ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
割安三泊四日ソウルツアーにダメ元で海外興味ナシな相方を誘ってみたところ、あっさり「いいよー!」という返事が。<br />思いがけず1年以内での第2弾が実現しちゃいました!<br /><br />とか言ってますが、この旅行から既に1年以上経過。<br />その間に拗れるトコまで拗れてしまった感のある日韓関係。<br />どうなる事かと思って連日報道されるニュース内容を気にして見てましたが、最近は殆ど取り上げられなくなって、改善の糸口は見つかったんでしょうかねぇ…<br />それにしても、どの旅行社も普通に韓国ツアー実施してましたし(本当に危険だったらパックツアーなんかは真っ先に中止にする筈)、日本政府に対する抗議であって個人に対する攻撃では無かった様で、とりあえずは一安心。<br />考え方や感じ方は人それぞれだろうけど、一番近い国なんだし、変に仲良くまではいかなくともお互い良いところは認め合って上手に関係性を築いていけたらなぁ、なんて個人的には思います。<br /><br />そんなこんなで、部分的にうろ覚えだったりもしますが重い腰を上げて旅行記を綴っていきます。<br /><br />【ツアー行程】<br />一日目:ソウル市内観光<br />二日目:扶余・水原観光<br />三日目:終日自由行動<br />四日目:帰国<br />私自身ソウルは初めてで、でも中心地だけだったら個人手配でも全然良かったのでしょうが、翌日の扶余・水原への観光の事を考えると、連れて行ってくれるパックツアーって何だかんだでやっぱり便利。<br />それに、三日目が完全フリーだったらパックツアー慣れしていない相方でも何とかなるんじゃないかと…。<br /><br />一日目は成田からの移動と、ソウル到着早々観光スポット4連チャンの巻。

相変わらず海外興味(あんまり)ナシな相方と行く3泊4日ソウル旅 01初めてのソウル

2018/11/05 - 2018/11/08

旅行記グループ 相方と行く3泊4日ソウルの旅

メビウスさん

思いがけず1年以内での第2弾が実現しちゃいました!

とか言ってますが、この旅行から既に1年以上経過。
その間に拗れるトコまで拗れてしまった感のある日韓関係。

【ツアー行程】
一日目:ソウル市内観光
二日目:扶余・水原観光
三日目:終日自由行動
四日目:帰国

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩 飛行機
ジンエアー
ツアー(添乗員同行あり)

朝の成田空港。初めてのジンエアーです。
    因みに新調したパスポートカバーは葛飾北斎『富嶽三十六景』の凱風快晴。
    赤パスポートを入れると赤富士が完成する仕組みになってるのが以前から気になってて、その年の夏、渋川温泉行った帰りに立ち寄ったハラミュージアムアークのショップで見つけて思わず買っちゃいました。
    2020年3月からパスポートの査証欄に冨嶽三十六景24作品が印刷されているとの事、更新したら内も外も北斎になるわけで、今から楽しみだったりします。

成田国際空港 空港

相方と一緒なので今回も搭乗前の腹ごしらえ。
    漬マグロのだし茶漬け。
    さらさらと食べやすかった。

だし茶漬けえん 成田空港店 グルメ・レストラン

LCCなのでパーソナルモニター無し。
    でも機内誌「コリアガイドブック」がじんわり笑わせてくれたので、退屈はしませんでした。

たった二時間程度のフライトなのに軽食付きなのもポイント高し。
    そういえば、飛行機にもチケットにもランチボックスにもライムイエローが使われてました。
    クルーの制服もライムイエローのシャツにジーンズでとってもカジュアルでした。

そんなこんなでアッサリ仁川に到着です。

ベルトから流れてきたスーツケースをコンテナにボコボコ投げ入れたりとかしてて、取扱いが結構乱暴だった・・・
    いや、逆に日本の係員が丁寧過ぎなだけで、どの国も案外こんなものなのでしょうねぇ。

仁川国際空港 (ICN) 空港

観光バスに揺られ先ずやってきたのは北村韓屋(プッチョンハノク)村です。
    元々は朝鮮時代に両班の居住地とされたエリアで、朝鮮時代末の伝統韓屋から最近建てられた韓屋まで、様々な時代の韓屋が建ち並ぶ、いわゆる「町並み保存」された住宅地です。

早速、土嚢を沢山積み上げた改装中のお宅発見。
    屋根の葺き替えでもしてるんだろうか?

4ヵ国語で「静かにしてください」と書かれたプラカードを持った係の人。

想像してたけど、見学者の多い事!
    建ち並ぶ家々の大半は民家だそうで、確かにこの多さだったら注意喚起も必要だわ。

北村5景 旧市街・古い町並み

どの家も門を構えていて高い塀で囲われている。
    両班の住まいだったから、襲撃に備えてとか?

