札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌ばんけいスキー場で開催された6年ぶりの水曜どうでしょう祭carnival2019。<br />仕事の都合で三連戦は参加できなかったものの、なんとか土日のチケットは確保。<br />今回はトンボ帰りとなりそうな旅!<br />さて今回の旅もどうなることやら…<br /><br />2日目は、いよいよ、どうでしょう祭2019に参戦です!

水曜どうでしょう祭carnival2019【10/5、10/6】参戦の旅-2日目-

2019/10/04 - 2019/10/07

ミルクティ男子さん

今回はトンボ帰りとなりそうな旅!
さて今回の旅もどうなることやら…

2日目は、いよいよ、どうでしょう祭2019に参戦です!

母さぁ~ん、僕は今、札幌にいます。
    札幌は、今日も雨です。

朝食バイキング、いくらじゃなくて鱒子です。でもスムージーが美味しかった

地下鉄で南平岸へ。藩士もチラホラ窺えます

南平岸に到着。ほぼ全員が藩士

青屋敷に討ち入り

まずは嬉野先生の書があるHTB旧社屋を訪問

高台公園では、ムンクさんの代理店さんが記念撮影コーナーを設けてくれていました

南平岸から盤渓まではシャトルバスで移動。ただし1500円かかる。

シャトルバスに乗車。並び時間は10分ほどでした。

前回祭の会場、真駒内競技場の脇を通って行きます。車内では、「どうでしょうラヂヲ」が流されました。てっきり動画だと思っていたのでちょっと拍子抜け。

祭会場に到着。会場内のお手洗いは30分並ぶというので、用を済ませてから入場列に並びます。

途中ではムンクさんが歓迎してくれています。

会場に到着

すでに祭オフィシャルグッズは売り切れ続出でした。明日は買えるかなぁ

ステージイベントまで少し時間があるので、ブースを覗きます。

じゃらんでは、北海道じゃらんを購入した人に祭ネーム入りスナップバックをプレゼント。あらかじめ通販しておいたのに、現地で買えばおまけが付くのなら告知して欲しかったです。

ヤクルトでは試供品と洋さんのカードをいただきました。

二日目は、始終こんな感じで雨が強くなったり弱くなったりでした。

ステージイベントまで時間があるので、ステージ周辺の物販・展示をクリアしておきます。こちらは、ジップラインの小屋をブンブンブラウに見立てています。

幻の鳥ケツァールも

二人の疲れた顔が思い浮かびます。

onちゃんフィギュアのつかみ取り500円。シークレットは出なかったなぁ

ビジービーさんのブースで。缶バッジくじ引きするとお守りがもらえました。お守りの方がコストかかってそうです。

ビジービーさんは、番組の美術館やテロップを作成しています。今回初めて展示を拝見しました。

一番くじでは無料のくじ引きを。

何と凶でした。

そろそろ12時なのでステージイベント昼の部の場所取りです。

太鼓が用意されます。

ステージイベントは撮影できないので、祭終了翌日のHTBの「アサイチ」より。
    開会の太鼓は、大泉さんのGMと、ミスターの鶴さん。

安田さんが登場すると会場はなお一層盛り上がります。

オープニングイベントが終わり、引き続きonちゃんショーでしたが、安田さんは東京での仕事の関係で二日目のみの参加で、オフィスキューのマスコットキャラクター、キューちゃんには何と鈴井社長が入っていました。

イベント中に整理券呼び出しがあり早速行ってみると、Tシャツやタオル、チケットケースなどの「祭」の入ったオフィシャルグッズはほぼ売り切れ

Tシャツも白と黄色がほんのすこしだけでした。

バッタ屋は、かなり色々買えた様子です。

毎回人気のくじ引き!
    どうでしょうやonちゃんグッズの売れ残り、もとい人気商品が一回600円です。

前から欲しかった前掛けが当たりました!

さてイースト会場へ向かいましょう。

移動の際はドラクエウォークをこなします

イースト会場です。ステージが終わってお腹を空かせた藩主がこれでもかと集まっています。

イートインはこんな感じです。

しほろ牛のステーキ1700エアポートです。

大人気のonちゃん焼き。
    黄色いonちゃんは製造が間に合わず、かなり待ちました。

食べかけでお見苦しいところすんません。

夜のステージイベントです。ステージイベントは撮影禁止のため、この写真が精いっぱいでした。

閉会後に1日の振り返りのPVが流れます。

花火大会。この瞬間だけ雲が切れました。1日目は、雲が光るだけの花火だったそうです。

花火はステージじゃないので、撮っていいようです。

物販のスタッフが手を振ってくれています。おつかれさまでした。

がぶり付きゾーンは最後なのですが、みなぞろぞろと退場します。

オフィスキューの鈴井元(?)夫人です。

祭二日目お疲れ様でした。

行きのムンクさんは看板が裏返っていました。

シャトルバスで帰ります。

帰りは真ん中の一番後ろの補助席みたいなところでした。ただ中間補助席がない45人乗りなので割とゆったりでした。
    帰りはどうでしょうラヂヲの別バージョンが聴けます。大泉洋さんの従兄弟のみっちゃん(のモノマネ)も登場しました。

30分ほどで大通りに到着

大通りといえばさっぽろテレビ塔

さっぽろテレビ塔で、ドラクエウォークの「おみやげ」タスクをクリアします。

夕食は、「ハナタレナックス」特番でも出てきた、みよしので。

テレビに登場した「持ち帰りのお弁当」に近い、カレーと餃子のミックスを。やはり私の後にも藩士が多く来ていました。

ホテルに戻って部屋飲み。
    1時過ぎにおやすみなさいです。