ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は改元の年限定の祝日かあるため、1日休めば<br />4連休^ - ^<br />どこかに行こう・・・と何気に目に留まったJALダイナミックパッケージ。<br />ハノイがけっこうお手頃なので、ポチります。<br />ツアーだけど、送迎もないので個人旅行と全く同じ。<br />往路は夜発、帰路が深夜発なのでCクラスでゆったり行こう。<br /><br />メリット<br />・Cクラスのエアチケットよりツアー料金が¥6万以上も安い<br />・レイトチェックアウト 18時<br />・クラブラウンジアクセス(早期特典)<br /><br />デメリット<br />・マイル加算が70%<br /><br />ぼったくりタクシー横行の地なので、Grabを駆使しました。<br />こちらのメリデメもご紹介します~♪<br /><br />VND1≒¥0.0047<br />ざっくり、VND10,000≒¥50という感じ。

Grabを使って、まだまだ夏のハノイ街歩き

2019/10/19 - 2019/10/22

puyomushiさん

今年は改元の年限定の祝日かあるため、1日休めば
4連休^ - ^
ハノイがけっこうお手頃なので、ポチります。
ツアーだけど、送迎もないので個人旅行と全く同じ。
往路は夜発、帰路が深夜発なのでCクラスでゆったり行こう。

メリット
・Cクラスのエアチケットよりツアー料金が¥6万以上も安い
・レイトチェックアウト 18時
・クラブラウンジアクセス(早期特典)

デメリット
・マイル加算が70%

ぼったくりタクシー横行の地なので、Grabを駆使しました。
こちらのメリデメもご紹介します~♪

VND1≒¥0.0047
ざっくり、VND10,000≒¥50という感じ。

タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

• 御座候さん 2021/03/27 21:48:12
    私の心の友ハイランズコーヒー(笑)
    puyoさま

ずっと行きたくて行けずじまいのハノイ。
    ベトナムに訪れたのはもう10年以上前ですが、
    どんどん近代化されていってるんでしょうか(*_*)

それにしても短期間でもりだくさん♪すばらしい。
    ベトナムごはんも当たりはずれがなくて、美味しいですよね。
    バインミーのなます大好き!
    フォーティンwww
    ・・・・東京出店するときなんかTVでみました(笑)。
    今度行ってみようかな(≧▽≦)

ハノイもGrab浸透してるんですね。
    ベトナム語でコミュニケーションとるのはハードル高いので、
    アプリ使えるのは便利だ♪

東南アジアできれいな湖や川を求めるのは無理のようです。
    若い子たちに頑張ってもらって水質なんとかしてほしい(-_-;)

そして!わが友ハイランズコーヒー!
    昔、ホーチミンで暑さでぶっ倒れそうになったとき
    命拾いをしたハイランズコーヒー♡
    美味しいですよね♪涼しいしw
    懐かしくなりました~

☆御座候☆

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2021/03/27 23:34:42
    Re: 私の心の友ハイランズコーヒー(笑)
    こちらにもお越しいただき、ありがとうございました😊

ハイランズコーヒー、美味いですよね。
    一つ一つ丁寧に入れてくれる!
    ベトナムの暑さは、結構ヤバめですから水分補給は大切ですね。

ハノイはGrab使いまくりでしたよ。
    ホワイトなタクシー街中に殆ど走ってないので、安全性も担保されます。

バインミーのナマス、いい仕事してますよね。
    この間、自分でバインミー作った時、ピクルスで代用したらなんかちょっと違う。。

そうそう、フォーティンは新宿にもお店出したようです。
    結構、美味いですわん😋

• ゆみずさん 2019/11/02 19:06:06
    懐かしのハノイ♪
    puyoさん☆こんにちは~
    今年限りの即位礼がらみ連休はハノイを楽しんだんですね(^o^)

懐かしのハノイ♪
    いつ行ったんだっけか?と自分の旅行記読み返したら、10年前と8年前でしたよ。
    ホアンキエム湖やドンスアン市場は当時のままだけど、勢いあるベトナムだけあって街は発展していそう。

puyoさんったら、Grabを上手に使いこなして旅の上級者じゃないですか!!
    確かにハノイのタクシーぼったくりありますもんね。
    乗り場によっては捕まえるのが難しいみたいだけど、ホテルだと確実ですね。

