扶余旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目その1<br />早朝から観光バスに揺られ扶余・水原へ。<br />午前中は2015年世界遺産に登録された「百済歴史遺跡地区」を見学しました。

相変わらず海外興味(あんまり)ナシな相方と行く3泊4日ソウル旅 02扶余へ

2018/11/05 - 2018/11/08

旅行記グループ 相方と行く3泊4日ソウルの旅

メビウスさん

この旅行記のスケジュール

2018/11/05

二日目その1
早朝から観光バスに揺られ扶余・水原へ。

観光バス
ジンエアー
ツアー(添乗員同行あり)

早朝ホテルを出発し京釜高速道路を南下。
    途中、安城サービスエリアに立ち寄って、ようやく朝食です。

本場のスンドゥブチゲを頂きました。
    辛い!でも温まるー。

ゆっくり食べてたら集合時間ギリギリ!
    慌ててコーヒー買ってバスに戻ります。

出発から2時間位で最初の目的地「定林寺址」に到着です。

定林寺址 寺院・教会

はるか昔、歴史の授業で習った朝鮮三国(高句麗・百済・新羅)時代。
    その一国である百済が都を扶余においていた頃に建立されたお寺の跡地で、百済仏教文化が最も花開いていた時代でもあったそうです。

入場料は1500wとお値打ち価格。

建立当初から作られていた池。でもさすがに11月では蓮の花も咲いておらず。
    暖かい季節に訪れたらさぞや綺麗だろうな。

何故ここが世界文化遺産に登録されているのかといえば、この五層石塔が韓国での石塔の元祖ともいわれているから。
    それまで木造だった仏塔建築が、百済の時代石造への変化したのだそうです。
    そのおかげで雨ざらし野ざらしでも約1400年もの間その姿を留めており、国宝指定もされているのだそうです。

石塔の奥にあるこの建物は1993年に建てられたものだそうです。

百済滅亡後、高麗時代に再び繁栄した定林寺の本尊仏だったと考えられている石仏坐像が安置されています。
    ひょっとして、風化しかけた石仏を保存するために後から建物で囲ったんじゃないかしら。

百済様式で建てられていた中門や回廊なんかは復元されておらず、各所に説明看板が置かれていました。

これ全部復元したら見学者が結構増えるんじゃなかろうか?

そんな史跡のすぐ目の前にあるのが百済小学校と扶余中学校。
    公立なのか私立なのかは分かりませんが、名前からして歴史ありそう。

次に訪れたのは宮南池。観光バスで5分もせずに到着しました。
    駐車場ではレッカー使って何かを撤収中。イベントか何か開催されてたんだろうか?

緑と花で飾られたトンネル。

門も花で飾られています。

敷地内にも空っぽのテントが沢山。

あー、きっとこれだ!
    日本各地でも開催されてる菊人形展みたいな感じ?

武将もなんだかラブリー。

これ、さっき見てきた五層石塔だな。

キリンと、手前はイノシシ?

こういうハートモチーフのヤツ、日本よりも韓国の方が多いイメージ。

それでは改めて宮南池をば。
    韓国最古の人工池なのだそうです。

• 今回の表紙にしました!

地図を見る

今回の表紙にしました!

宮南池 滝・河川・湖

またハートだ。
    桟橋を渡る前に、こんな記念写真とかも撮ってみますか。

東屋を建てたのは最近のことらしいです。

屋根はあっても吹きっさらしなので、床はそれなりに使い込まれた感じに育ってました。

頭上に掲げられているのは、百済30代王の武王が書いたとされる物語の中に出てくる「薯童謡」の歌詞で、新羅の姫に恋をした百済の王様がその想いを童謡にして子供たちに歌わせた、というもの。

そして扶蘇山城。
    定林寺址を中心に、宮南池と扶蘇山城は一直線上にあります。

標高106mという小高い丘状の場所に、敵に責められた際に逃げ込む城として建てられた城だそうです。

扶蘇山城 (落花岩) 城・宮殿

見どころがイロイロあるみたいなのですが・・・

今回はツアー時間の都合なのか、入口の門だけ見学。
    こういうのがパックツアーの辛いところです。

因みに入場料は大人2000W。
    もしかしたら子供たちは無料なのかも。

扶蘇山城駐車場の目の前、「百済の家]でランチタイム。
    「蓮の葉ごはん』という精進料理が有名なお店らしいのですが、今回のツアーではサムパッ定食でした。
    色々なおかずとパッ(ごはん)を葉野菜でにサム(包む)して食べます。
    鍋は4人でひとつ。従業員さんが取り分けてくれてくれました。

百済の家 アジア料理

食後未だ時間があったので、隣のAmitieCoffeeに行ってみました。
    なんか落ち着いた雰囲気。

一服したらバスに戻りますか。
    03に続く・・・

• salsaladyさん 2020/04/10 09:31:54
    アララ! 同じコースだ!
    ☆2018年秋? 多分JTBの百済コースですね。同じ年の春に行った所と同じだわ~

☆韓国はすぐ行けるからフリーにしよう!とのたまう友を説得して、食事代だけでもお得よ!と一日観光附きにしたのです~ホテルも仁寺洞ですね。

☆シニアにとっては知らない田舎を見せて貰ってプルコギ定食付きのコースはお安い感じでしたが、南大門の買い物尽くしを狙っていた友にとっては時間が勿体ないって!

☆今やどちらも行けない雰囲気ですが、次回はフリーで行けそうね!~see you~

メビウス

メビウスさん からの返信 2020/04/11 09:50:09
    Re: アララ! 同じコースだ!
    salsaladyさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

ご察しの通り、旅物語のツアーに参加した時の旅行記です。何だかんだでお得なツアーメニューでしたよね。
    史跡見学が好きで、初めてのソウルだったので、3日目は丸一日掛けてホテルから徒歩で行ける王宮巡りをしました。

気忙しさから旅行記の続きがなかなか進まなくて、そのうち書こうと思ってる間にまさかこんな事態になってしまうなんて…

今はお互い妄想旅行で我慢の日々ですね。
    安全で楽しい旅が出来る日が早く訪れますように。

メビウスさんのトラベラーページ