ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
担当している開発品を展示会に出展する関係でドイツに出張することに。ドイツ行ったことないのでめっちゃ楽しみにしてました。<br />展示会での成果はさておきとして(←おいっ)、現地の関係会社の人とのコネクションができたり、顧客訪問できたり、立派な研究機関を見学できたりしたので、行って本当に良かった!<br />ただ仕事の話はほぼゼロで、ほとんど食べた物の備忘録です。<br /><br />[旅程] ★今回の旅行記<br />★10/16 成田ーデュッセルドルフ(ANA)<br />★10/17-23 デュッセルドルフで展示会(ケルン泊)<br />10/24    AM 面談 PMコッヘム (ケルン泊)<br />10/25    デュッセルドルフー成田  (ANA )

2019秋 ドイツ出張①ケルン、デュッセルドルフお仕事編

2019/10/17 - 2019/10/25

旅行記グループ 2019秋 ドイツ出張

しみちゃん

しみちゃんさん

ただ仕事の話はほぼゼロで、ほとんど食べた物の備忘録です。

[旅程] ★今回の旅行記
★10/16 成田ーデュッセルドルフ(ANA)
★10/17-23 デュッセルドルフで展示会(ケルン泊)
10/24 AM 面談 PMコッヘム (ケルン泊)
10/25 デュッセルドルフー成田 (ANA )

今日はいつもの貧乏旅と違ってプレエコなので、憧れのANAラウンジへ。2時間前には着いてラウンジ堪能するはずが、家の鍵を家から最寄りの駅までの間で無くして探してたりした(幸先悪すぎ、、)こともあり、着いたのは搭乗開始20分前。
    お腹もペコペコなので、うどんとおにぎりをアテに白ワイン。朝からお酒ってホント最高!

ANA NH209便でデュッセルドルフへと向かいます。

プレエコで席も一番前なので広々~

食べてばっかだけど、昼食にカツ丼。今までに食べたANA 機内食(そんなに乗ったことないけど)の中では一番かも。

プレエコはビジネスクラスのお酒が飲めるんだって~

ピエールエルメ監修のデザートとシャンパン。甘過ぎなくて上品な味。緑の部分はグリーンピース味。

ANA って電子書籍もあるのね。

デュッセルドルフ空港から電車で宿のあるケルンへと向かいます。展示会の時期はホテルが馬鹿高くて、ケルンに宿泊することに。

ケルン中央駅に到着。なんか他のヨーロッパの駅に比べると質素な感じ。

駅前にドーンと大聖堂。さすが世界一というだけあってめっちゃ大きい。

ケルン駅近くのアパートタイプのホテルへ。老人がめちゃくちゃいて、聞いてみると老人ホームとホテルを兼ねた建物なんだって。

無駄にめっちゃ広い。リビング20畳くらいあるのでは!?

ベッドルームも別にあって、一人で泊まるのがもったいない。展示会の時期に1泊120ユーロ位なんでかなりお得。デュッセルドルフだと普段100ユーロの所が400ユーロとかするし、ケルンでも200ユーロとか普通にするので。

朝ごはんがついてないので、とりあえず近所のスーパーへ。

なんかオシャレだ。

ヨーグルトの種類がめちゃくちゃ多い!

とりあえず色んな種類を買ってみました。

JAPAN Bowlは枝豆ご飯であんま美味しくなさそう。

私の好きなキャラベスト30にはランクインするクロムフの人形。チェコが地元なんだけど、ドイツでも人気あるんだ。

10/17(木) 2日目
    朝ごはん作ってみたけど、パンが酸っぱくてパサパサであんまり好みではなかった。明日はパン屋で別のを買おうかな。

朝はケルンで同僚と待ち合わせして、デュッセルドルフ行きの電車に乗り、展示会会場へと向かいます。展示会の話はしないので、いきなりランチの写真。

4.5ユーロのホットドック。ソーセージとパンがアンバランスでいいね。

今日は前の職場の同僚が展示会に来てたので、一緒に晩ご飯。デュッセルドルフ駅で待ち合わせてから地下鉄でHeinerich-Heine-Alee駅へ。展示会のチケット持ってると地下鉄やケルンまでの電車も無料で乗れちゃうから便利。この辺りは旧市街で雰囲気もいい。

El lazoというステーキやさんへ。

店員さんオススメのデュッセルドルフの地ビールにすることに。スッキリしてて飲みやすくて美味しい!

とりあえずTボーンステーキ、ポテト、アヒージョとサラダを注文。焼き加減聞いてくれなかったけど、好みのレア具合で肉!って感じの味で満足でしたー。

10/18(金)3日目
    昨日の朝ごはんよりも見た目がグレードアップしてるよね?パンは昨日パン屋で買っといたけど、ちょっと塩分強めだけど美味しい~
    ただ味噌汁2つ持ってきてたのに、3日目にして使いきってしまった、、、

昼ご飯。
    これで9ユーロは、ちょっと高いよね。ホットドックの方がコスパいいです。

今日は職場の部長と隣のグループのGMと晩ごはん。

今日のディナーは醸造所でドイツビールを堪能しましょう。あまりお店がない通りを進むので、部長は観光地方面に行きたそうですが、こっちでいいんです!

