松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の深まった10月中旬、お城と蕎麦と温泉を満喫しに信州松本市と白骨温泉に行ってきました。<br /><br />2019/10/19(土)<br />8:45 新宿駅南口発 ニッポンレンタカー<br />15:30 松本市着<br />17:45 松本ツーリストホテル泊<br /><br />2019/10/20(日)<br />9:00 松本市発<br />10:20 白骨温泉・泡の湯着<br />18:30 新宿駅南口着<br /><br />今回は1日目の旅行記になります。<br /><br /><br />秘湯感のある混浴に行きたい、という提案にホイホイ乗ったのが9月中旬。<br />1か月前にも関わらず、目当ての白骨温泉の宿は既に予約でいっぱい。<br />じゃあ近場の松本で泊まって温泉へ行こう、特急あずさも予約したから、と準備万端整った旅行の1週間前にやってきたのが台風19号。<br />東海関東東北を中心に甚大なる被害をもたらした台風によって、乗車予定だった特急あずさも10月いっぱいまで運休となりました。<br />旅行中止も頭をよぎりましたが、車でならば松本まで行けそうということで遠回りしながらも無事に旅を満喫してきました。<br />

レンタカーで信州松本と白骨温泉へ行く【東京から1泊2日・1日目】

2019/10/19 - 2019/10/20

犬の飼い主

犬の飼い主さん

2019/10/19(土)
8:45 新宿駅南口発 ニッポンレンタカー
15:30 松本市着
17:45 松本ツーリストホテル泊

2019/10/20(日)
9:00 松本市発
10:20 白骨温泉・泡の湯着
18:30 新宿駅南口着

今回は1日目の旅行記になります。

レンタカー
じゃらん

今回の旅の足、トヨタのプリウスです。
    2日間で2万円ちょいだったかと。

まずは東名高速道路を静岡方面へ。
    海老名SAでトイレ休憩&お茶の購入。
    今回の旅では、なるべく現金を使わずに支払うというのを目標にしています。
    お茶はSuicaで購入、140円。

海老名サービスエリア 道の駅

渋滞にはまり、足柄SAに着いたのはお昼になっていました。

足柄サービスエリア 下り線 グルメ・レストラン

フードコートは賑わっていました。
    座席確保が大変そうなので「足柄の森レストラン」にて昼食。
    こちらは店内広々で、席も十分空いていました。

足柄の森レストラン エクスパーサ足柄SA グルメ・レストラン

卵が食べたいな、とキーマカレーを注文。
    同行者はしらすや桜エビの入った三色丼を。

シーザードレッシングのかかったサラダも一緒で、結構ボリュームがあります。
    温泉卵美味しかったです。

キーマカレー1,210円
    三色丼 1,375円
    合計2,585円をメルペイ連携のiDで支払いました。

中央道は八王子から大月までが台風19号の影響で通行止め(旅行当日10/19の12時に開通しました)なので、東名高速から大月まで行って、大月から中央道に入るというルートでした。
    こちらは中央道釈迦堂PAです。寝て起きたら山梨県に入ってました。
    この時点で時刻は14:06。
    1日目のお目当て松本城の見学入場は16:30までなので、どうか渋滞にはまりませんように、と願っておりました。

釈迦堂パーキングエリア 道の駅

15:30に無事、松本市に到着。
    松本城の北側にある市営開智駐車場にレンタカーを停めて、いざ松本城へ。
    赤い橋は「埋橋」です。渡ることは出来ませんが、赤い色がとても映えています。

埋橋と松本城。インスタ映えといいたいところですが、雨が降っていてどんよりしています。

国宝松本城 名所・史跡

松本城のお堀には白鳥が住んでいます。
    飼われている子たちなので、観光客は食べ物などあげないように。

ポケモンGoからドラクエウォークに鞍替えしました。
    松本城はご当地クエストのランドマークになっています。

チケット売り場にあるお知らせ。
    地震やら台風やら、日本列島大変ですよね…

お城の入場料は610円。現金でお支払です。

松本城内。
    ここから鉄砲をニュッと出して撃っていたわけですね。

鉄砲狭間からの光景。

天守には東西南北に格子付きの窓があります。
    格子の他に、物が落ちたりしないようにか金網ネットが掛けられています。
    おそらく写真を撮るのに邪魔になるので大きな穴が開けられています。

