麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国の古都・麗江・古い街並みを持つ町。背後には玉龍雪山。<br />そして、現在使用されている唯一の象形文字・東巴文字。<br />ちょっとミスてリアルな中国の町を訪れたい!<br />近場だから簡単に行けそうだし、と思ったら、えらく辺鄙な所でした(笑)。<br />その分、静かかと思ってたらことのほか賑やかだったり(笑)。<br />でも、古都の雰囲気はあったし、玉龍雪山がすっごく良かったです!<br /><br /><br />12/29(土) 羽田 → 広州<br />12/30(日) 広州 → 昆明 → 麗江<br />12/31(月) 麗江観光(大宝積宮・玉峰寺・玉水塞・木府)<br />1/1(火)  玉龍雪山観光<br />1/2(水)  麗江・石鼓鎮観光 → 昆明 → 広州<br />1/3(木)  広州 → 羽田<br /><br /><br />http://anb45699.livedoor.blog/archives/192897.html<br /><br />

2018.12-2019.1 中国(麗江)旅行記5~6日目 さらば麗江

2018/12/29 - 2019/01/03

Alice

Aliceさん

中国の古都・麗江・古い街並みを持つ町。背後には玉龍雪山。
そして、現在使用されている唯一の象形文字・東巴文字。
ちょっとミスてリアルな中国の町を訪れたい!
その分、静かかと思ってたらことのほか賑やかだったり(笑)。

12/29(土) 羽田 → 広州
12/30(日) 広州 → 昆明 → 麗江
1/1(火)  玉龍雪山観光
1/2(水)  麗江・石鼓鎮観光 → 昆明 → 広州
1/3(木)  広州 → 羽田

1/2(水)
    6:00起床。やっぱり寒い。
    6:40頃、朝食へ。今日は目玉焼きを焼いてもらいました。

8:00、ロビー集合でホテルを出発。やっぱり寒いなぁ。まずは四方街方面へ。

朝は人がいなくて、本当に静か。

朝食を売ってるらしい

家の扉に張ってある・・・・お札なのかな?お正月だから、お正月飾りかな?でも中国は旧正月なんだよね。

窓枠のデザインがステキ♪

まだ開いてないけど、屋台村みたいな感じ。

あ、麗江にも傘の道があった!

四方街に到着!

ここから大石橋の方へ

ネコ様。屋根の上に飾りで乗ってるそうです。魔除けかな?

そして、大水車。写真じゃ分かりずらいけど、めっちゃでデカいです。

ユネスコのマーク。麗江は世界遺産なのよね。

遠くに見える玉龍雪山。

水路沿いを散策しながら、黒龍譚公演(玉泉)へ。

玉龍雪山を借景にした美しい庭園です。ここの水は玉龍雪山の伏流水が湧きだしたものらしいです。澄んだきれいな水だわぁ。

五孔橋。

対岸に見える建物がいい感じ。

太極拳をしてるひとたち。公園の中にたくさんいました。太極拳はとっても体にいいんですって。(9:00-9:15)

公園を出た後は、お向かいにある納西トンパ文化博物館へ。

中はこんな感じ。

最初にトンパ文字でナシ族の創世記のお話。最初に9人の兄弟と7人の姉妹がいて、気が動き、石が歌う時代に16人で世界を作った。でも子供が出来なくて、神様との間に3人の子供を作った。それがナシ族とチベット族とペー族の始まり、だそうです。

可愛いよね~、トンパ文字♪

それから館内を見学。何かの入れ物だったかな?

各民族の民族衣装

占いの道具。確か動物の骨、だったはず。

時計だったか、カレンダーだったか。これも可愛かった!

仏像的なものかな?

トンパ文字とエジプトのヒエログリフの対比表。全く異なる、交流の無い土地で生まれた文字なのに「天」「手」「牛」の字は似てるんだよね。同じ人間だからやっぱり似たように考えるのかな?

トンパ文字の本

これはチベット仏教の曼荼羅かな?