デュッセルドルフ美術館を越えて北へ向かいます。

地元民(たぶん)で賑わってて、期待できそう。
    Brewery im Füchschen

席空いてて良かった。でもまだ平日6時過ぎですよ。

喉乾いてて飲んでしまった。ちょっと甘めだけど、意外と飲みやすくて美味しい。でもスッキリはしてないから、これくらいの量でちょうどいい。

一人一品ずつ注文してシェア。白いのは山盛りのザワークラフト。シュニッチェルが一番美味しかったー。生ハムは思ったのと違ってハムだけじゃなくパンつき、、、

あっさり系のピルスナーに変更。

壁のタイルの絵が可愛い~

量たっぷりデュッセルドルフで地ビールが楽しめる良い店でした。部長にご馳走になり、お店を後にしました。

このエレベーター、斜めに階段上を移動するんです。デュッセルドルフからケルンのホテルに帰って寝ました。

10/19(土)4日目
    昨日はドイツ料理を堪能したからか、ついに日本から持って来た「釜めしカード」を切ることに。メチャクチャ旨い!米最高!
    私は割りと現地では現地の食事をする派なんですが、こんな気持ちにさせるドイツ料理って、、、

8時前でも結構暗い。

早めにデュッセルドルフ駅に着いたので、ちょっと散策してみますか。

ブクブクした銅像が空を見上げてます。なんか意味深。

朝たっぷり食べたけど、美味しそうなのを見つけて朝のおやつタイム。

今日の夕飯は、昨日ご一緒したGMと研究所のGMの3人で行くことに。

今日は絶対アジア飯と心に誓ってました。

というわけでタイ料理屋へ。
    Sila-Thai

中の雰囲気は高級タイ料理。

タイ料理だけど、まずはドイツビールで乾杯。

料理はタイに5年も赴任してたGMがタイ語で注文してくれました笑。(英語も通じます)トムヤムクンやソムタム、えびのすり身の揚げたやつ、タイカレー、牛肉炒め系。

どれも上品な味付けで、美味しい☆1品の量も結構多いのでかなりお腹いっぱい。

人生で一番高級なタイ料理でした(3人で140ユーロ!)が、ドイツ料理以外のものが食べれてとっても満足!

10/20(日)5日目

今日は会社の偉い方(初対面だけど)を展示会にお連れするという謎のミッションがあり、早めにケルン駅に集合し電車で移動。
    ケルンからデュッセルドルフ駅に着くのが早すぎて、デュッセルドルフ駅のスタバで時間潰しながらの朝ごはん。

夜はケルンの有名なビアホールへ。
    フリュー・アム・ドーム

今日は研究所のGMと違う部署の偉い方とそのお付きの人(?)という、要はよく知らない方と晩ごはん。
    みんなケルン泊なんで、ケルンのビアホールへ。

どうせポーションが大きいので、4人で3皿注文。小さい3皿は各々の付け合わせ。ソーセージ、無難に美味しい(^o^)

奥で切って頂いてるのは、豚の太ももの丸焼き。

ごめんなさい。料理名がわかんないですが、定番ですよね。付け合わせのジャガイモは茹でたのではなく、一度マッシュしたポテトを加工してて、もちっとしてる。北海道の芋もちなんかは好きなんだけど、これはあんまりだった。

もうドイツ料理は満足!(飽きたという意味)

ミニオーケストラをしばし鑑賞

2件目は駅前のバーへ。

おつまみは美味しそうだけど、お腹いっぱい。

私はチーズではなく、添えられてるブドウを食べ続けました。ここでは、リースリングワインをボトルで2本空けちゃいました。

10/21(月)6日目
    今日は、オランダの会社と面談するため、レンタカーでオランダへ行きます!9:20集合なので、今日はゆっくり。

ケルン大聖堂の近くのパン屋へ。

大きめのクッキーが並んでました。日本でもよく見るベルギーのクッキーの大きい版かな。

店内でオムレツサンドイッチとカフェラテ(≒6ユーロ) 予想通りの美味しさ。

時間があるのでケルン大聖堂へ。

無料入れて、搭に登るのは3ユーロとか。入場料ケチりがちな人なので嬉しい限り。やっぱドイツは産業がしっかりしてるからか観光で儲ける気ないのかな。

さらっとステンドグラスを見て、、、

真ん中中段は、東方の3博士!?

外から見る方がデカって思うかも。

ワイドな写真も撮ってみた。

朝から満喫しちゃいました。

今日はお天気だし、ドライブ日和で良かった。

ケルンタワー。

レンタカーがアップグレードされて、椅子やウィンドウシャドウが電動式。マッサージもあるみたいだけど、結局使い方わからんかった。

オランダの写真は一切なく、夕方ケルンに戻ってきた後。ホテルに帰った後、飲み会のため外出。

かわいいプラ蓋発見。ヨーロッパはよりこういう使い捨てじゃないの流行ってるんだろうな。

骨董品屋!?

