ウクライナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キエフ3日目の午後<br /><br />あぁ、長い。<br />充実っぷりが旅行記への長さへ<br />反映している…ような気がする。<br /><br />ウクライナマッサージのお店の人。<br />キエフ中央駅のラウンジのお姉さん。<br />困ったときにすごく助けてくれた<br />ウクライナの人達。<br /><br />帰国してから、勝手にウクライナを<br />知人友人に勧めている最近。<br />今日も今日とて、みんなにウクライナ<br />オススメしてきました。<br /><br />さて、それはさておき続きをば…<br /><br /><br />☆日程☆<br />9/22 <br />HND/CDG/KBP<br />エアフラで移動(エコノミークラス)<br />キエフ 23日に着<br />9/23<br />キエフ<br />9/24<br />キエフ<br />9/25<br />キエフ 夜 夜行列車でリヴィウに移動<br />9/26<br />リヴィウ<br />9/27<br />リヴィウ<br />9/28<br />リヴィウ<br />9/29<br />LWO/KBP/CDG/HND<br />ウクライナ航空とエアフラで帰国<br />(ビジネスクラス)<br />9/30<br />羽田着

2019 秋ウクライナ キエフ3日目ウクライナマッサージと夜行列車でリヴィウへ 午後編

2019/09/22 - 2019/09/30

frog77

frog77さん

この旅行記のスケジュール

2019/09/25

キエフ3日目の午後

あぁ、長い。
充実っぷりが旅行記への長さへ
反映している…ような気がする。

ウクライナマッサージのお店の人。
キエフ中央駅のラウンジのお姉さん。
困ったときにすごく助けてくれた
ウクライナの人達。

帰国してから、勝手にウクライナを
知人友人に勧めている最近。
今日も今日とて、みんなにウクライナ
オススメしてきました。

さて、それはさておき続きをば…

☆日程☆
9/22
HND/CDG/KBP
エアフラで移動(エコノミークラス)
キエフ 23日に着
9/28
9/29
LWO/KBP/CDG/HND
ウクライナ航空とエアフラで帰国
(ビジネスクラス)
9/30
羽田着

クリミアタタールレストランのランチで
    お腹一杯になった後。
    3日間お世話になったアパートメントを
    チェックアウト。
    初日お世話になった空港に迎えに来て
    くれたドライバーのNさんへの
    お礼の手紙を託す。

そして、夕方予約してるマッサージ店に
    スーツケースを預けて身軽になったところで、
    午後の散策へ。

まずは大統領官邸へ。

地図ではわからなかったけど、
    この大統領官邸エリアまではかなりの
    坂道。

これこれ。これが見たかったのです。
    キメラの家!

google mapには「怪物屋敷」って
    出てくる。
    まぁ、間違っちゃいないのかな?

こんなの、細部まで隅々まで見てたら
    日が暮れる。
    と、いうか一日いれる。

ここから坂を下って独立広場へ。

地図を見ずに歩いていたので最初は
    わからなかったのですが。

ここは、「天国の100人の英雄通り」だ!と
    気付きました。

2014年のウクライナ騒乱の犠牲者の方々の
    写真が木々に飾られています。
    たった、5年前の出来事…

写真を撮るのはどうかと思い、
    撮りませんでした。

曇り空

聖ミハイル黄金ドーム修道院

同じコメントが続いてるな…と。

正直、聖ミハイル黄金ドーム修道院と
    聖ソフィア大聖堂の記憶が
    ごっちゃになっているのです。

しっかりして。自分!

ソフィア大聖堂にやってきました。

ここは入場料、カードで払えます。

鐘楼、登りましたよね。
    まぁまぁの体力、必要ですね。ここ。

鐘楼の入場料は別で。入り口にいる
    スタッフさんに直接払います。

この時、なぜかスタッフのお兄さんが
    割引してくれた謎。なんで?