35分ほど観光して終了です。ここは中庭。(9:15-9:50)

ここからバスで石鼓鎮へ向かったんですが、途中トラブルがありまして。。。私も海外で色んなトラブルにはあったけど、さすがに今回はビビりました。ニュースにならなくてよかったわ。

そのトラブルゆえに立ち寄った三股水。

こんな景色が見渡せて、眺めは良かったですよ

お店があって、煮物とかトウモロコシとか売ってました。

何だかんだありつつ、12:25。石鼓鎮に到着。まずはお昼です。

中華料理色々

フワフワのパン。美味しかった!

あっさりチャーハンでこれも美味♪

奥でお菓子を作ってたんですよ

出来立てをご馳走になっちゃいました♪(12:25-13:10)

ランチの後は石鼓鎮の観光。町の名前の由来になった展望台へ。

こんな階段を上っていきます。家並みがステキよね。

ドアのお正月飾り

展望台に到着!

これが石鼓の由来になった太鼓型の石碑

これは共産党の記念像らしい。

これが展望台からの見晴らしです。

展望台から降りてきたところにあった鉄虹橋。台風か何かで橋の横板が流れちゃって、今は渡れません。確かに危なすぎる(^^;)。(13:00-14:00)

石鼓の町からバスで5分程、長江第一湾の石碑の前で写真ストップ。

ゆったり、ゆっくり流れてるなぁ。

遠くに見えるのは玉龍雪山山系かな。(14:05-14:15)

14:55、トイレ休憩。この手前で検問があって全員のパスポートがチェックされたの。ここ以外でも、時々あったけどね。

この休憩所からの眺めがステキ!

ヤクの像と何かがぶら下がってる

どうやら絵馬みたい。絵馬も中国から伝わってきたのかな?(14:55-15:10)

16:05、麗江の空港に到着。ここでガイドさん、ドライバーさんとはお別れです。お世話になりました!

セキュリティチェックを抜けて、16:50頃には出発ロビーへ。国内線だし、お店はちょいちょいって感じかな。

17:50、搭乗開始。
    18:20、中国南方航空CZ3488便、離陸。広州へ向かいます。
    19:10、ストップオーバーの昆明到着。一度、荷物を全部持って飛行機を降りて、チケットを交換して、出発ロビーへ。
    19:40、再び搭乗して、20:25頃、離陸。

20:50頃、機内食。ビーフライスかポークヌードルのチョイスでポークヌードル。太麺の豚肉入り焼きそば。ちょっと味が濃かったけど、まあまあ。

22:00、広州に到着!スーツケースピックアップして、22:50頃空港を出発。

23:30、来る時も泊まった花都新世紀酒店に到着。今回の1914号室は来た時の1909号室よりも狭いというか、普通のお部屋でした。前より狭いって言っても十分広いですよ。

洗面台

お風呂。
    もう12:30だよ。さすがに眠い。寝よう。

1/3(木)
    5:00起床。めちゃくちゃ眠い。。。
    6:20ロビー集合で空港に出発。朝食はお弁当でトウモロコシとゆで卵。パン、ヨーグルトドリンク、あんまん。まだ温かくて、美味しくいただきました♪

6:55、広州空港着。セキュリティチェックでは手荷物の電池を全部出せって言われた。中国ってやたらと電池に厳しいのよね。
    7:45くらいに到着ロビーに到着。

8:15、搭乗開始。
    9:20、CZ385便広州を離陸。

10:20、機内食。ポークライスかフィッシュライスのチョイスでポークライス。普通の豚肉と玉ねぎの炒め物。レンコン、きくらげ、ニンジンをゆでたやつ。そば、パン。普通の機内食で、普通です。
    13:50、羽田空港に到着!

トラブルはあったし、実質3日間の短い旅だったけど、密度は濃かったかな。町並みもよかったけど、個人的には玉龍雪山が良かった!藍月谷もとっても綺麗で、見に行ってよかったな~。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る