あ~本場のフォー食べたくなってきた(≧∀≦)

ゆみず

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2019/11/03 00:13:17
    RE: 懐かしのハノイ♪
    ゆみずちゃん、こんばんわ〜

今年の千葉は、自然災害が多くて大変だったねえ。。。
    ハノイの旅行記見てくれてどうもありがとうございます♪

ゆみずちゃんの、withだんなさんバージョンさっそく拝見しましたよ。
    今より、ゆみずちゃん、ちょっとふっくらしてる?
    でもラブラブ度合いは今と同じね(*^-^*)

ホント、観光スポットは何年経ってもあまり変わらないですね。
    さすがに、8年経ってるのでずいぶん物価が上がったんだなあと思いました。
    日本とちがって、経済成長がめざましい勢いね。

ホイアンとかダナンとちがって、街中で走っているタクシーにホワイトタクシーが少なくて
    Grab使って正解でした。
    こんな安いタクシーを使っちゃうと、日本ではタクシーがとんでもなく贅沢なことに思えるよ。

JAL便のタイムスケジュールがけっこう体に厳しいので、今度行くときはほかの会社の便にしようかな。。

puyo
  • 暴れナメクジさん 2019/10/30 20:09:19
    フォーティントーキョー食べました。
    puyoさま、こんばんは。
    職場が池袋なので今日のお昼にフォーティン食べてみました。
    優しい味で、それでいてお肉の旨味も出ていてクセになりそうです。

カフェみたいな店内に女性客ばかりだったので最初戸惑いましたが、
    店を出る頃には意識高い系のヘルシーおじさん達もぞくぞく入店
    してきて老若男女に好かれている模様~

今回使いませんでしたが生ライムでカスタマイズも出来るように
    なっていたので次回試してみようと思います。
    良い店を教えて頂き有難うございます(⌒-⌒)

暴れナメクジ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2019/10/31 07:34:26
    Re: フォーティントーキョー食べました。
    暴れナメクジさん、おはようございます。

お~、フォーティントーキョーレポ、超絶感動です?
    おしゃれカフェ風なのは、私も気になってましたがハノイのお店のように老若男女に愛されているのなら同じお味が確約されます。

わたくし、西に住んでいるので池袋までフォーティンのために出かけるって???でした。

↓ピンクパインさんも2度召し上がってきますし、暴れナメクジさんのお墨付きがあるので安心して都下から上京いたしやす。

ありがとうございます!!

puyo
  • ピンクパインさん 2019/10/28 22:52:28
    懐かしいハノイ!

こんばんは!puyomushiさん
    ハノイの旅行記懐かしく見させて頂きました。
    3月に行ったのですが、ここにはまた来る!と思ったほど気に入りました。
    食事も美味しく、Grabも便利で日本にも是非取り入れてほしいと思いました。
    (いろいろ規制があり無理との事ですが…残念…)
    3月はお天気がイマイチでしたが、10月はいいお天気ですね♪
    次回は10月に行こうかなぁ~(笑)

池袋のフォーティントーキョーに2回行きましたが、
    ハノイで食べた味と同じで、美味しかったです。(笑)

ピンクパイン

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2019/10/28 23:16:24
    RE: 懐かしいハノイ!
    ピンクパインさん、こんばんわ〜

そして、はじめまして!!
    旅行記ご覧いただけて、とてもうれしいです。
    Grab使っていらっしゃるな〜と旅行記拝見して、読み逃げしちゃってスミマセン。

ハノイ、楽しかったですよね。
    私もまた、きっと行くと思います。
    10月はお天気よかったけど、暑いです💦
    11月がベストらしいです。

池袋のフォーティン2回も行ったのですね!!!
    タイラン食べられなかったので、池袋ではぜったい食べようと思ってマス。
    ピンクパインさんがリピされているという情報、とてもありがたいです。
    期待がめちゃくちゃ、ふくらみました(*^-^*)

またお邪魔しますね〜

puyo
  • マイレージユリコさん 2019/10/28 09:58:28
    美味しそうな写真ばかりでお腹鳴ってます
    おはようございます。

美味しそうな写真ばかりですねー
    それから食器なんかもかわいい!
    オーガンジーの袋も、会社には内緒と言えど、
    お友達にはちゃんとお土産なのでしょうか。
    私も1枚欲しい・・と思っちゃいました。

