白骨温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の深まった10月中旬、お城と蕎麦と温泉を満喫しに信州松本市と白骨温泉に行ってきました。<br /><br />2019/10/19(土)<br />8:45 新宿駅南口発 ニッポンレンタカー<br />15:30 松本市着<br />17:45 松本ツーリストホテル泊<br /><br />2019/10/20(日)<br />9:00 松本市発<br />10:20 白骨温泉・泡の湯着<br />18:30 新宿駅南口着<br /><br />今回は2日目の旅行記になります。<br />

レンタカーで信州松本と白骨温泉へ行く【東京から1泊2日・2日目】

2019/10/19 - 2019/10/20

犬の飼い主

犬の飼い主さん

2019/10/19(土)
8:45 新宿駅南口発 ニッポンレンタカー
15:30 松本市着
17:45 松本ツーリストホテル泊

2019/10/20(日)
9:00 松本市発
10:20 白骨温泉・泡の湯着
18:30 新宿駅南口着

今回は2日目の旅行記になります。

レンタカー

おはようございます。
    昨日は暗くなってから着いたので分からなかったホテルの外観がこちらです。

朝風呂に入るので昨夜に続いて大浴場へ。
    女性用のお風呂は暗証番号式になっています。

部屋から履いてきたスリッパにはこちらを利用します。

浴室内やパウダースペースは人がいらっしゃったので、誰もいなかったマッサージスペースをパシャリ。

マッサージチェアに座ると、松本市出身の草間彌生先生の絵が。

朝食は1階のレストランでいただきます。
    1人ずつワンプレートを受け取り、バイキング形式で。
    真ん中にコの字のカウンターがあり、サラダやおかずが並んでいます。
    麦飯とけんちん汁は店員のお姉さんがよそって下さいます。
    とりあえず、レストランの売りであるパンプキンスープを取ってきています。

7:30過ぎにうかがうと、混雑しておりテーブル席はいっぱいでした。
    1順目はサラダにとろろ、温泉卵におから、焼き鯖です。
    焼き鯖の塩味が濃い目で、ご飯が進みました。
    飲み物も水、オレンジジュースから無調整豆乳に青汁といった健康的なものも置いてありました。

チェックアウト。お世話になりました。

車で一路白骨温泉へ向かいます。
    前日は途中で前も見えないぐらいの大雨に見舞われましたが、今日は青空も見えています。

白骨温泉への道中には、2つのダムがありました。

どんどん山の中へ。

白骨温泉は山の上の方にあるので、既に紅葉が始まっています。

白骨温泉・泡の湯の駐車場にて撮影。
    車がたくさん止まっています。

泡の湯日帰りの入口。
    10:20頃に到着して、10人ぐらい並んで待ってました。

この先の写真は無いのですが、メインの混浴露天風呂はお湯がぬるくて開放感があって、1時間ぐらいなら余裕で入っていられました。
    女性用の湯着があると思っていましたが、それらしいものは無かったです。
    温泉が白い濁り湯のため、皆さんあまり気にせず混浴露天風呂を楽しんでました。
    内湯は、硫黄の湯の花が舞うぬる湯と加温されて白味が薄くなった温泉、露天風呂も加温されている温泉でした。

大人1人1,000円で2名2,000円を現金でお支払。

泡の湯の次は、白骨温泉入口にある公共露天風呂へ。
    事前に調べた時は休止中だと出ていたのですが、普通に営業していました。

コインロッカーがあるし、川を見ながらの温泉は気持ちよさそうです。

券売機で入浴券を購入、受付に見せて入ります。
    受付横のトイレは故障中でした。

1人510円、2名1,020円を現金でお支払。

温泉卵スペース。

飲めます。

こちらが無料の休憩スペースです。
    前日の大雨で落ち葉がしっとりしていました。

女性のお風呂は先客がいらっしゃったため撮影出来ませんでした。
    お湯は加温されているので、白味は薄めですがとても良いお湯でした。
    屋根があるため虫の侵入も少なかったです。
    前日の大雨で川の水量が多く、迫力がありました。
    コインロッカーは100円を入れるタイプ。サイズ的には貴重品を入れるぐらいで、その他に銭湯にあるような扉付きの棚と扉のない棚がありました。
    洗面所にドライヤーが置いてありました。

安いし良いお湯なんですが、難点はかなり急な階段を上り下りしないと行けないこと。
    前日の大雨で落ち葉が湿っていて、滑りそうで怖かったです。

白骨温泉唯一のお土産屋さん。
    正面に公衆トイレがあります。

お昼は公衆露天浴場の受付のお兄さんオススメの「そば&カフェ ぐりんでる」さんへ。

ぐりんでる グルメ・レストラン

古民家風の外観に、広々とした店内です。
    お昼時を少し過ぎたぐらいでしたが、お客さんはあまりいなくてゆっくり出来ました。

温かいキノコ蕎麦を注文。

同行者はざるそば。

そして揚げナスとビーフのカレーを注文。
    他の人が食べていてあまりにも美味しそうだった、とのこと。

キノコ蕎麦。
    大きななめこが入っていたのが印象的でした。
    十割蕎麦なので冷たい方が蕎麦の味がよく分かるかもしれません。
    ざるそばは量が少なめで、大根おろしがかなり辛かったです。
    ビーフカレーは大きな野菜とお肉がゴロゴロ入っていて、ざるそばだけでは足りなかったところでちょうど良いと言ってました。

キノコ蕎麦1,380円
    ざるそば 900円
    揚げナスとビーフのカレー1,000円
    合計3,280円でお支払は現金のみ。同行者がまとめて支払いました。

昼食の後は、道路挟んで向かい側にある「道の駅 風穴の里」へ。

道の駅 風穴の里 道の駅

お土産①
    株式会社まるたかの野沢菜カップ入り540円。
    要冷蔵のため、保冷剤54円も購入。
    塩加減もちょうど良く、3日ほどで食べきってしまいました。

お土産②
    オーベルジュイマイのリンゴパイとくるみパイ540円。
    ミニサイズが2個ずつ入っています。
    翌日の朝食に食べました。アップルパイはあまり好きではないのですが、これは美味しかったです。

お土産③
    リンゴ秋映3個入り700円。
    普段あまりスーパーでは見ない品種だなと思って購入。
    大きさや出来栄えによって個数や金額が異なっていました。
    購入品は大きく、しっかりと甘味がありました。蜜は入っていませんでした。

以上3点、全てメルペイ連携のiDにて購入。

帰路。中央道を一路東京へと向かいます。
    途中、双葉SAで休憩。
    ソフトクリーム買ってみたら、すごく美味しかったです。

値段を失念。現金で支払いましたが、dポイントが貯められたので支払も出来たかも…?

双葉サービスエリア 上り フードコート グルメ・レストラン

中央道・大月~八王子の壁面崩落、3か所ありました。
    これかー、なんて呑気に眺めていましたが、急ピッチで作業を進めて1週間で通行止め解除に繋げた方々に感謝です。
    この日はラグビーワールドカップ・日本VS南アフリカ戦開催。
    日本のユニフォームにライティングされた都庁を見ながら、旅の終わりとなりました。