うーん、登ってよかった。

鐘楼、下ってるときに恰幅の良い
    ロシア人の
    おばあちゃんとすれ違ったのですが
    ものすごい疲れていらして。

「あとどれくらいでこの階段終わるのー??」
    と聞かれて。
    「まだ少しあるけど、頑張って!!」と
    背中押して励ましました。

ちなみに、おばあちゃんは多分
    ロシア語話してました。
    私はロシア語わからないので、雰囲気訳です。
    で、私は英語で返しています。
    雰囲気会話です。

失礼かも…ですが、この時、私の脳裏には
    「ハウルの動く城」の
    荒地の魔女が長い階段を登ってる
    シーンがよぎってしまいました…。
    似てたんだもん…。

さて、そろそろ予約してたマッサージの時間。
    キエフ滞在中、独立広場からアパートメントへの
    道。いつも見てたこの壁画。

誰かに似てるんだよなー。誰だ?

美味しくて毎日、飲んでたこの
    オレンジジュース。

夜の夜行列車に備えて、スーパーで
    水やジュースなど調達。

キエフ中央駅あたり、治安微妙と
    聞いていたので。
    予めアパートメントの近くのスーパーで
    購入。

俄雨に降られて、公園の木の下で
    雨宿り。

「公園の木の下で雨宿り」
    素敵な事なので、2回言いました。

時間に余裕があるから出来る事。
    公園の木の下で雨宿り。
    3回言ってるわ。
    Amazonミュージック聴きながら
    雨宿り。はー。幸せ。

この辺りの文章はスルーして頂いて
    構わないです。
    いかにも「ワーカホリックで普段
    日本でめっちゃ忙しい」みたいな雰囲気
    出してますけど。
    実際はそんな忙しくはないです。

予約の17時になるので、マッサージへ。

ウクライナで受ける
    「クラシックマッサージ」。
    どんなものか??と思いましたが。

すごーくよかったです。
    クラシックオイルマッサージ。
    「高級スパ」ではなく、
    「普通の街のマッサージ屋さん」といった
    感じなので、繊細さとかは皆無なんですが。
    腕はよかったです。
    前回、アントワープで行った
    タイ古式マッサージは外れたけど。
    今回は当たりでした。

旅の疲れで出始めていた腰の痛みが
    回復。
    機会があれば、また行きたい。
    ここのマッサージ。

1時間で1600円位。

帰りに預けていたスーツケース
    運ぼうとしていたら、
    お店のお兄さんがサッと
    スーツケースを運んでくれました。
    や、優しい!!!
    (しかも階段登らないといけなかったから
    尚更嬉しい。)
    本当にウクライナの人、優しい人が
    多かったです。

uberでキエフ中央駅へ。

駅がウクライナ国旗色

キエフ中央駅まで送ってくれたuberドライバーさん
    すごく、いい方だったので。
    チップ追加をお渡し。

この後、ドライバーさんから
    5star riderの評価をお返しに頂きました。
    ありがとうございますー。

キエフ中央駅、美しい。

でも、かなり混雑しています。
    幸い、私は大丈夫でしたがスリや
    物乞いの人も結構いるとの情報もあり。
    気を引き締めて行こう。
    顔に危機感が無いと評判の私。
    平和ボケそのままの、顔らしいので、
    海外では気をつけないと。

巨大な電光掲示板

この時でたしか20時前位。
    リヴィウへの、夜行列車は22:37発。
    スーツケースを預けて、駅周辺をウロウロ
    しようかと思いましたが。
    夜だし、駅周辺治安が微妙との事なので
    ネットで事前に調べていた2Fにあるという
    有料ラウンジに行こうかな…
    1Fに無料待合室もあるけど。
    日本では当たり前の安全と快適性は
    海外では当たり前ではない。

ネット情報がザックリすぎて、たどり着くまでに
    苦労しましたー。
    キエフ中央駅の2F有料ラウンジ。

空港エクスプレス専用のラウンジの隣に
    ありました。

有料とは言え、あまりに人がいないし。
    鉄道駅のラウンジなのに、
    モニターに飛行機の時刻表だけが
    出ているので鉄道ラウンジとわからず。

そして、システムもわからず。
    各テーブル上に飲み物のメニューだけ
    置いてあるので。
    飲み物を頼めばいいシステムなのか?
    利用料金を、払うシステムなのか?
    全てがわからない…。

ラウンジのお姉さんに聞くが、
    英語が通じない…

お姉さん、ロシア語
    わたくし、英語

互いに一生懸命話すが、意思疎通できず。
    こんな時はgoole翻訳。
    キリル文字入力に切り替えて、お姉さんに
    入力してもらう。

便利ーーー。

やはりここは、鉄道有料ラウンジで。
    利用料金を払うシステム。
    利用料金は100UAH 400円位。
    飲み物やサンドイッチなども売っていました。

