ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2019/10/10 - 2019/10/14

朝・昼・晩・夜

朝・昼・晩・夜さん

旧市内散策とお買い物

最終日、早い時間にスーパーマーケットでお土産用食料品を買い込み一度ホテルへ置きに。身軽になったところで二度目の旧市街探索に。
    今日もガイドは3月まで日本に留学していた「ミア」さん。日本の友人の紹介でしたが、気が利いて本当に助かりました。

先日も入りましたが日曜日のミサのようで、パイプオルガンでしょうか?音楽が静かに鳴り響き素敵な時間でした。

玄関上のステンドグラス。

教会からほど近い、お土産に探していた「AJISAI」に。日本人の経営のようです。日本にもお店があるのかな?

「ajisai 」日本人の経営の店です。天井回りが少しおしゃれです。

ビーズのバッグです。

サイズや形状、色、ビーズずかいと様々です。ホテルで見ていたものに比べ、造りも価格も、リーズナブルでした。

こちらもビーズのバッグ。

ラフな店の作りにつられて店内へ、、、。ところが素敵な陶器がぎっしり。店舗と品物両方楽しませていただきまた。私は結果的に何も買いませんでしたが日本的なお礼に送られてお店を後にしました。ほかにない・・・と思われる・・・かわいいオリジナル品が一杯でした。
    陶器村よりこちらがおすすめです。

古い建物の雰囲気も本質も壊していない素敵な作りです。棚やテーブルも合板や古材を生かした粋なデザインです。屋根のトタンなど見せたくないものもさりげなく隠してあります。

少し通路が狭いのでリュックやポーチは要注意です。

花や動物、鳥などの柄があふれています。

どちらかというとかわいい系のデザインで誰かへのお土産というより自分や親しい友達へのお土産の感じです。

スプーンやレンゲにも様々な絵が描かれています。

徳利やグラス類。

絵柄は結構オリジナルです。

種類も豊富。

徳利???

個性的ですが好き嫌いがありそうかな?

絵柄を見ているだけでも楽しいです。

小皿、こちらも様々な絵が描かれています。

豊富なグラス類。

カラフルなお皿。

通路は少し狭いですがきれいなディスプレイ。

旧市街でお昼です。

ここも隠れ家的なお店、夜が似合いそうなお店です。「ミア」さんの選択です。

ここも海老が旨い、ハノイの海老食べ納めです。

こちらもぷりぷりでした。

海老を中心にオーダーしましたが、出てくるもの皆良い味付けでした。

このチャーハンもグッド。

旧市街のお店を散策。

個性的な店が並びます。ハノイの中ではしゃれた部類?

仕立て屋さん。

ハノイも中心街に電柱はありません。電気のトランスも様々な花模様にお化粧中。
    どのトランスにもいろいろな花が描かれていました。ハノイは四季があるそうなので四季の花でしょうか?日本より気にならない。

ホエンキエム湖周辺は休日歩行者天国のようです。子供たちがわがもの顔で遊んでいました。都心の子供の天国、良いですね。

子供達、楽しそうです。

雨の降りそうな歩行者天国、人影はやや少なく、この後降り出しました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る