることにしました。

大正池ホテル前で下車。

滞在時間が200分&上高地ビギナーなので、
    今回は明神池を諦め大正池から河童橋までの散策にします。

大正池ホテルの横を降りて大正池へ。

ここで問題発生。
    愛用のオリンパスの標準レンズが不調になり、ミラーレスが使えなくなってしました。

調べてみたら結構同じ症状でレンズが故障してる人が多く、、
    次のカメラはオリンパス以外にしようと決心しました。
    iPhone11にしたい…

そして大正池と焼岳が望める場所へ。

天気予報が直前まで雨で気分が下がり気味だったんですが、
    着いたらビミョーに青空が見えるくらいに晴れてくれました。
    雨も降らなくて良かった~!

紅葉も始まっていて綺麗です。

遊歩道を歩きながら自然を満喫。

しっかり整備されているのでとても歩きやすいです。

大正池の次にあるスポット田代池。

水の透明度が高くてとっても綺麗。

水の流れがあまりないので、底までくっきり見えます。
    めちゃめちゃ綺麗です。

紅葉も相まってとても良い雰囲気でした。

梓川コースを通って河童橋まで歩きます。

上から葉っぱが降ってくるな~と思い、
    上を見上げたらこんな綺麗な光景がっ。
    素敵過ぎる~!

焼岳川は結構青空が出てて、写真を撮るのにも丁度良い感じでした。

しかし、、穂高岳側は雲が、、
    というか飛騨山脈が雲を全て受け止めてしまっている気がしなくもない、、笑

梓川も昨日の雨で結構混濁してました。

丁度お昼だったので、川沿いのベンチでさっきのおにぎりを。

外で食べると普通のおにぎりでも美味しく感じますね。

食べ終わってから、先に進もうとしたら子猿もちょうど食事してました!

猿は合計10匹くらい見かけました。
    みんな冬毛もこもこで可愛かったです。
    人がいても逃げる気配は全くありません。

寄り道して上高地ルミエスタホテルの売店へ。

ケーキも食べれる喫茶スペースもあり、時間があればここでコーヒーとケーキを食べたかったです。

事前に調べて、お土産にしたい思っていたコインチョコレートを購入。

上高地の有名人ウェストンさんの顔入りです。
    コインチョコレート大好きなので絶対に買うと決めてました。
    クライマーズブック型の箱に入ってるのもまた可愛い。

値段は1200円でした。
    コインチョコバラ売りもあって1枚からでも買えるみたいです。

そしてウェストン碑。

岩に自分が埋め込まれるなんて、本人もきっとびっくりしてると思います。たぶん。

これといってなにもありませんが、記念に撮りました。

ゴールの河童橋に到着です。

横にあるホテルの売店を冷やかしながら、ぶらぶらしてました。
    まだ時間があったのでせっかくなら自然を楽しもうと思い、岳沢湿原まで行くことにしました。

途中でよく見る写真スポットを発見。

雲が~雲が凄いよ~
    しかし紅葉はとても綺麗でした。

湿原を目指し散策を再開。

明神池方向の道は大正池方向より少し険しく感じました。
    ちゃんと鍛えてから明神池方面にリベンジしたいと思いました。

道を塞ぐような大きな水溜りも結構あって大変でした。

そして岳沢湿原到着。

こっちもとても透明度が高く、田代池より規模が大きくて良い場所でした。

少し足を伸ばして来て良かったです。

岳沢湿原満喫していたら、思ったより時間が経ってしまったので足早に河童橋まで戻りました。

バスターミナルまで行き、最後に名物山賊揚げを購入。

にんにくが強く、衣サクサクでめちゃ美味しい!!
    歩き疲れた身体に沁みました。

時間が迫って来たのでバスターミナルより、バスに乗車。

今回は絶望的な雨予報で全く期待してなかった上高地ですが、
    なんとかついた頃には雨も止んで晴れ間も少し覗くような天候で気持ちよくハイキングする事が出来て良かったです。

紅葉も始まっており、とても綺麗で一足先に秋を満喫できました。

しかし昨日の雨の影響が凄かったので、
    透明な梓川と飛騨山脈の全貌が見れず残念でした。

また来年開山したらリベンジしたいな~!

上高地の人気ホテルランキング