利用客は、私を含めて4人程度。

狭いですが、ガラガラなので快適。
    ラウンジ専用無料wifiもあります。

スタンプでお顔隠させてもらったのは
    優しかったラウンジのお姉さん。
    私が座った席の付近にコンセントが
    なく、探していたら
    「充電する?」と延長コードを
    持ってきてiphoneやipadを充電
    させてくれたり。

利用する夜行列車の出発ホームが
    わからないので、聞いてみると
    「出発時間の30分前にならないと
    わからない。調べてあげるから
    大丈夫」と言ってくれたり。

いざ、目的の夜行列車の時間になって
    ホームに向かうも反対方面に行く
    私を外まで追いかけてきてくれて
    正しいホームに連れて行って
    くれたり。
    本当にお世話になりました!
    ありがとう!!!
    優しい人多い!!

この鉄道ラウンジの向こうは、
    空港エクスプレス専用のラウンジです。
    最初、間違えてあちらに行ってしまいました。

ラウンジからホームに向かう途中。
    ビールとサンドイッチと、スナック購入。

私がカード支払いをしようとしたら
    店じまいの時間が近くて、
    カード支払いのシステムを閉まった後
    だったのに、また出してきて
    「カードでもいいよ!」と。
    ありがとうございます!

こういう時、海外では
    面倒くさいから現金のみ!みたいな
    対応される場面多いのに。
    ウクライナの人達、本当に
    いい人多い!
    何回言うんだ、私は。
    でも、本当にいい人多いー!

ラウンジのお姉さんが優しくて、つい
    長居をしすぎて。

夜行列車、乗車ギリギリに
    なってしまいました。

チケットはウクライナ鉄道HPから
    予約していきました。

QRコード付きのチケットがメール送信
    されてくるので、それを見せて乗車。

時間、ギリギリになってしまったので
    あまり写真が撮れませんでした。

車内の、廊下。
    うーん。やっぱり好きだなー!!!
    夜行列車!!!

安全、快適性第一。
    一等寝台。

2つベッド両方買って、個室にしました。

正解だわー。狭いし。これで他人と
    2人とか無理だわー。
    スーツケースも広げられない。二人利用
    だったら。

寝台コンパートメントあるある。

コンセントの位置が高い。
    想定内。延長コード持ってきてるので
    それで対応。

でも、長さが足りない。
    無いよりはマシか…

テーブルに広げた、持ち込んだ食料たち。
    今回のウクライナ鉄道 キエフからリヴィウの
    夜行列車は朝食はなし。

個室内の、シャワーもトイレも洗面台も
    ありません。
    ちなみに、一等寝台でも、トイレは
    日本人の衛生観念からすると
    微妙な感じでした。
    まぁ、これも想定内。

想定外だったのは!
    売店で買ったビールがまさかの
    ノンアルコール!!!!
    わ、私のバカ…

ノンアルコールビール500mlなんて
    ただの清涼飲料水じゃないか!!!
    クーーー。ポンコツ露呈。

掛け布団が、布団というか
    妙なヒョウ柄のショールみたいなもので
    掛ける気にならず。

でも寒いので、ライトダウンを着込み。
    洗面台もシャワーも無いのに、謎に
    個室内に4枚もセットされていた
    バスタオルを掛けて寒さを凌ぐ。

快適性でいうとイマイチなウクライナ鉄道
    夜行列車。
    まぁ、でもそこそこ眠れました。

リヴィウ到着前に、車掌さんが
    紅茶を持ってきてくれました。
    車掌さん、2人いらっしゃいましたが
    女性でした。

ロシアっぽいー。
    紅茶、美味しかったです。

朝6時
    定刻にリヴィウに到着。

朝6時ですが、リヴィウ駅
    賑わっていました。

ウクライナ鉄道、ありがとうー!
    一晩お世話になりました!

それでは、ウクライナ旅日記
    リヴィウ編に続きます!

frog77さんの関連旅行記

frog77さんの旅行記一覧

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 568円/日~

ウクライナの料金プランを見る