小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年 初冬に出かけていた 大学のサークル時代のメンバーで行く旅行ですが <br />東京から離れている地方に住むメンバーたちから 希望が出ました <br /><br />初夏 東京で開催されるクラブの総会に重ねて 旅行を計画してもらえれば <br />遠出が1回で済むのにって(^_^;)<br /><br />それは確かにそうだということになり 今年初めて初夏開催の大人の合宿!<br /><br />東京から近いところということで 伊豆半島の温泉巡りに決定 <br /><br />さてどんな旅になりますやら

温泉に行こう☆めざせ伊豆半島 その1.小田原散策

2019/06/02 - 2019/06/04

M-koku1

M-koku1さん

この旅行記のスケジュール

遠出が1回で済むのにって(^_^;)

東京から近いところということで 伊豆半島の温泉巡りに決定

さてどんな旅になりますやら

そろそろつつじの季節も終わるころ
    旅行に出発です

出発は 新宿西口ロータリーから

ここで先輩と合流

超ゴージャスベンツで 小田原へ

新宿駅

プチ情報
    *新宿駅前で見かけた 2020オリンピックタクシー

ロンドンのタクシーを真似ているそうで
    とても乗り降りが楽なので
    いつも探して乗ってます

同じ値段だし・・・

お勧めです?

今回の車は 計4台
    池袋から一台
    湘南から一台
    小田原から一台
    そして私が乗った新宿から一台
    新幹線で来る人達もいるので
    全員の集合は ここ小田原駅

小田原駅

駅前には 駐車場があり
    その真ん中に ドド~ンと 北条早雲

北条早雲像 名所・史跡

この駅前の駐車場は
    長時間の駐車ができません
    ピックアップとかに利用するところなので
    混んでいても少し待つと
    空きが出ます

東名が空いていて
    予定より早く到着してしまったので
    小田原観光へ

まずは <清閑亭>

清閑亭 名所・史跡

と思ったら 何と休館日

黒田長成侯爵の別邸
    小田原城 三の丸外郭土塁の 一角にあって
    駅から近くていいと思っただけに
    残念 (゜o゜;

梅の季節がお勧めの史跡
    参考になるかどうかわからないけれど
    小田原情報満載のWeb

小田原市民の先輩を先頭に
    すぐ次へ!
    近くにある 小田原文学館へ

駅から歩いて二十分

バスで来る場合
    東西自由通路東口から 箱根方面行きのバスに乗りましょう
    「箱根口バス停」で下車してください
    そこから徒歩5分

丁度 朝だったので
    お掃除をしている方が
    敷地内の説明をしてくださいました

無料の駐車場が 7台分ありました

停めるところを探さなくて済むので
    うれしいですね

小田原文学館 白秋童謡館 美術館・博物館

小田原には 文学者が沢山すんでいたそうで
    その人たちの業績をたたえて
    小田原市が運営している文学館です

内部です

入館料は250円です
    令和二年 三月までは休館の予定です

小田原文学館 白秋童謡館 美術館・博物館

園内にあった 北村透谷の碑

北村透谷は 近代浪漫主義文学の先駆者

厭世主義者で 25歳で自殺している
    ということは
    今だったら 尾崎豊?

小田原文学館 白秋童謡館 美術館・博物館

実に閑静な道に面してました

昔は武家屋敷街だったそうな・・・

なんか わかる~

さて 新幹線組と合流するため
    再び駅に戻る途中
    二宮神社の横を通過

報徳二宮神社 (小田原市) 寺・神社・教会

全員揃ったところで
    小田原城を横目に
    伊豆半島へ 出発

小田原城 名所・史跡

お天気は 曇り空
    それでも 4台の車を連ね
    快適ドライブ

相模湾 自然・景勝地

最近C国の方達などに好かれて
    すっかり復活した 熱海を抜け

網代でランチタイム

平鶴というお店に 予約を入れてありました

宿泊もできるらしく
    入った途端の雰囲気が
    レストランじゃなくて
    ちょっとビックリ

ロケーションはよくて
    海が目の前

「熱海海上花火大会をご満喫していただけるよう、送迎バスとオーシャンフロントの特等席がついたプラン」が17,000円と書いてありました

いいかも・・・

• 新鮮なお刺身セットのランチ??<br />

新鮮なお刺身セットのランチ??

箸休め

海の幸がたっぷり
    旅は こうじゃなくっちゃ

店内の様子です

相模湾に面しているので
    気持ちがいい店内

熱海温泉 湯の宿 平鶴 宿・ホテル

お持ち帰り用の 海の幸は
    それ程並んでいませんでしたが・・・

これから旅行を開始するので
    どっちにしろ 買うはずもなく
    気になりませんでしたけれど

いよいよ伊豆旅行開始です!

最初のストップは
    小室山です

小室山 自然・景勝地

アジサイの咲く季節

雨と相性のいい季節

この日の天気 今一つ
    もっと晴れたらいいのに・・・

小室山リフトで 上まで上がります

おりたら左によけて という注意が書いてありました

大室山が向こうに見えてます

360度のパノラマが
    雲の下で泣いているみたい・・・

北を向いたら
    本当はこんな富士山が
    楽しめるはずだったのに

川奈ホテルと ゴルフコース

リフトは年中無休
    9:30 から 16:00まで 営業

(2020年の5月 今は新型コロナのせいで
    当面の間 休止中です)

小室山 自然・景勝地

先輩たちが 景色と
    本来見えるべき 表示板の絵を
    見比べていました

東海小室神社

元禄16年(1703年)の大地震を
    鎮めようと 作られたそうです

御祭神は 愛宕大権現 金刀比羅大神 火産霊大神

火山に関係のありそうな
    神様ですね

遊歩道がありました

GPS上で大事な ポイントみたいです

電子基準点というふうに
    書いてありました

リフトの終点にある建物

待っていても どんどん雲が濃くなり
    もう富士山が見えないだろうという結論で
    下りることにしました

つつじ祭りの時期だけに
    レストハウスの前には
    きれいなつつじが咲いていました

片側には 広々とゴルフコースが広がっていました

サザンクロスリゾート

サザンクロスカントリークラブ ゴルフ場

片道5分の リフトです

小室山は321m

本当に 小さいです

つつじがきれい

黒い蝶が つつじの蜜を求めて
    ひらひらと

なかなか 止まってくれませんでした

小室山から 宿泊地の
    修善寺に移動

修善寺に到着したころには
    小雨がぱらついていました

この続きは 次の旅行記で