こういった説明の他にも、鉄砲や刀、鎧といった武具から絵巻まで各所に展示されています。

天守まで上がって見上げると、この光景が。

松本城はこじんまりとしていて、するすると見学したら30分ぐらいで終わります。
    階段が急というか、ほぼ梯子みたいになっているので足腰の弱い方には向かないと思います。
    このほぼ梯子なところを鎧を着て移動していたのかと思うと、感慨深くなりました。

松本城公園正面から入るとこちらがあります。

松本城公園正面入り口の目の前にあるコーヒーラウンジ紫陽花さんでお茶を。
    店内や飲み物を撮影するのを失念。

アイスコーヒー 510円
    バナナジュース 510円
    合計1,020円をクレジットカードで支払い。

コーヒーブレイクの後、松本城公園を抜けて北側の駐車場に戻ります。
    途中、太鼓門をくぐりました。

天候や時間的なものもあって、人はまばらでした。

車を走らせて、今宵の宿・松本ツーリストホテルへ向かいます。
    カーナビでは松本ツーリストホテル向かいの駐車場を目的地に設定しました。
    土曜日ということで向かいの駐車場やホテル前の駐車スペースはいっぱいでした。
    ホテル前に案内の方がおり、収用台数の多い深志パーキングかタウンパーキングを勧められました。
    結構ぐるぐる回ったので、最初からこちらの駐車場案内を確認しておけば良かったと思いました。
    今回は深志パーキングに駐車、駐車券をチェックインの時に見せて料金750円をホテルに支払いサービス券を受け取ります。翌日出庫の際にサービス券で精算します。

1階はレストランになっております。
    外階段の方が目に入りますが、エレベーターももちろんあるので安心です。

2階入ってすぐの掲示板。

ウェルカムドリンク?

同行者がチェックインしている間にウロウロ。
    部屋着として使う作務衣とローブが置いてあります。

その他備品①

その他備品②

大浴場のご案内。

早めに到着しホテル近くの駐車場に止めてレンタサイクルで街中を移動した方が良いかもしれませんね。

エレベーター内の掲示。

エレベーター内の案内板。

掲示と案内板が敗北した結果。

お部屋入室。
    ポットと粉茶、コーヒーが常備。

ユニットバス。
    シャンプー・コンディショナー・ボディソープがあります。
    歯ブラシも人数分用意されています。

大浴場があるので、お部屋のお風呂はかなりこじんまりしています。

夕食はホテルの方に「美味しい蕎麦屋さんありますか?」と質問。
    するとオススメ蕎麦マップを出していただき、その中のホテルから一番近い蕎麦屋「みよ田」さんへ。
    テーブルを片づけるのに少し待ちましたが、すぐに入れました。
    近くのパルコにもお店があるという案内が出ていました。

みよ田 松本店 グルメ・レストラン

ごま汁セイロと巴セイロを注文。

野沢菜の天ぷらと揚げ出し豆腐も。

信州名物の野沢菜を天ぷらに。
    野沢菜自体に塩味が付いているので、衣がサクサクな内に何もつけないで食べると美味しいです。
    揚げ出し豆腐は写真撮る前に食べてしまいました。

巴セイロ。
    大根おろし+そばつゆ、とろろ+そばつゆ、ごま汁の3種類でお蕎麦を楽しめます。

ごま汁セイロ 870円
    巴セイロ 1,120円
    野沢菜の天ぷら 450円
    揚げ出し豆腐 580円
    合計3,020円をクレジットカードで支払いました。

ホテルに戻ってきて、大浴場で体を温めます。
    部屋でラグビーW杯準々決勝のニュージーランドVSアイルランド戦を観戦、明日に備えて早めに就寝。