マイセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストリア(ウィーン)→チェコ(プラハ、チェスキークロムロフ)→ドイツ(ドレスデン、マイセン、エアフルト、アイゼナハ、マインツ、ケルン、アーヘン、ハイデルベルク、シュパイヤー)→フランス(メッス、ボーヌ、ディジョン、スミュールアンオーソワ、ブサンソン、アルボア)<br /><br />クリスマスマーケットを巡る約3週間の一人旅。<br />少し前の旅ですが、自分の備忘録を兼ねてまとめてみました。

2015年クリスマスマーケットの旅⑥マイセン編

2015/11/26 - 2015/12/18

olives

olivesさん

クリスマスマーケットを巡る約3週間の一人旅。
少し前の旅ですが、自分の備忘録を兼ねてまとめてみました。

ドレスデンからマイセンは普通列車で30分ちょっと。
    ガラガラでした。

エルベ川とマイセンのお城と大聖堂が見えてきました!

マイセンは駅が3つあります。私はまずマイセン磁器の工場に行く予定だったので終点まで乗って行きました。無人駅~。

線路沿いののどかな道を進んで行きます。

赤いアンぺルマン。

こっちでいいのかなと不安になってきた時にマイセンマーク発見です。

双剣マークいっぱい。

まずは作り方の工程を説明してくれるツアーに参加しました。英語だけど目の前で実際やってくれるのでだいたい分かります。

ひとつひとつ職人さんの手書き。

焼き上がると全然色が変わる!

ガイドツアーの後は美術館みたいに展示してあるところを見てまわりました。
    かなりの数で見ごたえあり!

大きな置物も。

歴代のお皿かな?見たことのあるものもありました。

日本の陶磁器からインスピレーションを受けたっていう作品のコーナーだけなぜか日本語の説明が。

小物もある。

アウトレットの売り場もあります。
    マイセンの陶磁器を知ったのは前の職場で、ちょっといいレストランだったので食器も高級なのを色々使っていて。中でもマイセンは形といい絵といい、素敵なものが多くてかなりお気に入りでした。自分でも欲しい~、と思ったけど値段見て撃沈。なので今回旅行の思い出に何か買おうかなー、とか思っていたのですが、アウトレットでも十分高い。。そしてこの先の移動のこととか考えたらやっぱり手が出せませんでした(^^;)))

このベースが波の戯れのにお花の絵が書いてあるやつがすごく好き。

これも素敵~。

ちっちゃいオーナメントですらこのお値段。
    でも、憧れのマイセンを、はるばる本場マイセンまで見に来られて幸せでした!

クリスマスの飾りつけをしているところ。

工場から少し歩いて街の中心に来ました。広場では小さいクリスマスマーケット。

昼ごはん。

さっき電車から見えた大聖堂が見えます。今回は下から眺めただけ。

小道にこんなのが。かわいい。

帰りはエルベ川を渡ってマイセンのメイン駅へ向かいます。その橋から見たお城と大聖堂。

エルベ川も入れるといっそう絵になる。

マイセン駅からドレスデンに戻ります。
    ドレスデン後編へ続きます!

olivesさんの関連旅行記

olivesさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る