軒下の丸い垂木は仏寺の造りにも通じる感じ。
    日本建築も仏教伝来とか聞いた事あるので、韓屋もそうなのかも。

窓の下の唐草模様は瓦か何かで作ってるんだろうか。
    黒い帯が入ると締まって見える気がする。

この家の塀は比較的新しそうに見える。
    実際どうなのかなぁ。

人波が落ち着くのを待って。
    向こうにソウル中心地が見えます。

北村6景 旧市街・古い町並み

(多分)白木だったのが、年月かけてあめ色になったもの(と思いたい)。

韓服を着て写真撮影する親子に遭遇。
    幼子の笑顔を捉えようとカメラマンも必死。

がっつり撮影入る前に、先に通してもらいましたが・・・
    幼子相手じゃ相当時間が掛かりそうだ。

この家は門のすぐ脇にも庭がある様で、現代建築要素をちょっと取り入れているのかも。

ハングルにも色々なフォントがあるようで。
    これなんかは素朴な感じでなんか好きですね。

韓国ドラマや映画なんかでは当たり前な登場人物(特に金持ち)の玄関横付けな路上駐車。
    演出かと思ってたら普通の光景なんだ!
    駐禁とか無いんだろうか?

あれはオンドルの煙突かな?

傾斜地だから塀も段々に作らないと。
    中は盛土とかして平らにしてるんですかね。

あー、こういうの好きだわ。
    のし瓦のアール断面を活かして外構に取り入れたりとか、日本でもよく見かけますね。
    ツタの葉が赤いのも外壁の色と何気にマッチしてると思う。

この通りは石敷いてる。
    アスファルトより趣きあるよね。

民家の塀に鎮座する黄金の大仏。
    突然現れたのでちょっと驚いたw

この旅行中で軽く衝撃を受けたのは、至る所で見かけたシェルターの看板。
    北朝鮮との停戦状態がずっと続いているから、その備えって事かな。

店先で食材準備中なオモニ達。
    東南アジアでもよく見かけるけど、何故か日本では先ずお目にかかれない光景だと思う。

右側通行だったりハングル表記だったり、たった二時間のフライトで似て非なる世界を楽しめるんだから、行き来が出来なくなるような事にだけはなってほしくないな。

次にやってきたのは清渓川です。
    そもそも朝鮮時代から流れていたこの川、生活排水による汚染や洪水等々に悩まされ、20世紀後半に暗渠化し高速道路を建設したそうです。
    それから30年経過し、高速道路老朽化に伴い道路を作り直すか川を復活させるかで大議論。清渓川復元を公約に掲げた候補が市長に当選し、復元事業が具体化することになりました。
    道路を撤去し河川を復活させる都市再開発事業は世界でも例がなく、世界的にも注目されていたのだそう。

清渓広場 広場・公園

因みに、何年も前から言われてる「日本橋の首都高地下化」はようやく具体化したみたいだけど、それでも工事は10~20年掛かるらしい。
    工事の内容が全く違うんで比較対象は出来ないだろうけど、当選から工事完了まで3年しか掛かっていない事は単純に凄い事だと思う。

清渓川 滝・河川・湖

ランタンフェスティバルは毎年11月の第1金曜日から約2週間開催されているそうですが、時間が早すぎて・・・

散策終わりごろになってようやく灯り始めましたが、夜なら綺麗だったのでしょうね。

清渓川ランタンフェスティバル 祭り・イベント

ここも夜になったらLEDのトンネルが出来るんだろうな。

あんなところに屋台発見!行ってみよう。

イゴ ハナ チュセヨで買ってみたホットク。
    本当に紙コップで出てきた!

ソウルで初めての買い食い。
    中の黒蜜がめちゃくちゃ熱い!でも素朴な味わいで美味しかった。

更にバス移動。
    軽く夕焼け。道路も徐々に混んできました。

南大門市場にやってきました。

初日の晩御飯は市場で各々自由に食べてくださいという事で、ここからはフリータイムとなりました。

南大門市場 市場

因みに今回申し込んだツアー参加者はざっくり20名くらい。
    予想はしてましたがaround fiftyな我々が一番の若輩者だったりして・・・
    そして折角の自由時間だというのにツアーメンバーの諸先輩方は皆、自力で店選びするのが面倒ならしく、現地ガイドさんが案内する店について行っちゃった。

残された私たちは食堂通りを物色し、店先に日本語も掲げてあった明信屋に決めました。

お店のおばちゃんはアワビのお粥をやたら勧めてきたけど軽く却下。
    私はどうしても甘辛いトッポギとキンパをつまみにビールが飲みたかったんです!
    料理が運ばれてきて驚いたのがビニール袋の上に盛り付けられてたトッポギ。小道具を汚さない的なドラマ上の都合だとかじゃなくて実際がこうなんだわ!と、これも初めて知りました。
    ドラマとか見過ぎて知った気になってたけど、やっぱり実際に体験するのって面白い。

