2019/10/05 - 2019/10/05
Reinheitsgebotさん
- ReinheitsgebotさんTOP
今回のラグビーワールドカップ2019日本大会で我々が観戦するのは8試合。この日(10月5日)でちょうど半分となりました。
ひそかに楽しみにしていたイングランド対アルゼンチンのゲームです……いえ、どの試合もみんな楽しみですが、こうした組み合わせを観ることができるのはワールドカップだけのことでしょう。ここまでイングランドは順調に白星を重ね、アルゼンチンはイングランドに勝利することで、ベスト8生き残りを模索という興味深い一戦です。東京スタジアム(味の素スタジアム)に集まった観客は観客は48,185人。
が……キックオフから18分、アルゼンチンのセカンドロー(5番)ラヴァニーニが危険なタックルでレッドカード退場。残り60分を14人で戦うアルゼンチンに勝ち目はなく、試合の興味は一気に萎んでしまいました。
39対10というスコアでイングランドが勝利。決勝リーグ一番乗りです。
さらに座った席が悪かったか、イングランド・サポーターの中でも低レベルなグループが近くにいたことで、ゲームへの集中が完全に殺がれ、こうなると残念ながら“だめ”です。後半15分ちょっとで席を立ってスタジアムを後にしました。おかげでまあ、試合終了後のカオスに巻き込まれることなくスムーズに飛田給駅へ。けっこうな数の観客が中途離脱していたようです。飛田給から臨時停車の特急で調布一駅、で途中下車して焼き鳥屋でビールぐびぐび!しましたとさ。
この日の主審は“ウェールズ”の名物レフェリーであるナイジェル・オーウェンズでしたが、ややイングランド寄りの笛と感じられたのはうがち過ぎだったかな。こうした対戦だったら、フランス、オーストラリア、ニュージーランドの審判が笛を吹くべきではと思いましたが……まあ、こんな日もあるということです。
というところで動画リンクを一つ貼っておきましょう。キックオフに先立ってアルゼンチンとイングランドの国歌のシーンです。アルゼンチン国歌は、ちょっとイタリアオペラっぽいところがありますね。
[追記]10月6日のフランス対トンガ戦はフランスが2点差で辛勝。逃げ切ってプール戦を勝ち抜けしました。これで、今週末の英仏戦ですが、1位通過を巡っての争いになるか“親善試合”になるか。
- カップル・夫婦
- 私鉄 徒歩
スタジアムに着いたのはキックオフ2時間前の15時でした。
味の素スタジアム 名所・史跡
自分が座るあたりにはまだ陽が残っていたので、しばしスタジアム内を散策。プレパフォーマンスは府中の太鼓。
ラグビワールドカップはアンチドーピングです。
アルゼンチン・サポーターは実に何とも理屈抜きに楽しんでいます。
客席の“おもしろい素材”を見つけると、こうしてカメラマンが集まってきます。
ディスプレイにこれが出てくるとキックオフは近い……30分前くらい。
国旗を先頭に選手入場。
そして一気に飛んで後半キックオフ。この日の審判のユニフォームは緑。真ん中で仕切っているのが名物審判ナイジェル・オーウェンズ。
既に集中は切れてしまっています。
ラグビーワールドカップ2019日本大会観戦
前の旅行記
ラグビーワールドカップ日本のオーストラリア対ウェールズ戦を観戦~もちろんビールぐびぐび!た、高い!!
2019/09/29~
次の旅行記
ラグビーワールドカップ日本のイングランド対フランス戦は台風で中止~今日は家に籠ってビールぐびぐび!
2019/10/12~
新横浜
【予告】ラグビーワールドカップ日本、今日はニュージーランド対南アフリカ戦だ~もちろんビールぐびぐび!
2019/09/21~
新横浜
ラグビーワールドカップ日本のニュージーランド対南アフリカ戦を観戦~もちろんビールぐびぐび!だ。高い!
2019/09/21~
新横浜
ラグビーワールドカップ日本のアイルランド対スコットランド戦を観戦~ちょっとビールぐびぐび!だ。高い!
2019/09/22~
新横浜
2019/09/29~
調布・狛江
ラグビーワールドカップ日本のイングランド対アルゼンチン戦を観戦~残念なゲームなれど、ビールぐびぐび!
2019/10/05~
調布・狛江
2019/10/12~
新横浜
ラグビーワールドカップ日本の日本対スコットランド……勝った勝ったよ!~勝利のビールぐびぐびぐびぐび!
2019/10/13~
新横浜
ラグビーワールドカップ日本のニュージーランド対アイルランドを観戦~準々決勝もビールぐびぐびぐびぐび!
2019/10/19~
調布・狛江
ラグビーワールドカップ日本の日本対南アフリカを観戦~ありがとうジャパン! ビールぐびぐびぐびぐび!
2019/10/20~
調布・狛江
旅行記グループをもっと見る