今回はGrap、以前はUber・・・
    キャッシングとシムカード購入・・・
    私達の旅行には全く「ない」単語だらけで、超尊敬です。
    私達って時代について行けてないのねって感じてます。
    歳のせいにしていてはダメですね。

ところで、10/19 土曜日、オットが留守で、私一人で新宿へ買い物に
    行き、1時頃駅中のTP TEAでタピオカティー買いました!
    電車を待っている時、成田エクスプレスが目の前に停まっていて、
    「いいなー・・・」ってミルクティー飲みながらぼーっと眺めてたんです。
    結構、ニアミスだったりのかもしれませんね。
    って、どうでもいい話ですね。

ミルクティー、やっぱり台湾のやつの方が全然美味しいと思ったのですが
    どうですか??

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2019/10/28 12:58:38
    RE: 美味しそうな写真ばかりでお腹鳴ってます
    ユリコさん、こんにちは〜

な、なんと。
    10/19 13時にTP TEAですって!!
    まさに、その時間にミルクティー買ってました。
    だって、NEX13:10発でしたものΣ(・□・;)

私の一つ前の方は、ホットを所望なさっていて、そろそろホットもありだな、な〜んて
    思ってました。
    いっぽう、電車の時刻が迫っていたのでちびっといらっとしながら、自分のミルクティー出来上がるのを待っていた気がします。
    同じ空間に存在していた可能性大です(*^-^*)

SIMもキャッシングもGrabも、パターンがお決まりなので使ってしまえばなんてことないのですが、使い始めるまでが、億劫ですね。
    私はせっかちなので、利便性があるものは使いたい派でございます。

ベトナムはちょっと気取ったお店やホテルでも、まだまだお安いので気が休まります。
    だんだん、アジアに行っても物価の恩恵を感じなくなりましたからね。

はい。ミルクティーは断然台湾の方が美味しいです(^^♪

• すずかさん 2019/10/27 14:48:34
    Grabめっちゃ便利ですよね~
    puyoさん、こんにちはー。
    ご無沙汰してまーす。
    私はどうにか生きております。

ハノイにサクッと行っておられたのね!
    この旅行記、なんとも食欲と物欲をそそられる旅行記でございました。
    ベトナムはまだ物価がお安いので、お手頃感ありますよね~。

ハノイの街素敵です~~。
    私も超ちょこっと行った時、めちゃくちゃ好きになりましたもん、ハノイ。

Grabってほんと便利ですよね~。
    ベトナムのGrab、チャットメッセージ英語で来るんですか?!
    だとするとめっちゃ便利。
    数年前はGrab呼ぶと、もれなく電話かかってきて毎回私パニックでしたもん。
    電話かかってくると、もれなく近くのベトナム人に出てもらったり(^^;

日本でもGrabみたいなサービス開始して欲しいですよね~。
    規制緩和してくれんかな。

また今度飲み会でもしましょー

すずか

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2019/10/27 20:00:16
    RE: Grabめっちゃ便利ですよね?
    すずかさん、こんばんわ〜

プチご無沙汰です。
    台風よりも、激務を案じておりましたのでご無事でなにより。
    台湾とベトナムの旅行記ご覧いただきまして、ありがとうございます。

Grab、特に問題なければノーメッセージで自分の目の前に車がやってきましたよ。
    停車位置に車を呼んだ人間がいない時に、”着いたけどどこにいるの?”とチャットが来るので、めちゃ便利。
    ベトナム語でまくしたてられても、お手上げですよねえ。
    しかもありえないほど、安い。

日本は規制が厳しくて配車サービスは認可されないのでしょうね(+o+)
    こんな安いタクシー乗っちゃうと、ますます日本ではタクシー乗れまへん。

2日の滞在なんて、あっという間。
    でももう少しゆっくり滞在できればもっと買い物しちまうに決まっているので、これくらいの短い滞在で私は満足です。
    断捨離なんて、できそうもないのでせめて物増やさないぞと、いつも思っているのですけど。。

また、皆で集まりましょ〜♪

• kouさん 2019/10/26 22:08:46
    完璧ナビゲーター
    puyomushiさん、こんばんは。

ハノイの旅行記。
    いつも思うのですが写真の角度、ポイント、そして、コメントが抜群に上手でまさに私のガイドブックです!

