高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の旅として、決めていました瀬戸内島めぐり<br />まさかここでも台風にぶち当たるとは。<br /><br />もしも荒天で島がダメでもいいじゃないと、<br />予定を変更しながらも行ってきました瀬戸内の島々。<br />旅猿インスパイアな秋の旅に芸術祭の彩りも。<br /><br />初日の後半、台風19号が迫る気配の中、職人の技にふれ<br />台湾夜市の雰囲気を堪能し、夜は美味しい麻婆豆腐を<br />青島ビールで流し込んだ高松市街編。

芸術にふれる瀬戸内島めぐりの旅 1 ジョージとともに台湾夜市に浸り高層階で麻婆を食らう 高松市編

2019/10/11 - 2019/10/11

外

外さん

今年最後の旅として、決めていました瀬戸内島めぐり
まさかここでも台風にぶち当たるとは。

もしも荒天で島がダメでもいいじゃないと、
予定を変更しながらも行ってきました瀬戸内の島々。
旅猿インスパイアな秋の旅に芸術祭の彩りも。

初日の後半、台風19号が迫る気配の中、職人の技にふれ
台湾夜市の雰囲気を堪能し、夜は美味しい麻婆豆腐を
青島ビールで流し込んだ高松市街編。

JRローカル 私鉄 徒歩

琴電のレトロな車両にゆられて

瓦町駅

高松市街から東へいった小さな駅

ことでん「塩屋駅」

塩屋駅

桜製作所・ジョージナカシマ記念館まで

ジョージナカシマ記念館 美術館・博物館

見事な並木道の向こう側へ

日系アメリカ人の家具デザイナー、木匠ジョージナカシマさんの作品と生い立ちにふれる。残念ながら展示物は主に2階にあり撮影不可。

来場記念の写真ならということで許可を戴き1階のカフェスペースを遠目で一枚撮影させていただいた。

建築家でもあったジョージのデザインは機能的で美しく、設計者の端くれとして感銘を受ける。

受付の女性より、天然木のひび割れや接合に使用する日本古来の工法「契り」、宮大工などは見えない部分に使用することが多かったが、ジョージは「バタフライジョイント」と呼び、意匠として採用した。との説明をいただく。

またここへ来たい。

記念館からの帰路にみつけたトレーラー
    素敵やん

帰りは琴電からJRへ乗り換えのため
    八栗新道から隣接する讃岐牟礼駅へ

讃岐牟礼駅

改札なく券売機も故障中、ゆったりした時間の中で急がず慌てず電車を待つ。

対面では琴電の車両が駅につく。

沼の底駅にもいけそう。
    copylight by スタジオジブリ

電車がつく頃にはどこからかあらわれた高校生たちと一緒に乗車。

十数分で高松に到着。
    車掌に讃岐牟礼から乗ったことを伝えると窓口で清算するよう促される。これが四国のやり方か。

高松駅

偶然ホームにアンパンマン号を見つけ狂喜乱舞気味に撮影。
    全部名前言えるかな?

夕暮れどきの高松駅舎と

高松駅

紫かかる空に駅前広場が映える。

センターの玉ら

駅前から空中歩廊で港側へ

見事!
    Liminal Air -core-越しの高松港

Liminal Air -core- 名所・史跡

下に降りても撮る
    コンバージョンキックのポールではない。

高松城跡を横目に進み

旧高松港港務所 名所・史跡

風情満載ならーめん屋やまちゃん
    気になる

高松的台湾夜市開催中の
    北浜アリーへ

北浜アリー 名所・史跡

実は台湾夜市の開催を知らず。
    芸術祭の作品と提灯

ヤドンとコラボするとは。
    やるな!要潤。

情緒。これはいい。
    九イ分はこんな感じなのかな。

tk06
     うちわの骨の広場

製作前に完成イメージが涌いたのだろう。
    すごい。

tk07
     LEFTOVERS

何処だろう?と思いきや、
    建物の間に佇む。これも演出。

tk10
     Watercolors

「人の手が加わることで豊かに保たれている海」
    生きるうえでただ手の加えられない自然が最善ではない
    という思想、判る。

tk10
     Watercolors

これは作品ではなく、かぶって作品と撮影用の模様。
    言われなければこれも作品。

tk11
    北浜の小さな香川ギャラリー
     Izumoring?cosmo…

希少糖についてフィーチャーした作品。
    シンプルだけど、文字での説明があったり
    ちょっとカオス。面白い。

希少糖に本がささってる。
    赤青の色付きの本は自由に抜いて読める。

窓壁面にはカオスなお言葉が。
    肯定否定ではなく、これがそうあれ(ぇ?

tk08
     香川漆芸

様々な郷土工芸が鎮座

• !?<br />た、玉吉さん・・・

!?
    た、玉吉さん・・・

tk09
     うどん湯切りロボット

香川大学(と名乗っておられた)の学生さん
    慣れない接客ご苦労様

讃岐うどんはラーメンのように激しく湯切りをしてはいけない、麺の繊維を痛めてしまうため、と教わる。
    美味い!小豆島の製麺所から取り寄せてるとのこと。気になる。

張り子の虎も香川の郷土工芸

張り子の虎にはネガティブな意味が込められている。
    むやみに首を縦にふる人にはならないように。

古き良きものに囲まれる非日常。

郷土工芸と機械的な芸術を楽しんだ処で移動した先は

ランタン煌めく台湾夜市的エリアへ

プロジェクションマッピングの台湾映像とランタンが綺麗で何枚もシャッターを押す。

高松的台湾夜市を堪能。
    秋刀魚という日本を紹介する雑誌が気になった。

高松駅前へ戻る。
    だんだんと土地勘が掴めてきた。

高松駅バスターミナル (路線バス) 乗り物

高松シンボルタワーの直下に到着。
    思わず見上げる。

マリタイムプラザ高松 ショッピングモール

本日の夕食は29階のこちら

陳健一麻婆豆腐店 改め
    スーツァンレストラン陳 高松

29階からの夜景を眺めながら

陳建一専門店 グルメ・レストラン

まずはやはりコレ
    青島ビール!
    冷えたの持ってきて!
    と言わなくともよく冷えてる(当たり前)

鶏の唐揚げ
    中華風の味付けが美味い。

蝦入り炒飯
    輝いている(油コーティング)

でお目当ての麻婆。
    花椒の麻と辣が絶妙、間違いない。

良くかき混ぜて持ち上げる
    麻辣が繊細!美味!さすが!

高松港を望む
    明日は台風の影響次第だ

紹興酒を常温で。

最後は創作料理?

シメの「麻婆から揚げ」でフィニッシュ。
    大変美味しゅうございました。

宿泊は瓦町なので高松駅前から

高松駅バスターミナル (路線バス) 乗り物

琴電の高松築港駅前でアートを眺めながら歩き

高松琴平電気鉄道 琴平線 乗り物

瓦町まで

高松琴平電気鉄道 琴平線 乗り物

車内広告でさぬき弁の経典が。
    「ぐるりみてんまい!!」
    (周囲をみてみなさいよ!!)
    なるほど。判りやすい。好好学習。

瓦町駅

瓦町から徒歩5分くらいで今日からのお宿
    ホテルNo.1さんへ到着。
    台風のため急きょ島での宿泊を取りやめ
    こちらへお世話になることに。

ちなみに本日の旅猿行脚はゼロでした。
    その2へ

ホテルNo.1高松 宿・ホテル

古さもあるが全体的に綺麗 by 外さん