その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークのW3連休をつないで、ウズベキスタンに行って来ました。<br />短い日程にここもあそこもと少々詰め込み過ぎた感がありますが、<br />列車は定刻、タクシーも安く、どの街も見所がある程度固まっているので<br />何かと旅しやすく駆け足ながらも要所は押さえることができました。<br /><br />成田ータシケント往復 サプライス ¥90,290<br />タシケントーヌクス片道 expedia ¥6,850<br />ヌクス~アラル海キャンプツアー Jipek Joli USD180.00 (4人シェア/1人あたり)<br />ヌクス~地獄の門~ヒヴァ Advantour USD940.00<br />ホレズム王国7つのカラ回りprivate tour Global Connect USD115.00<br /><br /><br />【主な旅程】<br />1日目 成田発 ー インチョン着(チムジルバンで1泊)<br />2日目 インチョン発 ー タシケント着<br />3日目 タシケント市内観光 空路ヌクスへ<br />4日目 ヌクス ー ムイナク ー アラル海キャンプ<br />5日目 アラル海 ー ヌクス<br />6日目 ヌクス ー ホジェリ国境 ー クフナウルゲンチ ー 地獄の門キャンプ<br />7日目 地獄の門 ー シャバット国境 ー ヒヴァ市内観光<br />8日目 ホレズムのカラ回り<br />9日目 ヒヴァ ー 列車移動 ー ブハラ市内観光<br />10日目 ブハラ ー 列車移動 ー サマルカンド市内観光<br />11日目 サマルカンド ー 列車移動 ー タシケント市内観光 ー タシケント発<br />12日目 インチョン乗継 ー 成田着 <br />

2019-09 ウズベキスタンと地獄の門 12日間 ③ ~クフナウルゲンチ・地獄の門~

2019/09/12 - 2019/09/23

アムリット

アムリットさん

成田ータシケント往復 サプライス ¥90,290
タシケントーヌクス片道 expedia ¥6,850

【主な旅程】
1日目 成田発 ー インチョン着(チムジルバンで1泊)
2日目 インチョン発 ー タシケント着
9日目 ヒヴァ ー 列車移動 ー ブハラ市内観光
10日目 ブハラ ー 列車移動 ー サマルカンド市内観光
12日目 インチョン乗継 ー 成田着

ウズベキスタン発着1泊2日、クフナ・ウルゲンチ&地獄の門
    トルクメのビザ、専用車、ドライバー、英語ガイド付きでUS$940
    ADVANTOUR社利用。
    時間なし x 連れなし x 僻地 はどうしても高くついちゃいますね。
    それだけ払ってでもどうしても行きたかったんです。

8:00にホテルを出発して45分ほどでホジェリ国境到着。
    国境はまだ開いておらず、ウズベクおじさんとウズベクおばさんが6人ほど座って待っていたので一緒に待たせてもらう。→ 国境は9:00ちょうどにOPEN。→おじさん達と一緒に建物の中へ。→出国書類を書かされる。→英語表記もあったから自分でも分かるんだけどおじさん親切にも現地語で説明しだす。→持っている外貨を数字でなく英語で文字で書かないといけない箇所があって10万て英語でえっと…と考えているとボールペンをひったくって残りの箇所を書き出した。しかもロシア語で。
    →生年月日、年を書くと自分を指して同じ同じ!と満面の笑顔。
    えっ!50過ぎだと思って散々おじさん呼ばわりしてたらまさかの同級生(°_°)
    まぁ、私もおばさんだけど。

ウズ出国はあっけなく終了。国境間は徒歩での往来はできず$1シャトルに乗る。
    トルクメ入国がやばかった。メイクが濃いのか顔認識の機械が認証せずお前は本当にこのパスポートの本人かと。アメリカからの団体客を待たせ公開メイク落としをする羽目に。こんなに待たせてるのにアメリカ人はStill beautiful Hahaha とか言ってくれて思いの外和やかムード。メイクを落としてもやっぱり認識してくれず、2時間弱の格闘の末、審査官が根負けして入国を許可。入国税$45払ってなんとか入国できました!
    10:45、ようやくトルクメ側のガイドと合流。

結婚式シーズンなのか、あちこちで結婚式を見かけました。

20分ほどで最初の観光地、クフナウルゲンチに到着。
    ウズベキスタンにある新ウルゲンチに対し、旧ウルゲンチとも訳され12世紀にはホラズム・シャー朝の首都、シルクロードにおける最大の都市として栄えていたそう。

