プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルからジャンクセイロンまで、11、13、16,20時の4回無料シャトルバスが出ます。但し片道のみです。往復にすると業界から文句が出るのかもしれません。プーケットは実に良いところですが、交通インフラが非常に遅れています。大きな圧力があり出来ないのかもしれません。

プーケット・パトン街歩き

2019/10/10 - 2019/10/16

トットさん

タクシー 徒歩
タイ国際航空
利用旅行会社
エクスペディア

両端の守衛さんが、車両を止めてくれるので道路の横断も安心です。

ダイヤモンド クリフ リゾート アンド スパ ホテル

ホテル前のビーチ。

岩が多くツブ貝か何かを熱心に取っている人が居ました。

ホテルから北へ徒歩約5分。楽しみにしていたステーキ屋さん「El Gaucho」、未だ営業時間ではないので、開いていないのは当然ですがどうも様子がおかしいので、中を覗いてみるとスッカラカンです。対面にあるマッサージ屋さんで聞くと辞めたそうです、お客さんも少なかったと言っていました。なんじゃソリャ。

ホテルに帰り無料シャトルバスでジャンクセイロンに行き、バングラ通りに引き返し目的地に行きます。この辺り昼から飲んでいる人も沢山居ます。呼び込みも元気。

ここが「Vayo Massge & Beaulty Salon」です。到着した日の夜もここで爪を切ってもらいました。

中々の人気店で、特に西洋の人達に人気があるようです。オーナーは豪州人。

この店の看板犬、毛がふさふさでカワイイワンコですが、ポチとかジョンなど覚えやすい名前ではありません。多分奥さんがタイ人で名前を付けたのでしょう。タイは様々な物の名前がとにかく長い(かとおもえば名前のない店もある)。大体国名からしてもの凄く長く正式に言える人は殆どいないそうです。これは冗談だと思いますが。

イタ飯屋「Salute」驚いたことにここのオーナーも豪州人。

中途半端な時間なのでお客さんは居ません。落ち着きのある綺麗なお店です。

ピザまあ美味しかったが、生地がかなり厚い、薄い方が好きです。

デザートのパンナコッタ、とてもおいしかったです。

エプロン姿がメイド喫茶風で可愛かったのでパシャ。

ビーチロードに出ました。

パトンビーチとパタヤビーチでは海に入ったことが一度もありません、自慢です。

やはりプーケットでは一番賑わっているビーチだと思います。

他日またジャンクセイロンに行きの地下に降りました、奇妙な奴が通せんぼをしていました。

ジャンセイロン ショッピングセンター ショッピングセンター

一転こちらはカワイイ。

色々な物があります。

大きなニャン。

このお店の看板ネコです。

国王に関する催し物があるとかで、清掃作業中でした。

ここはホテルから北方向へ15分くらい歩いたところです。雨が上がったので写真を撮りました。

目的はここ「Somtum Yun Pao」です。安くて美味しい魚介類やタイ料理が食べられると聞きはるばるやって来ました。

店内も魚の絵が描かれています。

店の奥、喫煙席かな。

イカ焼き小でもボリューム満点、下にチョコッと写っているのはエビの天ぷら。

ムール貝とチーズの焼き物。全部Good、お腹いっぱいになりました.

屋台が多く並んでいて賑やかです。

これは又別の日、ジャンクセイロンに有る「FUJI」に入って見ました。

日本食レストラン FUJI(ジャンセイロン店) 和食

緑茶のラベル「FUJI」です。無糖タイプです。用心しないと砂糖入りのお茶があります。

鰻重、最初に写真を撮るのを忘れ食べかけです、済みません。700THB高かッ。
    まあ美味しかったので良しとしましょう。

今回はビーチロードを歩いてホテルに帰ります。警察署の前から取りました。

お魚さんが綺麗に整列しています。

サーフィンの練習場というか遊技場。

この通りは7年前は未舗装のガタガタ道でした。それがこんなに立派になって、涙が出ます。

こんなんあったかなあ。

7年前に泊まったホテル、その時の名前は「ナップパトン」部屋のソフトドリンク飲み放題でした。もの凄い下痢をして死ぬかと思ったのもこのホテルです。但し決してホテルの食事が悪かったわけではありません、誤解の無いように。

ナップ パトン ホテル

いつの間にか「X2」と名前が変わっていました。移り変わりの激しさを実感します。

この間を通って行きます。この様な建物多いですね。

そして「バイレイ」造りに変わりはありませんが、少しこぎれいになった感じがしました。ただトイレは変化なしでした。トイレは他所で済ませて此所に来ましょう。

バイレイ 地元の料理

パトンで一番美味しいと言われているカオマンガイ。テーブルに無料の水が置いてありますが、恐くてどうしても飲む気になりません。

ビーチロードに戻って「パトンの犬」を探しました。何故か物寂しそうな目をした白犬ですが見つかりません。周辺が随分綺麗に整備され、以前の面影は一変しています。公園への整備時に何処かに移したのでしょうか。どなたか行方知りませんか?

これに変わったのかな。日本の彫刻家が制作した犬です、元気に暮らしていることを願います。

この辺まで来るとビーチの人も徐々に少なくなくなります。

屋台も沢山出て賑やかになっています、ずいぶんの変わりようです。

モスク、プーケットはムスリム多いです。

だんだん日が暮れて来ました。

ヤマハ製が並んでます。日本製を見るとなんであれ嬉しい。話は変わりますが何処に行ってもホテルのテレビは圧倒的にサムスンです。そして旧型の為かもしれませんがとにかく画質が悪い。サムスン製テレビで綺麗だなと思ったこと一度もありません。
    安かろう悪かろうの見本。

ノボテルリゾート、何故かパトンでノボテルに泊まった事がありません。

ノボテル プーケット リゾート ホテル

レストランの従業員が氷りを削って、何かを制作していました。

宿泊ホテルの日本食レストラン「Kiko」の仲居さん。ちゃんと着物を着ていますが、日本女性のように歩けるかな。

紀子 和食

ついに帰る日が来ました、プーケット国際ターミナルビルから駐車場を見るとおびただしいバイクの数に驚きます。国内線と連絡道が出来るはずですが、一向に完成しません驚きます。

プーケット国際空港 (HKT) 空港

• sirabesuさん 2019/11/03 16:49:13
    やっぱり、サムスンですか
    トットさん

初めまして、sirabesuです。
    私が最近はまって夏に行っている,
    オーストリアのホテルやアパートメントも、TVはサムスンです。。。
    今年泊まった場所は3か所供そうでした。。
    数年前までは、日本製が主流だったと思います。
    私も、安かろう、悪かろう。。。の見本だな。。。と感じていました。

何時もありがとうございます、これからもよろしくお願いします。

sirabesu

トット

トットさん からの返信 2019/11/09 18:35:16
    同意を得てうれしいです
    sirabesuさん今晩は

訪問、いいね、ありがとうございます。
    サムスンテレビ嫌いなくせに、スマホは
    サムスンノートを使っています。
    一貫性がありません。恥ずかしい。

これからもよろしくおねがいします。

トットさんのトラベラーページ