調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3対26……4年前のジャイアント・キリングの再現はなりませんでした。<br /><br />まずもって南アフリカが完璧に日本対策を推し進めて、それがピッチ上で如実に表れたような気がします。目に立って明らかだったのは、福岡と松島の両ウィングがほぼ完璧に封じ込められてしまったということでしょう。<br /><br />それがあまりにも見事に徹底されてしまっていて、ゴール前5mはおろか、22mラインを越えることすら難しくなってしまいました。ウィング二人が封じ込められたことで攻撃のオプションが激減し、為す術なく南アフリカの軍門にくだってしまいました。<br /><br />この先、さらに先へと進もうとするなら、攻撃のオプションを増やし、後半落ちたスタミナを可能な限り維持し続けるということではなかろうかとは、ラグビーをして“大の大人が一個のボールを追いかけっこしたり押しくら饅頭をしている”という見立てから一歩も進まない永遠のニワカが思ったことです。<br /><br />この日、東京スタジアム(味の素スタジアム)の公式観客数は48,831人、ここまでで一番の入りです。我々が座ったのは上階S-20から入った最前列の通路側。手すりも全く邪魔にならず、ピッチの俯瞰は最高、しかも前は余裕がたっぷりで“ビジネスクラス”みたい。最後の現場生観戦に最高の席が用意されていました。<br /><br />そして今日は写真少な目……メインのデジカメがあろうことか電池切れをしてしまい (´・ω・`) だましだまし何枚か動画と静止画を撮りましたが、大半はiPod touchの写真だったので遠めばかり。<br /><br />というわけで、7試合目(イングランド対フランス戦は台風で中止)に見ていただく写真のテーマは“ありがとう日本チーム!”です。<br /><br />そして、この日の動画もキックオフ前の両国国歌です。<br />https://youtu.be/XPKeR78orHo<br /><br />さらに!ゴール裏で日本チームの記念撮影会の動画も。<br />https://youtu.be/3PxJg7pFTEc

ラグビーワールドカップ日本の日本対南アフリカを観戦~ありがとうジャパン! ビールぐびぐびぐびぐび!

2019/10/20 - 2019/10/20

Reinheitsgebot

Reinheitsgebotさん

そして、この日の動画もキックオフ前の両国国歌です。

さらに!ゴール裏で日本チームの記念撮影会の動画も。

私鉄 徒歩

このヘッドマークも今日でおしまいです。

というわけで2階席最前列の眺望は何のストレスもなく快適そのものでした。

味の素スタジアム 名所・史跡

フルタイム(ノーサイド)後、スタジアム内を回っての“おじぎ”です。客席からお子ちゃまをピックアップする選手もけっこういました。

中央のヘッドコーチJJ(ジェイミー・ジョセフ)が居並ぶカメラマンたちを逆撮りしております。

• ここで“記念撮影”をするとは思いませんでしたが、今回のワールドカップの中でも飛び切りの一枚だと思います。<br /><br />とっ散らかしたような“旅行記”になってしまいましたが、お読みいただきありがとうございました。<br /><br />この後、今週末の準決勝、3位決定戦、決勝は家でテレビ観戦で楽しませていただきます。<br /><br />そして、再び秩父宮ラグビー場に戻って、1万人足らずの観客に交じり、ゴールラインに近いてっぺんの席からのんびりとトップリーグの試合を眺めることにしましょう。

上の写真を伸ばしてみました。けっこうはっきり撮れているもんです。

NHKとJスポーツを同時録画。ブルーレイ2枚に焼き込んで、大会デザインを拝借してディスク表をプリントしましたよ。