コッヘム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
展示会の説明員としてドイツのデュッセルドルフへ。せっかくドイツに来たのだし観光しないともったいない!<br />午前中の打ち合わせが終わってから、晴れて自由の身ということでコッヘムという村に行ってきました。ほんとは、何となくアーヘンとかルクセンブルクとかに行こうかなと思ってたんだけど、現地の関係会社に働いてる方からコッヘムをオススメされ行ってきました。<br />名前も知らない村でしたが、城にワインにと、かなり楽しめました。仕事で行ったのに、こんなに楽しんで、、、と思われそうですが。まぁこの1週間休日もなかったのでヨシとしてください。<br /><br />[旅程] ★今回の旅行記<br />10/16 成田ーデュッセルドルフ(ANA)<br />10/17-23 デュッセルドルフで展示会(ケルン泊)<br />★10/24    AM 面談 PMコッヘム (ケルン泊)<br />10/25    デュッセルドルフー成田  (ANA )

2019秋 ドイツ出張②ふらっと電車でコッヘム

2019/10/24 - 2019/10/24

旅行記グループ 2019秋 ドイツ出張

しみちゃん

しみちゃんさん

[旅程] ★今回の旅行記
10/16 成田ーデュッセルドルフ(ANA)
10/17-23 デュッセルドルフで展示会(ケルン泊)
★10/24 AM 面談 PMコッヘム (ケルン泊)
10/25 デュッセルドルフー成田 (ANA )

12時20分くらいにケルン駅に戻ってきて、ダッシュでホテルにパソコン類を置き、ケルン駅に戻ってくる。Curry wustって至る所にあるんだけど、ドイツ人とっての駅そばなのかも!?

お昼ご飯を買う時間もなく、12:50くらいのKoblenz 行きのICに乗ります。さっきホテルのロビーから拝借した(ウェルカムフルーツだった?)リンゴをかじりつつ電車を待つ。

ケルンーコッヘムはICとRE乗り継いで2時間くらいで片道31.5ユーロ。まずはコブレンツ行きのICに。

電車はライン川沿いを進みます。

約1時間でコブレンツに到着。駅の目の前に城のような建物。城好きとしてはちょっと気になる~

14:06のルクセンブルク行きのREに乗ります。
    この時は意識してませんでしたが、今思えば、コッヘムで観光した後、ルクセンブルクに行って宿泊でも良かったかも。でも次の日、万一帰れなかったら、、、ということで日帰り旅にしたのです。

また線路沿いは川だけど、こっちはモーゼル川。

ワイン畑も黄色く色ずくんですね。実家の隣はデラウェア畑だけど色ずいたりはしてなかったけど。

乗り換えて40分くらいでコッヘム到着。

駅もこじんまりしていいですね。

もう3時なので、少し腹ごしらえしたい所ですが、まずはコッヘム城へと向かいます。

途中には至る所にワインショップが。絶対後で寄ろうっと。

お土産やさんやレストランで賑わう通り。日本でも城や寺に行くまでの道は同じような感じだよなー。

賑やかな広場のよう。今日は暖かいので、外で飲むのも良さそう。

コッヘム城は丘の上にあるので、結構阪がきつい。この道で間違ってたらどうしよう。

ワインが飲めるバーも結構あります。

コッヘム城の麓には、ブドウ畑が広がります。

ちょっと疲れたし、お昼リンゴしか食べてないので、(朝はめちゃくちゃ食べたけど)、少し休憩。昨日までは寒かったけど、今日は暖かいので外でアイス食べても寒くない。ヘーゼルナッツ味(1ユーロ)はまぁ普通でしたが、お城を見ながらだと3倍くらいで美味しい!

各ブドウ畑には、農家の方の名前と顔写真が掲示されてます。

駅から歩いて30分くらいで城に到着。

丘まで上がると、モーゼル川が望めます。
    このあたりはの旧斜面はブドウの栽培に適してて、ドイツで一番古いブドウの産地なんだって。

入口を入るとお土産屋さんがあって、レジで見学ツアーのチケット(6ユーロ)を買えます。自由に回るチケットはなくて、ツアーは英語とドイツ語のみ(たぶんね)。何となく頻繁にツアーはありそうな感じ。

5分ほど待って、40分の見学ツアー(英語)が始まりました。

まずは簡単な城の歴史を説明してくれます。
    色々あって、荒廃した城を19世紀に、当時の価値で500ユーロ(ほんまか!?聞き間違え?)でお金持ちの人が買って修復したんだって。

先頭のお姉さんがガイドさん。

ゴージャスなダイニングですね。

奥には2つのドアがシンメトリーに配置されてます。ここで問題!右側の扉はどこに繋がってるでしょう?

答えは行き止まり、、、シンメトリーのための飾りだったみたい。

各部屋でテーマがあって、ここはルネッサンス風だったような。部屋ごとに天井の雰囲気も全く違う。

次の部屋はゴシック様式(たぶん)で教会っぽい雰囲気。

天井もアーチ状でゴシップ様式なんだと。

次の部屋には人魚の背中から角の生えた不思議な生き物が。

お腹の赤い部分を触っとくと幸運になれるとか。
    もちろん背伸びしてスリスリしておきました。

豪邸お決まりの壁から剥製のコーナー。

コイツは左にある槍でしとめたとか。

置かれているのは昔のワインジョッキで当時の領主は1杯飲んでたとか。1L以上あるでしょ。

ステンドグラスには違った紋章が。

ここを再建したお金持ちの方は、結婚後奥さんが浮気して別の男性と一緒になったとかで、当時はかなりのゴシップになったとか。

中世の人は現在のドイツ人みたく大きくなかったはずなのに、かなり大きな甲冑。

お城のバルコニーからの眺めも良い。

建物に巻き付くツタも紅葉中。

水を落として井戸の高さを測る実験。こういうツアーって途中で飽きることが多いけど、途中で小話やこういう質問を入れてくれるので、終止飽きずに楽しめました!

かなりコッヘム城オススメです。

この門番みたいなのは、カエルっぽいけど甲冑を着たライオンなんだって。

絵画みたいな光景ですね。

城を後にして街中の川沿いまでやってきました。

ワインショップでコッヘムワインを試飲し、1本購入(6.5ユーロ、安い!)。味はミディアムな感じで家でさくっとご飯に合わせて飲むのに良さそう。

ブタの砂糖菓子かな。

この乳化物っぽいのは、酒?ドレッシング?

5時前だけど、お昼ろくに食べてなくてお腹ペコペコなんで、適当に空いてたトルコ料理(というよりもトルコ人経営のファミレスかも)屋に入りました。

ペンネのグラタンと白ワインで10.5ユーロ。
    まぁ普通のファミレスって感じの味でした。お腹も満たされ、駅へと向かいました。

行きと逆の工程でケルン駅に着いたのは8時くらい。楽しかったけど、疲れたー。

小腹がすいて、怪しい日本風丼に手をだしそうになったけど、我慢我慢。

派手な色のスムージー(何味かよくわからんかった)と飲むヨーグルトを飲んで9時には就寝しました。

コッヘム編、最後まで読んで頂きありがとうございます!
    明日はついに帰国です。帰りはマイルでビジネスにUGできたので、とっても楽しみ~

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る