14世紀に建てられたテュラベク・ハニム廟

中に入ってみます

青タイルが宇宙を表し、天窓は当時時計として使われていたようです。

イル・アルスラン廟
    1172年に亡くなったホラズム王の霊廟

他にも小さな廟が点在していました

クトゥルグ・ティムール・ミナレット
    11世紀に建設

60mもあるそうです

クフナ・ウルゲンチを後にし軽めのランチ

のどかな風景です

カラクム砂漠の中へ中へと300km近く進んでいく

道中の小さな町のモニュメント

チャイハナで小休憩

メロン屋台

このチャイハナから砂漠に突入し10kmほど砂漠の中を進んでいきます

きれいな風紋

砂漠で力尽きた動物が横たわっていました。

当時動物の頭蓋骨に興奮して、持ち上げて満面の笑みで撮った写真があるのですが、後から見ると狂気じみてて怖…

さらに砂漠を進むと遠くにユルタ群が見えました。

丘を越えると突如ポッカリと開いた穴が出現!!

ついに来たー!!

1971年、天然ガスのボーリング調査の過程で起きた落盤事故で直径80mほどの大穴が開いてしまい、有毒ガスの放出を防ぐ為に点火した火が今もなお燃え続けているというもの。その名も地獄の門。Door to Hell.
    これが見たかった~!!

ガスの轟音、時折吹き上げる熱風、昼でもそれなりに迫力がありました。
    夜も楽しみ

こちらが今夜泊まるユルタ。
    ユルタは一人で使えるって聞いてたけどガイドが一緒のテントで寝ていい?と聞いてきた。
    えー、ちょっと嫌だわ。でもこの後サソリが出てきて結局一緒に泊まってもらう。

トイレのクオリティーが凄い!
    清潔な水洗タイプ。予備のペーパーはもちろん、汚物入れに便座シート、消臭スプレーまで完備。
    これが940ドルの実力か…

砂漠のシャワーに感激。
    まあ、入らなかったんですけど。

ユルタの先には馬や犬やラクダ達がいました

仔犬がじゃれついて来て可愛いい

この犬は小さく見えるけど衝撃的なデカさだった。

ユルタに戻ると夕飯の仕込みが始まっていました

食材や調理道具などが置かれたキッチンユルタがありました

今晩はお肉だ!

日が沈んで行く

少しずつ赤みを帯びて来た地獄の門

食事処は地獄の門が見える小高い丘です。
    優雅です。

お肉にナン。すごいボリュームです。

ポテト

デザートは甘いスイカとメロン

ご飯を食べて、夜の地獄の門へとやって来ました。
    ゴォーという轟音、ガス臭さが立ち込めています。
    やはり夜の方が凄い迫力!!

柵の中に侵入するバカを発見!絶対こういう事やって死ぬ奴いるんだよなぁ…見てるだけで怖いー

ヌクスから全く日本人に会わず、ここで3日ぶりの一人旅バックパッカー君に遭遇し意気投合。
    1ヶ月でタジキスタンからウズに入ってトルクメの通過ビザを取得して国境でタクシーを捕まえて$35でアッシガバードまで行ってもらい、イランに抜けるという…

メインロードのチャイハナにタクシーを待たせてここまで10km、バックパックとテント背負って灼熱の砂漠を歩いて来ました。ここで野宿して歩いて戻ります!

いいねぇいいねぇ、大好きそうゆうの。しかも私がやってみたかったルートだ。
    旅の話はつきません。

ユルタに戻らず私もこのままここで野宿したい気分でした

国境まで300km近くあるので、早めに起床

6:00に朝ごはんを食べて6:40には出発です

3時間程ノンストップでダショウズの街へ

建物の説明をしてくれたものの観光した訳でもないので
    記憶に残らず全て失念

結構近代的です。

トルクメニスタン、次回はゆっくりいろんな町を見たいなぁ

トルクメ女性はみんな綺麗な緑の衣装を着ていました

9:40、ダショウズ国境到着

バイバイ、トルクメ。また来るね

国境は現地人の大行列があったけど、外国人にはめちゃくちゃ優しく観光客は前に進め、前に進めと先に通してくれてあっという間に出入国審査が終了。

10:30前にはウズ側シャバット国境の外に出られたけど、予定より早すぎたかお迎えがまだ来ておらずタクシー運ちゃんが寄って来る。
    タクシーいらないんだけど迎えがまだ来てないから私の携帯圏外だからツアー会社に電話してみてくれない?と(英語通じないのでジェスチャーで)図々しく聞いてみると快く携帯を使わせてくれた。
    無事連絡が取れて「もう着いたの?早いわね、後30分くらいで着くからもう少し待っててね。」との事。
    なんて優しいんだ、ウズベク人。ありがとう!!

無事ピックアップしてもらい、次はヒヴァへ向かいます!