2015/11/26 - 2015/12/18
olivesさん
- olivesさんTOP
オーストリア(ウィーン)→チェコ(プラハ、チェスキークロムロフ)→ドイツ(ドレスデン、マイセン、エアフルト、アイゼナハ、マインツ、ケルン、アーヘン、ハイデルベルク、シュパイヤー)→フランス(メッス、ボーヌ、ディジョン、スミュールアンオーソワ、ブサンソン、アルボア)
クリスマスマーケットを巡る約3週間の一人旅。
少し前の旅ですが、自分の備忘録を兼ねてまとめてみました。
今日からドイツ横断の旅です!ドイツは10年以上も前、卒業旅行でミュンヘンに1泊したのみ。なので今回はじっくり廻ろうと思います。
プラハ11時発のバスに乗り約2時間、ドレスデンに到着。バスは駅近くの道に停まりました。 -
駅の中のクリスマスツリーがキレイ。
駅から街の中心までは少し離れているので路面電車で移動。
ドレスデン2泊。ホテルはエルベ川沿いのHotel Am Terrassenufer。大きなホテルでした。 -
部屋もシンプルだけど広い。
荷物を置いたら早速出かけます!
東ドイツの信号、アンぺルマン。 -
フラウエン教会。戦争で崩壊したのを再建したので新しい。
中も綺麗で明るい感じ!
教会前のノイマルクト広場。
カトリック旧宮廷教会。ドレスデンは建物も大きいし、その周りの広場も広い!建物は全体的に黒っぽかった。
旧宮廷教会の中。
ゼンパーオペラ。路面電車の電線が張り巡らされている。
ドレスデン城。
その横に君主の行列という壁画。思っていたよりすごく大きくて迫力!
マイセン磁器のタイルだそうです。
ここの広場にあるこの広い階段を上っていくと川沿いのブリューノテラス。
通りのクリスマスマーケット。
このアルトマルクト広場のマーケットがメイン会場なようです。
ドレスデンのクリスマスマーケットはドイツ最古らしいです! -
その前に広場横にあるこの建物の中にバームクーヘンが有名なクロイツカム入っているので行ってみます。ミュンヘンでおいしかったのでまた行きたいと思っていた。
色んなケーキもありました。
本場の食べ方はこうやって薄切りにするらしい。バームクーヘン、フワフワタイプよりこのドイツっぽいどっしりのやつが好みです。でももう少し厚くてもいいかもー(^^;
お茶していたらすっかり暗くなっていい雰囲気。ドイツのクリスマスマーケットのシンボル、クリスマスピラミッド。
中に人形が。
お店の屋根の上にも!
どこも看板がかわいいー。
木のオーナメントとか、人形のお店。
大きなフライパンにいろんな料理が並んでいたお店。美味しそうなのでここで買ってみました。
じゃがいも大好き。
マッシュルームのクリームソースみたいなのがかかったやつ。両方付け合せみたいなのだけど、けっこうボリュームあったのでお腹いっぱい。
さっきの通りのピラミッド夜ver.
ホテルはブリューノテラスを歩いて行ったところにあるので帰りはここを通って帰りました。美しい~。
テラスからみた通りのマーケット。
ホテルには小さいバーがあったので、ドレスデンのラーデベルガー。ホテルで飲むビールってなぜかよりおいしいー。チェコに続きドイツもビール大国なので楽しみです。
翌朝、ホテルの窓から。青空が見える。
今回は朝食付きにしました。ビュッフェで種類も多く、なかなかよかった。ドイツっぽいパン。
この旅はじめての晴れ!
朝のブリューノテラス気持ちいいです。 -
天使?
昨日はなんだか暗い街だなー、と思っていたけど空が青いとイメージが変わる。
今日は日帰りでマイセンに行くので、ここから路面電車に乗って中央駅まで行きます。
この電車に乗ります。
マイセン編に続きます!
olivesさんの関連旅行記
ドレスデン(ドイツ) の旅行記