いつものようにハードロックカフェへ。同僚のためにピンバッチを購入。(写真撮り忘れ)

ハードロックカフェってバッチを買うためよく行くけど、中で食事をしたことってない。

ケルン駅から南に行ったあたり。

ケルンで2番目に古いビアホールだって。
    Brauerei zur Malzmühle

回転扉が古くて木製。

ヨーロッパの関係会社の人や違う部署の方との飲み会です。

白いのはバターじゃなくてラードで、現地のドイツ人は塗りたぐってつけてた。さすが豚肉大国のドイツ。

ライン川を通って、海から運んでくるらしくムール貝も名物なんだって。肉以外のおつまみってめっちゃ嬉しい。味濃いめでビールにあう!

他にも定番のドイツ料理。今日は総勢15人くらいだったので、色んな種類食べられるのがいい。普段お話できない方と交流できたので良かった!

かなりの有名店らしく、過去にはクリントン元大統領も来たことあるんだって。

店の前で解散して、(他の人たちは2次回に行ったそうな)〆のラーメン屋へ。団体行動は苦手なのです笑
    TAKEZO

醤油ラーメンハーフ(6.5ユーロ)を注文。豚骨ベースで普通に美味しい。愛知にお店があって、デュッセルにも支店があるんだって。海外でラーメン屋なんてめったに行かないんだけど、ほっとする味でした。

10時半くらいだけど人通りも多いので安心。って思ってたけど、後から同僚に3年前にケルンでひったくりに遭いかけたらしく、ケルンはそんなに治安よくないとか。

知らない町を一人でのんびり街歩きって本当に楽しい。

のんびり40分くらいかけて、ケルンほろ酔い街歩き(世界ふれあい街歩き みたい)を楽しみました。

10/22(火)7日目
    昨日はラーメンまで行ってしまったので、今日は朝ごはん抜きで罪悪感を払拭。なんで、少し早めの昼ご飯。

ソーセージを炭火で焼いてて美味しそう。

With curry sauce で4.5ユーロ。currywurstという料理。ジャンキーな感じでめっちゃ美味しい(^q^)展示会で一番美味しかったご飯でした!

今日の夕飯はケルンのベトナム料理屋。
    Cyclo

ベトナム料理屋でもケルシュでしょ。

4人ですけど、先に2人で頼んだら結構な量に。春巻、春雨サラダ、と焼き鳥。ちょうど食べ始めてたらお二人もいらっしゃいました。
    どれも安定感あって、めっちゃ美味しいー!

〆兼メインで各人でフォーを注文。ちょっと量には多かったけど、優しいお味で癒されました。

お会計は一人30-40ユーロだったかと。

久々に会った同僚と、ぶらぶらしながらホテルへと帰りました。

いつもと違う向きから見るケルン大聖堂もいいね。

10/23(水)7日目
    ようやく展示会最終日。今日は天気良さそう。

朝はクロワッサンとカプチーノを駅のホームで食べたっきりで、2時になりお腹ペコペコ。

昨日と同様にソーセージのカレーソースがけ(5.5ユーロ)。美味しいけど何となく昨日の方が良かったかな(飽きただけかもしれないけど)

夕方、後片付けしてからケルンに戻り、ホテルを移動します。今日帰国する可能性もあったんで、前のホテルは今日までしか予約とってなくて、延泊しようと思ったら満室だったの。

さすがマリオット、、、老人ホームホテルとは違いますな。

駅前の3つ星ホテルと値段に差がほとんどなかったのでマリオットにしてみました。さすがマリオット、ベットがめちゃくちゃ気持ちいい~

無駄にスペースが広い所がいつものビジネスホテルとは違いますね。

バスタブもあるのが嬉しい。

初めて見るブランドだけど香りがいいので、シャンプーとかは持って帰っちゃった。

綿棒もあるのには感動しました。日本みたい。

久々に湯船に浸かれるので、入浴剤を買ってきた。右上のホットワインみたいなのに入ったけど、いい香りでした!どれも1ユーロ位なのでお土産にもいいよね。白い恋人は、日本から来た人の差し入れです。

こっちで初めて見たタピオカミルクティー店。ドイツなら今から開店してもビジネスチャンスあるかも。

今日は長浜時代に仲良くして頂いた先輩と中華。今までのヨーロッパ滞在の中でアジア料理率が一番だったな。
    Great Wall

店内は地元客(中国系多め?)で賑わいます。

麻婆豆腐はしょっぱくていまいち。でも卵スープやグンバオチキンはめっちゃ美味しかったー。メニューであたり外れがあるかもしれないけど、繁盛してたし人気なんだと思う。

10/24(木)8日目
    今日はマリオットの朝ごはん♪

ワッフルなんかも作ってくれるんだ。

目の前で作ってくれるオムレツもハムもどれも美味しい~。この後フルーツやヨーグルトも頂きました。

午前はお客さんと面談して、やっとお仕事編は終わりです。旅行記だけだと食べてばっかりと思われそうですが、一応仕事もしていましたので、誤解なきよう笑。
    午後からは電車に乗って、プチ旅行へと出発します!
    コッヘム編へと続く。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る