台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田空港早朝発便で台北の桃園国際空港へ。peachアビエーシヨンの0泊弾丸スペシャルで初めての台湾を満喫したひとりっぷ。

0泊弾丸初めての台湾ひとりっぷ。MRTで自由自在に街歩き

2019/09/19 - 2019/09/19

Apricot8さん

2019/09/19

• 桃園国際空港から空港MRTで台北へ

• のんびりランチしてたらいい時間。タクシーで中正記念堂へダッシュ。4時からの衛兵交替式へ。

• 今朝着いたばかりの台北ともうお別れ。またすぐくるね、11月に。 空港MRTで桃園国際空港へ。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ピーチ航空

ラウンジから羽田空港の朝焼け。弾丸ひとりっぷだけどワクワク。

朝ごはんはラウンジでしっかり食べます。お粥に明太子をたっぷり入れて。美味。
    ちゃっかりワインも少しだけ頂きまーす。

本日の搭乗機、peach。LCCは初めてなので、どんな感じかしらん。安全第一の飛行をお願いしまーす。

悠遊カードを買ってから、飛行機の中でしか使わない荷物をコインロッカーに預けて、空港MRTで台北へ。漢字文化で助かります。

空港MRTで桃園国際空港から台北へ。台北が近づいてくる途中、いい眺め。車内より。

龍山寺の正門。威厳があります。

龍山寺の正門をくぐってすぐ右に外からは気付かない滝がありました。

行きたかった龍山寺、熱心に祈る市民と観光客で賑わっていました。

柱ひとつにも歴史を感じます。

お守りがお願いごとにたくさんありました。かなり迷って、お土産に3つ買いました。

迪化街をブラブラしてると茶器のお店があり、覗いてみたら、中庭を挟んで店の奥にカフェがありました。
    時間があったらゆっくりお茶してみたかったな。

迪化街で乾燥小海老を購入。ソフトで厚みがあり炒飯とスープに合いそう。更に北上したら夕日の眺めがいいらしい大稻埕碼頭にたどり着きました。

大稻埕碼頭の門を背にしたところからの眺め。夕焼けの時間にはまだまだ。

鼎泰豊でようやくお昼ご飯。マカオ でも鼎泰豊で食べたので、味比べ?お店の感じは台北のほうが庶民的。
    相席でいいからと受け付けしたら、運良く待ち時間0で何故か個室に案内されまして。ここに相席大丈夫のお客さんを詰め込むのだなぁとメニューを眺めていると同じくひとりっぷのお嬢さんが向かいに着席。
    日本人で旅好きらしく、初対面なのに過去未来の旅行先の話題で盛り上がりました。6人は入る個室に2人で貸し切り。贅沢なランチとなりました。ラッキー。

鼎泰豊の定番小籠包。カニ小籠包だから、小さなカニさんもいます。

鼎泰豊。たくさん食べられないので、酸辣湯スープは小サイズ。

思慕昔(スムージー)本館にて。有名な芒果雪花冰を食べたかったけど、大きすぎて一人では無理でした 泣  代りにマンゴースムージーにしましたが、すぎずに美味しく頂きました。お店のお兄さんが、とても親切でした。

中正紀念堂の正門。東門からタクシーで10分かからないくらいでした。

正門をくぐって広場から紀念堂を望む。
    曇りでも白がまばゆい。

たくさんの観光客がシーンと見つめる雰囲気の中、蒋介石の大きな像の前で衛兵交替式。カッコイイ!

若く優秀な衛兵さんがキビキビとセレモニー。見惚れます。
    銃を回したり、足を踏み鳴らす時の靴音がとても印象的でした。

紀念堂から見下ろす広場の眺め。素敵。

中正紀念堂の正門を紀念堂から眺めたところ。広くて大きい。

観光も一通り終わり、空港へと帰路につく途中、思いがけず出会いました。お水が流れているんですね。皆さんもわざわざではなくこんな風に突然出会うのかしら。

• 犬のしぇりーさん 2020/01/07 21:01:39
    ゼロ泊弾丸、やってみたい
    Apricot8さん

いいね!ありがとうございます。
    新千歳からジャカルタへ3日で行った事がありますが、0泊は無理。
    せいぜい江の島日帰りですね。
    江の島の煎餅やさん驚いていました。(笑)

Apricot8さん からの返信 2020/01/07 21:33:44
    Re: ゼロ泊弾丸、やってみたい
    犬のしぇりーさん

はじめまして。
    お読み頂きありがとうございます。

弾丸ですね。
    ちょうど明日夜、仕事帰りに22時20分成田発で桃園空港を目指します。
    今回は0泊3日の弾丸ひとりっぷ。
    日月潭を満喫する予定です。
    台湾滞在24時間。結構あちこち行けます。たぶん(笑)

北海道は本当に広いですよね。何度か行ってますが、まだまだまだです。
    また、旅行記にお邪魔しまーす。

Apricot8さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る