新横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風19号“ハギビス”が12日夜に関東地方を通過。試合開催するかどうか決定したのは、13日11時頃のことでした。<br /><br />もちろん準備万端で電車を乗り継いで横浜線小机駅から横浜国際競技場(日産スタジアム)に向かいます。キックオフちょうど2時間前にはスタジアムに到着。気持ちのいい秋風が吹いて、コンディションは良好……といってもラグビーにはやや気温高めか。<br /><br />開催国の“権利”を十分に行使してプール戦を最大限にスケジュールを空けて、この最終戦に臨みました。<br /><br />結果は驚き(個人の感想です)の28対21で逃げ切ってプール戦4勝と全勝でベスト8に進出。スコットランドは、先制トライで畳みかけるかと思いましたが、今一つピリッとしないプレイが続いて、後半の2トライでようやくエンジンがかかってきたものの遅きに失した感あり。<br /><br />松島、稲垣、福岡、福岡と4トライで、松島と福岡のトライは驚きませんが、2つ目の稲垣があげた代表戦初トライが大きかったように思います。<br /><br />この日のキックオフは19時45分。フルタイムは21時40分頃だったかな……やっぱり一試合2時間はかかるよね。この日の観客は67,666人でした。<br /><br />試合はさておいて……日本人の不思議さを見たのはフルタイム後。スタジアム内では大歓声ではしゃぎまくっていたのが、スタジアムから小机駅までの道の静かな人波だったこと。そりゃあ誰かが先導して“ニッポン!”とか叫べば唱和もするのでしょうが、どこか余韻に浸っているような表情と感じられて、あるいはスタジアムという“ハレ”の空間から、一気に“ケ”という日常へと戻ったのかなと。もちろん電車内も静かそのもの。あ、新横浜駅へと戻っていった日本人サポーターのみなさんがどうだったかはわかりませんが。<br /><br />スタジアムを22時頃には出ましたが、けっこう客席に残ってスタジアムで余韻に浸るお客さんが多かったせいか、帰り客が分散したようで、小机駅までの道のりがスカスカ。自宅に着いたのは23時半頃……観ているだけにしてもタフな半日でした。<br /><br />以下は、この日に撮った動画です。<br /><br />キックオフに先立って両チームの君が代とスコットランド“国歌”『スコットランドの花』が演奏されました<br />https://youtu.be/xQ5PnLNyG6k<br /><br />フルタイム(ノーサイド)後、日本チームのお辞儀<br />https://youtu.be/5_tACXqbQ4Q<br /><br />そして、両チーム仲良く並んでのお辞儀<br />https://youtu.be/4oKl2WYPQac

ラグビーワールドカップ日本の日本対スコットランド……勝った勝ったよ!~勝利のビールぐびぐびぐびぐび!

2019/10/13 - 2019/10/13

Reinheitsgebot

Reinheitsgebotさん

以下は、この日に撮った動画です。

フルタイム(ノーサイド)後、日本チームのお辞儀

そして、両チーム仲良く並んでのお辞儀

JRローカル 私鉄 徒歩

というわけで、お約束のトップマークをば

• 夕暮れの横浜国際競技場(日産スタジアム)。

地図を見る

夕暮れの横浜国際競技場(日産スタジアム)。

日産スタジアム 名所・史跡

スタジアムに無事入場して、横浜線小机駅方向から丹沢の山並みを辛うじて。

ほぼ満月も観戦するらし。

両国国旗が気持ちのいい風にたなびく……キックオフ一時間半前。

• そして、日本とスコットランド両チームの健闘を祈念してぐびぐび!

お客さんも徐々に増えてまいりました。

軽いアップの後、談笑してロッカールームに戻る、本日先発のトンプソン・ルークと具智元。

• そしてキャプテンのリーチ・マイケル。

そしてキャプテンのリーチ・マイケル。

独りアップを続けるフライハーフ(スタンドオフ)田村優。

2階席てっぺんからでもすぐわかるドレッドヘアはフッカーの堀江翔太。

マッチアップは田村優とフィン・ラッセル。

一度も中継を見ていない某民放の“応援団”オンエア中。けっこうトンデモなドレスの小島瑠璃子(こじるり)、嵐の櫻井翔、舘ひろし(ラグビー経験者)、上田晋也。

スコットランドのアップ風景もあげておきましょう。

アップ後退場する日本チームおなじみのスタイル。

そして10分後には選手入場。

前半40分終了直前に、福岡が飛び込んでのトライ。このあとコンヴァージョンも決めて21対7……断然優位に立って、結果は後半へと繋がれる。

ちょっと気になってしまうJAPAN日本2019のバックデザイン……木の枝の切れっ端で作った野ざらしの十字架に見えてしまう。

にしても日本ジャージだらけでしたな。

後半キックオフ。スコットランドの逆襲が始まるか。

そしてフルタイム(ノーサイド)。何とか28対21でプール戦全勝。ベスト8に初の進出です。

両チームの交歓風景。

一試合一試合マッチ・プログラムが作成、売られています。買ったのはこの日と、アイルランド対スコットランドの合わせて2冊……1500円也。

かくしてベスト8が出揃いました。

この後、僕は東京スタジアム(味の素スタジアム)で19日、20日の2試合で生観戦は終わりです。

• Reinheitsgebotさん 2019/10/14 14:20:11
    ベストゲームでした
    日本チームは球回しのテンポのよさ、アイデア、そして守りに入った時のタックルの執拗さと、どれもスコットランドを上回っていたような気がします。今回観たプール戦5試合のベストと言っていいでしょう。

長いこと社会人トップリーグを秩父宮の上のほうで細々と眺めていたので、昨日のような大音量の応援にはなじめず、ひたすらピッチを凝視していたので、フルタイムの時は喜びが爆発するというよりも“勝っちゃった(はあ~”という冷静なものでした。

そしてスタジアムから駅までの日本人サポーターのしんとした様に不思議な感慨を覚えたわけです。

20日の南ア戦は、まさかの“おまけ”ということで、これも2階席からのんびり見させてもらいます。
  • ねもさん 2019/10/14 13:44:20
    やりましたね
    Reinheitsgebotさんの旅行記一覧
    「稲垣があげた代表戦初トライが大きかった」、私も同感です。あの連続オフロードパスは痺れました。
    次戦も現地で応援お願いします。私は(某民放じゃなく、笑)Jスポーツで。

Reinheitsgebotさんのトラベラーページ