ハノイは五時間ちょっとなので、いつも旅行先にあがるのですが、いまだに行ってなくて。
    リサーチはしっかりしてるんですよ。
    なので、puyomushiさんのルート、地図でわかります笑

湖は綺麗なイメージだったけど、臭いんですね。
    インタコだと気持ち悪くなっちゃうかもしれないですね。

Grabの使い方や様子もよーくわかりました。
    今は便利で安心なものを利用しなきゃ!ですね。

シェラトンは古いと書かれていますが写真だとそんな風には見えないですよ。
    ベッドの横に衝立てで洗面所は斬新ですが、ラウンジでフォーも食べられるなんて素敵!

素敵といえばCクラスでの旅。
    たしかにダイナミックパッケージ?ツアー扱いだけど個人旅行でお安いですよね。

チョコレートがすっごく美味しそう!
    板チョコがそんなにお高いとは驚きです。

ハートのバッチャン焼きがすごく可愛いです。メルカリでも売られてるんですね。
    どんなお料理を盛り付けられるんだろ?
    柄が可愛いから見せる食器にもなりますね

短いお休みのときはハノイ旅、アリですね!すごく参考になりました!
    ベトナム料理を今すぐ食べたくなっちゃった!

kou

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2019/10/27 08:22:41
    RE: 完璧ナビゲーター
    kouさん、おはようございます。

旅行記ご覧いただきまして、ありがとうございます。

ハノイ、旧市街のあたりをフラフラするのであれば今回のように丸2日でOKですよ。
    JALは羽田からの直行便がなく、さらに成田からの便も行きが夜発、帰りが深夜発で体に優しくない。なので、Cクラスにしました。
    完全にビジネスユース路線ですね。

インタコは確かに西湖は美しくないのですけど、鼻ってすぐにマヒするので問題ないと思います。
    シェラトンと段違いに美しい建物です。
    さすが!という感じ。

いっぽう、シェラトンは建物は普通ですけどラウンジや朝食ブッフェのお食事が口に合いました。
    日本でも街の中華屋さんとか東南アジアのお店にありがちな、化学調味料がかっつり効いた味ではなくソフトなお味でした。
    なんていっても、無料だし(*^-^*)

そしてチョコレートブッフェはとてもお勧めです。
    雰囲気だけではなく。お味もバツグン。
    いただいてきた板チョコもGoodでした。←ホントはその場で食べなきゃいけないのですよね💦

最近、香港もシンガポールも物価が高くなっちゃったけど、ベトナムはまだ物価の違いに恩恵を感じるし、さくっと行ける距離ですよね。
    kouさんも、ご主人やお嬢さんとぜひぜひお出かけください〜♪

Grab,まぢ便利です。

puyo

• norichさん 2019/10/26 12:10:58
    チョコレートビュッフェに目がハートです
    puyoさん、こんにちは。
    ベトナムに行かれてたんですね。
    JALのダイナミックパッケージ、お得ですね~。
    私も今度よく見てみようっと。

バッチャン焼き、センスの良いpuyoさんのチョイス素晴らしい☆
    そして、ビックリのお値段。安いんですけど~。
    持ち帰るのがちょっと大変かもしれませんが、私も買いに行きたいな。

そして、ルクラブのチョコレートビュッフェ。
    うわ~食べたい。
    今からお昼を作らなければ行けないのでポチっとして後からコメントを付けにこようと思っていたのですが、コメントせずにはいられなくなってしまった(笑)
    スゴイ、板チョコ2枚分≒ビュッフェ1人分ですよね。
    かなり得した気分になりますね。
    しかもチョコが何と言っても美味しそう。
    海老好きチョコ好き糖質好きな私、このチョコレートビュッフェいただいてみたいです。

再読させていただきますので、またゆっくりお邪魔しますね。

norich

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2019/10/26 14:02:40
    Re: チョコレートビュッフェに目がハートです
    norichさん、こんにちは~

ルクラブのチョコレートブッフェ、超お勧めです。
    アフタヌーンティには行きたがらない、彼もボンボンショコラは全種類制覇したうえ、コーヒーのボンボンショコラは3つも食べたんですって。
    ケーキやムースが甘くないので、メリハリ効いて良かった(^^♪

