ヴィッテンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年5月9日(木)Erfurt エアフルト♪とても良い天気だったので、時間が許す限り街並みを散策した後、Lutherstadt Wittenberg ヴィッテンベルクに足を運びました。前々から行きたかった街なのに、なかなか行くことが出来ず、今回ようやく!!!<br />この街は宗教改革のマルティン・ルター氏が神学部の大学教授として教鞭をとった街で、ルター氏の生家と最期の家が残るアイスレーベン(街)とあわせて『ルターメモリアル』として世界遺産に登録されています。<br />旧市街まで駅から少し離れています。Collegienstrasse コレギエン通りにはいると左手にLutherhaus ルターの家があります。<br />※アイスレーベンはヴィッテンベルクからRBの列車で1時間40分ぐらいのHalle(Salle)中央駅からREに乗り換えて30分ぐらいのところにあるようです。<br />Lutherhaus ルターの家はもともと、大学兼修道院として建てられたようでとても大きな館です。ルター氏が1508年にヴィッテンベルクに初めて訪れたときは、屋根裏の僧坊に住んでいたようです。

心の安らぎ旅行(2019年 5月 Lutherstadt Wittenberg ヴィッテンベルク Part1 Luther ルター♪)

2019/05/09 - 2019/05/09

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

鉄道

こちらの列車でLutherstadt Wittenberg ヴィッテンベルクへ向かいます♪

いつもサラダを購入するお店で生ジュースをゲット♪
    大きいけど、ちょっと高い。これで800円ぐらい☆

列車の中でごくごくしますよぉ☆

サラダ3種類ゲット♪

Lutherstadt Wittenberg ヴィッテンベルク 駅に到着♪

Lutherstadt Wittenberg ヴィッテンベルク のホーム☆

こちらの列車で移動して来ました♪

帰りもよろしくお願いしますぅ☆

Lutherstadt Wittenberg ヴィッテンベルク 駅前にいらっしゃる珈琲屋さん♪
    ここで地図をいただくことが出来ます☆

Lutherstadt Wittenberg ヴィッテンベルク 駅前ですぅ☆

さすがルターさんの生家のある町だわぁ♪

Lutherstadt Wittenberg ヴィッテンベルク の地図をゲット♪

Lutherstadt Wittenberg ヴィッテンベルク 駅前♪

Lutherstadt Wittenberg ヴィッテンベルク 駅周辺♪

ちょっと遠いけどがんばって歩こう♪

Lutherstadt Wittenberg ヴィッテンベルク 駅♪

てくてくしますぅ☆
    フォトには車が写っていませんが、交通量が意外に多かった。

てくてくしますぅ☆
    なにも目印がないので少し不安になりつつ。

てくてくしますぅ☆
    駅前で頂いた地図をみながら旧市街へ向かいます。

てくてくしますぅ☆
    地図を確認しながら♪

よしよし♪
    道は間違っていないみたい♪

てくてくしますぅ☆

てくてくします!(^^)!

てくてくしますぅ☆
    なんだろう・・・あれは・・・

どうやら、ここがLuthereiche ルターアイヒェというカシの木がある公園のようです。

小さな公園です。

てくてくしますぅ☆

Collegienstrasse コレギエン通りに入りました。

てくてくしますぅ☆

Collegienstrasse コレギエン通りをてくてくしますぅ☆

お店がクローズしています。もしかしてちょっと衰退してる?

おぉ~♪
    こちらがLutherhaus ルターの家☆

ガイドブックに記載されていたけど、本当に大きい♪

てくてくしますぅ☆

横からみるとさらに大きい♪
    現在博物館になっております。

てくてくしますぅ☆

なんて素敵な絵が描かれているの!

落書きなのかな?

とんちゃん健康一番さんの関連旅行記

とんちゃん健康一番さんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る