調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もみじ狩り<br /><br />晴れれば12月でも日中は暖かい<br />先月は薔薇を、今日は母も誘って紅葉狩りへ!<br /><br />~神代植物公園~<br />4800種類、10万本・株の樹木が植えられ、四季を通じ草木の姿や花の美しさを楽しめる<br />

もみじ狩り&かわいいサボテンたち in 神代植物公園

2022/12/04 - 2022/12/04

tona

tonaさん

この旅行記のスケジュール

もみじ狩り

晴れれば12月でも日中は暖かい
先月は薔薇を、今日は母も誘って紅葉狩りへ!

~神代植物公園~

まずは温かい大温室へ

都立神代植物公園 公園・植物園

ん?ダースベーダーのイラスト?

アリストロキア・サルバドレンシス
    馬の鈴草科。原産地はエルサルバドル

地際に伸び花茎の先に花をつける。白い目(じゃないけど)で地を這う虫を誘う食虫植物

ホントだ~、ダースベーダーっぽい!

• デ~ンデ~ンデ~ン デデデ~ン デデデ~ン<br /><br />連なって次々登場する感じが何ともいえない<br />花の寿命は約1週間程、だそう。出会えてラッキー

デ~ンデ~ンデ~ン デデデ~ン デデデ~ン

連なって次々登場する感じが何ともいえない
    花の寿命は約1週間程、だそう。出会えてラッキー

バナナ

温室といえば、バナナ

ネペンテス(ウツボカズラ)

食虫植物
    植物園に来たものの、昔読んだ怖い漫画のせいか、植物って少し苦手
    食虫って、もし虫の栄養だけで生きられるなら、そのうち土から出て歩き出したりしないのかな・・・。今いないってことは、しないんだろうけど、ね

ポインセチア

休憩室で一息

燭台大蒟蒻(希少品種、絶滅危惧種)

一際大きな鉢ににょっきり
    ここだけ人だかりができていて、熱心に鑑賞している
    珍しい植物なんだね~
    花の形が燭台に似ていることが名前の由来、ってことはこれからそんな花が咲くんだね

と、後日ニュースで「開花しました!」と

なんでも数年に一度しか咲かない幻の花、だそうで、大きさは世界最大級、開花はたった2日。でもって開花したとき強烈な腐臭を放つ、とインパクトありすぎ!人だかりができてたわけだ

やっと咲いたら腐臭って・・・と思ったら、この臭いが好きなシデムシに花粉を運んでもらうため、なんだとか。ホント、動植物は生きることに無駄が1つもない。見習わないとだな~

ベコニア

温室の外へ

モコモコかわいいサボテンたちが!

ユーフォルビア・ホリダ
    灯台草科ユーフォルビア属

サボテンかと思ったら、ユーフォルビアとある。大好きなシルバースワンと同じ?
    調べてみると「多肉植物」。サボテン科の多くが多肉植物なので、これ系は全部サボテンなのかと思っちゃうけど、多肉植物にはさまざまな系統(これとかアロエ科とか)があるらしい。ので、正確にはサボテン科以外はサボテンではなく多肉植物

さっきダースベーダーを見たせいか、SFチックに見えてくる

• 金鯱綴化(きんしゃちてっか)<br />サボテン科エキノカクタス属<br /><br />身をよじらせた緑色の大きな毛虫のようなフォルム<br />これは「綴化」という、成長に生じた突然変異(虫や細菌によって成長点に傷がつけられた、遺伝子の変異など)。主に帯状(柱サボテン)、うねうね(玉サボテン)などがあるそうで<br /><br />うねってる、というか拗ねているみたいでかわいい

金鯱綴化(きんしゃちてっか)
    サボテン科エキノカクタス属

身をよじらせた緑色の大きな毛虫のようなフォルム

うねってる、というか拗ねているみたいでかわいい

長刺白珠丸(ながとげはくじゅまる)
    サボテン科マミラリア属

長い棘に白い珠丸。英名はtwin spined cuctus
    さっきの金鯱(英名はGolden Barrel)といい、和名がかわいいことこの上ない

アウラタ
    サボテン科エリオシケ属

和名は極光丸。和の匠の工芸品のような、繊細で気品ある美しさ
    さすが植物園、見応えたっぷり

ばら園

咲いてるね~

ばら園

ではメインの紅葉狩りへ

紅葉してるね~

• 赤い絨毯

赤い絨毯

紅葉の赤は、ザ・和だね

緑、黄色、赤色の葉が暖かい日差しに透ける

一休庵

ランチはお蕎麦屋さんへ
    大好きな蕎麦がきがある!

一休庵 グルメ・レストラン

母は大根そば

きれいな盛り付け

くるみだれそば

くるみだれ、初めて食べたけどおいしいっ!

深大寺

深大寺 寺・神社・教会

鬼太郎茶屋

ここはいつも賑やか

鬼太郎茶屋 グルメ・レストラン

日が高く暖かいうちに、目もお腹も大満足で帰路