小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の旅として、決めていました瀬戸内島めぐり<br />まさかここでも台風にぶち当たるとは。<br /><br />もしも荒天で島がダメでもいいじゃないと、<br />予定を変更しながらも行ってきました瀬戸内の島々。<br />旅猿インスパイアな秋の旅に芸術祭の彩りも。<br /><br />2日目<br />若干の台風進路の変更に伴い、急きょ日帰りで小豆島へ。<br />計画した半分も達成できなかったけど、<br />美味しい讃岐うどんに出逢えたり、少しだけ旅猿行脚も。<br />台風19号の影響を受けつつ行ってきました小豆島編です。<br /><br />

芸術にふれる瀬戸内島めぐりの旅 2 台風迫る嵐の予感に計画変更はいかに?の小豆島編

2019/10/12 - 2019/10/12

今年最後の旅として、決めていました瀬戸内島めぐり
まさかここでも台風にぶち当たるとは。

もしも荒天で島がダメでもいいじゃないと、
予定を変更しながらも行ってきました瀬戸内の島々。
旅猿インスパイアな秋の旅に芸術祭の彩りも。

2日目
若干の台風進路の変更に伴い、急きょ日帰りで小豆島へ。
計画した半分も達成できなかったけど、
美味しい讃岐うどんに出逢えたり、少しだけ旅猿行脚も。
台風19号の影響を受けつつ行ってきました小豆島編です。

高松の朝、台風の直撃はなさそうだけど、
    風が強くなってきた。

ホテルNo.1高松 宿・ホテル

古さもあるが全体的に綺麗 by 外さん

さっそく琴電に乗って高松築港へ
    高松城跡、石垣登ってみようかな?

高松築港駅

フラワースネーク、かわいいな

高松港旅客ターミナルビル 名所・史跡

直島、豊島便は欠航で
    女木島、男木島便は動いてるけど出港したばかりで
    次は2時間弱後・・・。

高松港 乗り物

Liminal Air -core-にもたれて考えてみる
    僕では御座いませんが(笑)

Liminal Air -core- 名所・史跡

考えてはみたものの、一択でしたw

小豆島土庄港へ

高松港 乗り物

こちらの高速船にお世話になります。

船内へ
    サスガの天候~ガラガラ最高~
    さすがにオリーブしまちゃんの隣には
    座る勇気がありませんw

日帰りですので往復券を購入

切符に記載の金額と支払った金額が違ったような??
    増税のせい?

離れゆく高松港・・・
    これがまさに旅情(滝〇カレン風に)

しばらくしてこのシートが優先席だったことに気付く・・・
    たいへん申し訳ない気持ちになる。

あっという間の35分間
    土庄港が見えてきました。

最初は「とのしょう」って読めなかったな。

到着。
    高速船はほとんど揺れず、とても快適でした。

島めぐり観光バス 乗り物

スーパーマリン謝謝!

sd01
    太陽の贈り物
    金色に光り輝くオリーブの王冠

綺麗です。
    お台場にあっても不思議じゃない?

オリーブの葉に刻まれた言葉
    素敵やん

治の言葉も
    どなかは存じ上げませんが

オリーブしまちゃんを見つけると
    何も考えずに撮影します。

sd03 再び ・・・

これはもうあれを彷彿します(なにを?w

sd02 アートノショーターミナル

巨匠コシノジュンコ氏の作品

首を出して作品に入り込めます。

世界観があるのは観ていた飽きない

この建物の中には観光案内所があり、
    親切にバスの発着を教えていただく。

やはり日帰り旅のバス移動は厳しい感じ

ダメモトでキャンセルしたレンタカーの店へ
    電話すると貸出可能とのことで早速出向く。

• で、<br />やってきました。<br />おおみねのうどん屋さん<br />

で、
    やってきました。
    おおみねのうどん屋さん

おおみねのうどん屋さん グルメ・レストラン

ちょうど昼時、店内は狭く行列に並ぶ

いつも「かけ」か「ぶっかけ」の冷専門だけど

温玉オリーブ牛のしぐれ煮うどん

実はうどん湯切りロボで使用しているうどんは
    こちらのものとの情報から訪れてみました。

最高。

さて移動した先はこちら。

エンジェルロード 自然・景勝地

エンジェルロード

旅猿行脚その3でもあります(わら

残念ながら干潮時刻から離れており、砂の道は現れていませんが日帰りなので仕方がない。

でも海の中にうっすらと見える砂の道がとても綺麗でした。
    きてよかった。

ねこパイセンはまるまっており、

こちらのパイセンは令和を知らず

はい。
    エンジェルロード、堪能完了!