相方はコムタンスープとご飯を追加。
    ご飯めちゃ山盛りなんですけど、食いしん坊の相方は残さず平らげておりました。

キムチが思いのほか辛かったけど、初めてのソウル飯に相方も大満足でした。

少し早いかなぁとは思いつつ集合場所の南大門前に行くと、既に諸先輩方が集まっていました。
    未だ10分前だと言うのに・・・w

崇礼門 (南大門) 建造物

食後、40分ほどバスに揺られ、北岳スカイウェイにやってきました。

北岳山スカイウェイ八角亭 建造物

結構ガスってる感じ。
    向こうに見えるのはソウルタワーかな。

夜景の撮影って難しい・・・
    肉眼だと結構綺麗だったのに、良さがお伝え出来なくで残念。

21時頃、ようやくホテルにチェックイン。
    仁寺洞のイビスホテルに3連泊です。

イビス アンバサダー ソウル インサドン ホテル

清潔だし充分な広さです。

その分無理くり感がある水回りのレイアウト・・・

シャワーブースも結構狭め。
    でも格安ツアーなので良しとします。

このホテルで一点だけ、相方にとってプチ不服だったのは禁煙ルームだったって事。
    指定喫煙場所はあったんですが、いちいち着替えて靴はいて外まで行かなきゃいけないってのが面倒って事らしい・・・(私も喫煙者なので気持ちは分からないでもない)
    でもまぁ日本国内の宿泊施設でも最近の流れだし、ここはもう黙ってルールに則ってもらうしかありません。

喫煙しに部屋から出てきたので、ついでに夜の街を散歩してみる事に。
    ホテルから割と近くに位置する益善洞(イクソンドン)は、北村と並ぶ【ソウルの2大韓屋村】と呼ばれるエリアです。

韓屋村でも北村と全く違う雰囲気なのは、日本統治時代である1920年代に建てられた建物で構成されているのが理由。

一時寂れていた時期もあったそうですが、2016年頃からお洒落にリノベされたカフェやショップがオープンし始め、若者が集まる人気エリアに生まれ変わったのだそうです。
    レンガ貼の外壁やガラス窓など西洋様式を採り入れたレトロモダン漂う家屋なので、そもそもリノベ物件としておあつらえ向きだったのかも。
    ちょっと違うかもしれないけど、東京下町(蔵前とか清澄白河とか・・・)のリノベ後の沸騰ぶりに近いものがあるのかな、と。

不思議と懐かしさを感じる雰囲気があり、時間があったら改めて日中散策してみたくなりました。
    この街、何だか面白そう!

02に続く・・・

• 行き当たりばったりさん 2019/12/19 05:42:58
    안녕하세요~
    서울에 다녀왔나요?

ハングル文字で書いたんだけど、キチンと表示されてるのかな?

ロシアのキリル文字大丈夫だったから大丈夫でしょう‥

ソウルか‥。かつて何度も行っていたのに最近はいつ行っただろうと考えなきゃならないほど行ってないな‥

多分最後は6年以上前、カンナムのソウル事業所に仕事で行った以来のはず。

ハングル文字は読めるので、目的地が決まっていれば連れ回しツアーにする必要はもうないから、ソウルは飛行機と宿だけ取ってあとは風任せ、行き当たりばったり。

ごはんはおいしいし、そこそこ日本語通じるから、気楽な国です。

한국어に慣れてない人も
    이거 하나 주세요.(メビウスさんも言ってましたね)と
    고마워요.が言えて、笑顔見せればなんとか過ごせますからね。

でも、世界は広いので、今は3時間程度の場所でも候補から外れてしまう‥

久しぶりにまたマイル貯まったら行ってみようかな‥
    ソウルはそこそこにまた板門店へ。

来年のマイルで行くウラジオストクの次だけど‥

オイラも何年か前に行った水原がメビウスさんにどう映るか楽しみにしています。

そうそう!
    あと、あのパスポートカバー、いいですね。
    オイラも来年パスポート切れるから、それを機にナイスなカバー探してみるかな‥

未だに冬休みの行き先が決まっていない行き当たりばったりでした。

メビウス

メビウスさん からの返信 2019/12/19 19:42:57
    RE: ??????

ばったりさん、こんばんは。
    いつもコメントありがとうございます!
    母音と子音の組み合わせで構成されてるハングルってローマ字の組立みたいなものだから、覚えやすいですよね。
    (私も意味は二の次ですが何となく読めたりします)

韓国時代劇イ・サンを私に付き合ってずっと見てた相方。
    今回の旅は「サンが築いた水原華城につれて行ってくれるみたいだよ!」が効いた様ですw
    ただ、やっぱりツアーってじっくり見れないんですよねぇ。
    せっかく水原まで行ったのに案の定時間が足りませんでした。
    これは電車使って自力で再訪するしかないよね!と、その時は話してたんですけど・・・

日韓関係の悪化やら香港の暴動やら、不安をあおるニュースが続き、相方に芽生えた海外へのわずかな興味が最近失速中なのが悩みの種だったりします。
    (ま、そうなったら相方抜きで行っちゃうんですけども爆)

メビウスさんのトラベラーページ