幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前夜、家内が明日、鷲宮駅に用事が出来たので一緒に行ってくれないと云うので・・・<br />どうせ行くなら、今年、まだコスモスロードのコスモスが咲く頃なのに見ていないねということで、どうせ駅まで行くのなら早朝ウォーキングを兼ねて、歩きで自宅ー鷲宮駅ー鷲宮神社ー久喜市鷲宮支所ー葛西用水コスモスロードのコースを早朝ウォーキングに変えて歩こうと云うことになり、実施しました。

早朝ウォーキングで久喜市鷲宮駅・鷲宮神社・葛西用水コスモスロードを歩く

2019/10/16 - 2019/10/16

いっちゃん

いっちゃんさん

徒歩

毎日の早朝ウォーキングはこの陸橋を右から左に渡ります

今日は鷲宮駅に用事があるので、まず駅に向かいます

久喜駅方向へ向かう電車を見送りながら・・

踏切から鷲宮駅方向を・・

駅を少し離れると、こんな感じです

桜が開花する頃は、少し見られるようになりますが、駅前とは思えない雰囲気

駅前の案内図と地元の作者のモニュメント

鷲宮駅西口からメインストリートを・・

西口から鷲宮駅へ

西口への橋上から南を見ますと(久喜駅方向)毎朝通る公団住宅の塔が望めます

用事を済ませて・・

鷲宮駅東口に出て鷲宮神社へ向かいます

駅から鷲宮神社までの途中に、こんなお宅があります。
    趣味なのか・販売しているのか解りません?

青毛堀川にぶつかります

宮前橋を渡ります

鷲宮神社から真っすぐ伸びる鷲宮商店街

武蔵国鷲宮神社へ

御神燈の奥に神殿が・・

神殿全体を・・

本殿と対面で能舞台が・・

鷲宮神社本殿

神殿と能舞台の中間にある神木でしょうか・・?

神殿を横から・・

周囲のジンチョウゲの香りが・・

ジンチョウゲが満開で・・

香りが・・

鷲宮神社を出て

知人宅へ・玄関先には、我が家から行った「フウチソウ」が元気な姿で飾られていました。

朝早いので、そのまま葛西用水に向かって歩きます。

知人宅から葛西用水へ向かいます

鷲宮図書館前へ

道端で・・
    アサガオが・・

夏が過ぎて・・
    最後の花を付けていました。

久喜市役所鷲宮支所へ

正面から・・

葛西用水に到着

役所前のコスモス畑

残念ですが台風等で、かなり痛められています

それでも・・

なんとか・・・

台風の影響で一方向へ倒されています

黄色のコスモスも・・

葛西用水沿いから・・

濃い黄色の色が一部見られました

葛西用水の側道と民家の間にもコスモスが植えられています

歩いて来た側道を振返ります

畑に植えられている芙蓉の花が綺麗でした。

芙蓉ー1

芙蓉ー2

芙蓉の花は1本の木で蕾から開花まで花の色が変わってくるので、このような色彩です

芙蓉ー3

振返ります

遅くなりましたが、ここは、葛西用水沿いのコスモスロードです

葛西用水コスモスロード両岸に新築住宅が年々増えていきます

下流側も・・

対岸を振返り・・

丁度中学生の登校時間のようです

中学生は、左に曲がりすぐ中学校になります。

右岸へ・・

コスモスの先では、新規の新築住宅用の整備が進んでいます

まだ先までコスモスロードは続きますが県道12号線に着いたので、ここで自宅に向かって右折します

右折前に左岸を見ると畑にひょうたんが栽培されていました。

最近、ヒョウタンを造っている人は少なくなっていますが・・・

こんな所で・・・

高齢者大学時代に旧友がヒョウタンを作って来て、ヒョウタンの外周に絵付けしてくれないかと頼まれ、ヒョウタンの外周に絵を描いてやったことを思い出しました。

コスモスの先では、新規の新築住宅用の整備が進んでいます

この辺のコスモスも台風に、かなり痛めつけられていました

この辺は、少し風よけになっているのかコスモスの花も、いくらか見られました

石の椅子に描かれたコスモスと競うように咲くコスモスも・・

県道12号線を渡った歩道側の空き地に野生の朝顔が可憐に・・

野生の朝顔が可憐に・・

最近少しずつ少なくなってきましたが、問題のセイタカアワダチソウが・・・

しばらく歩きますと毎日の早朝ウォーキングで歩いている新規開発の住宅団地の中を横切らせてもらいます・・・

県道12号線沿いのお宅・・・

住宅団地を横切り青毛堀川を渡ります

下流にもカワズサクラが・・・

ここにもセイタカアワダチソウが・・

東武伊勢崎線を渡ります

何時もの早朝ウォーキングコースです

踏切を渡って、すぐ青毛堀川を渡りますが、先日の台風で水道管に捲きついたゴミがそのままになっていました

上流を見ますと普段の推移に戻っていました

台風の通過した時点で満水でしたが、現在は青毛堀川の水位まで戻っていました

毎朝のウォーキングでは、この青毛掘側と遊水地の間の道を歩きますが、今日はこのまま自宅へ・・

正面の陸橋が毎朝左から右に歩いている県道12号線です

こちらも満水だった遊水池です

今日は団地の中を通らせてもらい自宅に戻ります

団地内のこの辺の立ち木はハナミズキが多く植えられています

ハナミズキの赤い実が朝陽に映えて・・

ハナミズキの実が・・・

後ろを振り返って・・・

こちらはキンモクセイがいい香りを・・

振返り・・

団地内を抜けて、今日は2時間半のウォーキング゛でした。

今朝の早朝ウォーキングは、15.194歩でした。

幸手・久喜・栗橋の人気ホテルランキング