そしてボナの板チョコ。
    今もちょっといただいたのですけど、すっごく美味しいの。
    Bean to Barのチョコにありがちな、酸味ばかり際立つものではなく、カカオの美味しさが味わえます。
    ついてた値札はちょっとお高いかな。
    日本でもWebで販売していて、1枚¥1,250でした。
    でも自分では絶対買わない値段ですよね。

もっと頂いてくればよかったと、ちょっと後悔。
    そして、ホテルがあまりにもステキだったのにお腹いっぱいで写真をほぼ撮っていなかったのはもっと後悔。

バッチャン焼きは、比較的なんでも小さいし、プチプチをたくさん持参していったので手荷物で楽々お持ち帰りできました。
    ダイナミックパッケージ、お得です。マイルがたまらないのがデメリットで、キャンセルチャージも1か月前くらいまでかからないし、私はまた利用したいと思います♪

では、楽しい週末をおすごしくださいね♪

puyo
  • おみヴぉ333さん 2019/10/26 11:16:45
    素敵なダイナミックパッケージ♪
    puyoさま こんにちわ~ (^▽^)

おおー!ハノイ!!いいなぁぁ~!エキサイティングな街ですが、3泊ぐらいでサクッとならちょうどいい広さですよね♪

じつは私も来年GWにまたハノイの予定ですが、きのうJAL特典航空券ゲットしようとしたら、あと3,000マイル足りてないことが判明して、きのう慌ててモッピーポイント貯金からマイル申請したところです(^_^; なので(自分にとっては)とてもタイムリーだったpuyoさまのハノイ旅行記、行った場所思い出しながらなつかしく拝見いたしました~。(^^)d

いやー、やっぱりベトナムはローカルフード最高ですよね!フォーのスープも、サクサクバインミーも、日本にもあるとは言え、やはり現地で味わってナンボのもの♪ ハンザ市場は私も次回、バッチャン村と併せて必ず行きます!ハートのお皿かわいい~(自分は絶対ボラれそうです)。ドンスアン市場は、自分も行っておきながら何も買いませんでしたが、あんな可愛い刺繍巾着袋があったとは!ランジェリー入れるのに最高。次回ぜったいゲットしたいです!自分もまだまだ行ってないとこ沢山です。。

今回はGrabを9回も利用されたとのことですが、やっぱりメリデメ、ケースバイケースでいろいろありますね。気後れして入ってこれないというドライバー、微笑ましいですがちょっと困りますね・・^^; 自分は前回のハノイでタクシーはもう懲り懲りと思ったので、次回機会があれば挑戦してみたいです。

タンロン劇場入口のふんどしBoyがまだまだご健在のようで、安心しました。^^

おみヴぉ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2019/10/26 13:54:35
    Re: 素敵なダイナミックパッケージ♪
    おみヴぉさん、こんちは~

ハノイの旅行記ご覧いただきまして、ありがとうございます。
    来年GWハノイですか!!
    いいなあ。
    そして、色々なポイントサービスにはついていけないのに、おみヴぉさんは色々リサーチされてますね。
    チリツモで工夫していくと違いがでますよね、私もがんばろ~

さてさて、今回のハノイ。
    懸念していた、だまされる、ぼられる、すられるにはお陰様で縁がなかったです。ビクビクしてたからか、意外にベトナム人は皆さん親切に感じました。

旅行記のタイトルに載せたGrabは、結果的にはアリだと思います。
    まず、ホテルのスタッフがGrabに慣れてますので、ホテルから乗るときはとても安心。私のスマホ覗いて車が来ると誘導してくれてドアを開けていってらっしゃいしてくれます。

ノイバイは、到着口が旅行記にも書きましたが、柱にNO.が大きく記載されているのでそれをドライバーに伝えれば間違いないし。
    呼んでイヤだと思えば、予約をキャンセルしちゃえばOKです。

今どこを走っているかもスマホで確認できるので、私は少なくともベトナムではタクシーには乗らないかな、たとえ1人だとしても。

ドンスアン市場で購入した巾着袋はばら撒き、自分用ともに便利です。1Fに数店舗同じようなお店がありました。
    バッチャン村にも行きたいのですけど、2日だと無理でした。
    ぜひぜひ、行ってみてください!

ダイナミックパッケージはエコだとお得度はそれほどでもないのですけど、プレエコやビジネスはめっちゃお得です(^^♪

puyomushiさんのトラベラーページ