次はこちら。

道の駅 小豆島オリーブ公園 道の駅

道の駅「小豆島オリーブ公園」

高台からの景色秀逸。

オリーブ記念館内でほうきを借りて

ギリシャ風車と記念撮影

イベント広場の石舞台や

アテネ像
    ギリシャ・ミロス島との友好の証でしょうか。

オリーブソフトいただきやす

ほうき掛けはくろねこ。
    演出、やるな。

オリーブ公園、とても広く日帰りのため退散します。

• 出発<br />風が少し強くなってきましたね<br />

出発
    風が少し強くなってきましたね

次に訪れたのはこちら
    sd21 石の島の石

お洒落なトイレ

sd20 辿り着く向こう岸ーシャン・ヤンの航海企画展

シャン・ヤン氏の作品は数点で構成されておりました。木の使い方がきれいです。

彫刻も美しい

さらに東へ向かう途中に香り漂うこちら

マルキン醤油記念館 美術館・博物館

マルキン醤油さんへ立ち寄り深呼吸~

すごい
    醤油造ってると建物がコーティングされるのかw

ハイ次

sd30 スター・アンガー

内海町サイクリングタ-ミナル 名所・史跡

水の神様の龍がこの坂手港のシンボルだそうです。

ゆったりと回っております。
    強面かわいすw

坂手港の待合の壁画もいい感じ

晴れた日に輝くスターアンガーもみてみたい

ハイ次

sd33 愛のボラード

二十四の瞳映画村 名所・史跡

船をとめる。。。なんだっけ?w

これもまた面白い

愛のボラードの対面は

こちらです

二十四の瞳、有名作ですが観たことがありません。

高峰秀子主演!

そうか、歴史があるんだな~
    正直、田中裕子ならなんとか判るのですが

たぶんお好きな方は大勢いらっしゃるかとおもうので学校内の様子は一枚だけ

邦画「八日目の蝉」展も。
    こちらの方が判ります。

気になる店舗がありました。

海洋堂!

店員さんに許可を戴きバシバシ撮る!

太陽の塔!

シン・ゴジラと一緒に。

スゴイ迫力

ぶーすか?可愛すぎw

これをみるだけでも価値がありますね。
    無理して何か買えば良かった(笑)

クラシック感を出すためか昭和の映画広告が多数

全部は伝えきれませんが、ここまで来てよかった。

ね?w

風も強くなってきましたので、そろそろ土庄港へ戻りましょう。

バス停の待合、醤油ダル?イイね!

sd39 Leftover

帰路も寄り道、アートを楽しみます。

藁アートな子豚?子イノシシ?も台風対策

オリーブ公園あたりまで戻り、二十四の瞳映画村がある方向を眺める

オリーブビーチ海水浴場 ビーチ

土庄中心部まで戻り無料駐車場へ

気になっていた妖怪美術館へやってきました。

が!残念

sd22 つぎつぎきんつぎ

歩いて行ける近くのアートを楽しむます。

sd04 迷路のまち~変幻自在の路地空間~

を探しましたがよく判らず、リアル迷路を楽しむ

エンジェルレンタカーさんへ返却
    ありがとうございました。

芸術祭ラッピングの車両を発見。

土庄港に戻りました。さて高速船で高松へ戻ります。

ターミナル入ると高速船が欠航になったことを伝えられる。

えーーー。戻れないぢゃん(゚Д゚;)

でもフェリーは大丈夫とのことで差額返金してもらえました。

出発の際に、高速船はまず欠航にならないとの情報の元ではありましたので今回の台風19号は余程の威力という事を痛感

さようなら、小豆島。
    高速船とフェリーの2枚看板なこの島にして正解でした。

乗船です。

おー広い

うどんも食べられる売店もあったりで

自販機も充実、住めそうだw

出港です。

しばらくして台風雲と島の間に沈みゆく夕日が美しい

甲板さむっ

無事に高松港へ到着

小豆島、予定した半分の観光となりましたが楽しかった。
    また行きます。

その3へ