2019/10/10 - 2019/10/14
朝・昼・晩・夜さん
- 朝・昼・晩・夜さんTOP
ハノイ旧市内・近郊遺跡散策と人形劇鑑賞、ハロン湾クルーズ、食べ歩き(ハノイビール・ベトナムワイン飲み歩き)
- 友人
- レンタカー タクシー
- ベトナム航空
出発前に関空で、Wi-Fiのレンタルボックスへ。7時前にも関わらず人にかかわることなくすいすい。
同上
ボックスを開けて取り出す。
メール通りで特に問題なし。2~3分で受け取り終了。
ベトナム航空の24時間前オンラインチェックインのため待ち時間少々、さすがに待ち時間無しにはなりませんでした。
青緑のベトナム航空機です。
エコノミーの機内食(ビーフ)です。ビールもついてます。(日本、ベトナムの銘柄があります)
関空から瀬戸内海を突っ切りそのまま中国本土上空へ、ほとんど中国上空を飛行してハノイへ。海上を飛ぶと思っていたのでちょっと意外でした。距離は海南島に行くのとほぼ同じでした。
ベトナム航空機内、機体が新しく清潔で快適でした。
ハノイ、ノイバイ空港、外気温は32度でしたが、冷房の効きがが悪いのか、着込みすぎなのか汗だくでした。
空港内の両替所。本日のレートは211・・・。予約のワゴン車でホテルへ。
ホテルでガイドさんと合流し荷物を預け、ハノイ市内へ。ガイドさんは3月まで日本に留学していた方で日本の言葉も習慣もジョークまでばっちりです。
まずレストランへ。遅い昼食です。 -
決して古くはありませんが少しフランス領時代を思わせる内装です。
この後、そこかしこフランスの印象が残り、とても共産圏の雰囲気はあまりしませんでした。 -
おしゃれな、小さな箱庭。
植物はイミテーションでなく本物です。街角の植物も本物が多く一部に水不足でか枯れそうな緑化もありました。台湾の空港なども緑化が本物の植物でしたから、こだわりがあるのでしょうか?
ハノイビール、アルコールは4.6%ちょっと刺激不足でしょうか?女性には飲みやすいかも。
ベトナムワイン。知名度はありませんでしたがこのワインは悪くありませんでした。
此の後のレストランでもベトナムワインはあったりなかったり。地元では地元産ワインの認知度が低いようです。 -
お店の雰囲気はこんな感じ。
赤いシャツはスタッフ。バックヤードで賄い食でも食べているのでしょうか。中途半端な時間でしたので皆さん腹ごしらえをして、これから仕事のようです。
屋外席。
可動式のガラス屋根です。雨やスコールの時占めるのでしょうか?
同上。
入口の横断幕。意味は分かりません。
屋外席の床は、タイル張り。雨の日は滑るかも・・・。
水上人形劇場の入口です。
チケット売り場、満席の場合もあるとのことで今回は日本で予約。
平日は4ステージ、週末は開場を早くして5ステージのようです。
始まる前はこんな感じです。日本人は2割程度でしょうか欧米人が目立ちます。
この時間、中国、韓国、台湾などは少ないようでした。 -
照明が落ちて始まります。予約者が上演中にも次々入ってきます。
両袖に歌と演奏が控えています。
朝・昼・晩・夜さんの関連旅行記
ハノイ(ベトナム) の旅行記