デュッセルドルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく長かった出張も終わります。最終日はデュッセルドルフをさくっと観光してから空港に向かいました。マイルでビジネスクラスにUGできて、人生初のビジネス!こんな世界があったのかと、中学生の時に初めて修学旅行でディズニーに行った時と同じ位感動しました!!また行けるようお仕事頑張ります。<br /><br />[旅程] ★今回の旅行記<br />10/16 成田ーデュッセルドルフ(ANA)<br />10/17-23 デュッセルドルフで展示会(ケルン泊)<br />10/24    AM 面談 PMコッヘム (ケルン泊)<br />★10/25    デュッセルドルフー成田  (ANA )

2019秋 ドイツ出張③デュッセルドルフ帰国編~ANAビジネス搭乗記~

2019/10/25 - 2019/10/26

旅行記グループ 2019秋 ドイツ出張

しみちゃん

しみちゃんさん

[旅程] ★今回の旅行記
10/16 成田ーデュッセルドルフ(ANA)
10/17-23 デュッセルドルフで展示会(ケルン泊)
10/24 AM 面談 PMコッヘム (ケルン泊)
★10/25 デュッセルドルフー成田 (ANA )

ホテルは12時チェックインなので、朝はたまってるメールやら電話をして10:30くらいに朝食へ。ワッフルも焼いてくれてベリー系のソースと食べるとめちゃウマー。

11:30くらいにチェックアウト。駅越しに見るケルン大聖堂もいいね。

毎日飽きるほど見てた大聖堂だけど、何だか名残惜しい。

第二次世界大戦中はかなり破壊されたのね。

暗くて見にくいけど、私の好きなニュッと飛び出す像。

お土産買うためデュッセルドルフに移動します。

まだ10月末ですが、デパートはクリスマスムード一色。

デュッセルドルフ駅から地下鉄に乗ってハインリッヒーハイネ駅に。駅降りたデパ地下にはクリスマスカレンダーお菓子(正式な名前ある?)が並んでる。

ソーセージを模したお菓子は不味そう。

白いサンタってすぐ汚れちゃいそう。

このあたりはデュッセルドルフの銀座か丸の内、はたまた心斎橋といった感じ。

心なしかゴージャス感に欠けるのはドイツのお国柄かプロテスタント所以か。

でも天気もいいし、街も綺麗し散歩してて気持ちいい!

遠くから見えてた教会に行ってみることに。

入場料が必要っぽいので、外から眺めるだけにしとく。

武骨な雰囲気の銅像。

お土産買うためにハイネマンにやってきました。バームクーヘンが美味しいんだって。

まだ10月だけど店内はクリスマスムード。

大きいのはチョコたっぷりっぽいし、値段もお高めで手が出なかったので、

なのでバウムは切れっ端(右下)を、あとお土産にチョコレートを購入。

さよならデュッセルドルフ~。また近くうちに仕事で来たいものです。

飛行機は8時だけど、かなり早めの4時には空港に。

空港には、やっぱHARIBOが。ケルンの近くのボンに本社があるんじゃなかったっけ?

把握してなかったんだけど、カウンターオープンは3時間前の17時なのね。しばし、牛の隣で時間を潰しました。

ようやく17時。今回はマイルでUG申請してて、7人待ちで諦めてたんだけど、2日前のメールでUGOKと連絡が。ビジネスなんて初めてなんでめっちゃ嬉しい! なんで今日はビジネスクラスでチェックインです。

修行が解脱したら、セネターに行けるんだけど、今日はビジネスラウンジで我慢です。セネターだったらシャワー浴びれたんだけどね。

HARIBOも置いてある~

カレー風味のニンジンスープとサラダを少し、あと思い残すことないようにビールもね。

ハリボーとカフェラテ。ビジネスクラスのご飯に備え、こんな所にしときましょう。

GODIVAのクリスマスカレンダー。友人に買ってくか悩んだけど、結局買わず。

窓際が良かったけど、ビジネス落ちてきただけでもありがたや~ですよね!

憧れのウェルカムシャンパン(って思ってたけどスパークリングワインかも)。行きのプレエコでもビジネスと同じシャンパン頂いたんだけど、こっちの方が美味しい気がする!気のせいかな。

アメニティーセット。化粧品はまたの機会に使えそうだな。

150cmの私はかなり頑張って足を伸ばしております。

絶対和食!って心に決めてたので、Webで予めリクエストしてた。リクエストしてても念のため確認してくれるのがいいね。

あと一風堂のラーメンも食べるんだ。

飲み物はキールロワイヤルに。ちょっと甘過ぎたからシャンパンにしたら良かったかも。
    アミューズは、海老やフォアグラムース、ナスのマリネ。お酒が進む感じのおつまみです。

このナプキンしっかり茶の匂いがします。

右端のしんじょはあんまり美味しくないけど、他はどれも美味しい!

メインは牛肉のしゃぶしゃぶと鰻。

うな丼にして食べちゃう。浅利のしぐれ煮や大根の漬物がいい仕事してるんです。あと味噌汁もうまい!

食後のフルーツもエコノミーとは違うのね~イチジクなんてマジ久々に食べた。

緑茶もエコノミーと違って本格的で美味しい~

夢のフルフラット~。敷き布団を自分でセット。写し忘れたけどブランケットじゃなく、薄手の羽毛布団でめっちゃ快適!
    この後数時間ゆっくり寝られました。

羽毛布団で暑くなったのか、周りの方のラーメンをすする音のせいかで起きてしまったので、カモミールティーを。ちょっとラーメンも食べたい気分だったけど深夜2時(ドイツ時間)のラーメンは自粛。

2時間位寝てから、味噌ラーメン(一風堂)と梅酒ソーダ。梅酒と味噌ラーメンって、初めて組み合わせたけど、最高のマリアージュではと自分のチョイスを自画自賛。

バターを入れるという背徳感がたまらん。

そんなこんなしてると、朝ごはんの時間。やっぱここも和食かな。プラスでヨーグルトも。

斜めの方が何度も味噌汁が薄いって言ってて、クレーマーかよって思ったけど、私のもめっちゃ薄い。これって吸い物では?と思いながら半分飲んだけど、隣のおじさんのは色が茶色で味噌汁だったので、私も味噌足してもらいました。ANAに珍しく対応してくれたのが男性のCAさんで、たぶんまだ若手って感じでした。女性が多い職場で大変だろうな~と思いながら温かく見守ってしまった、、、

シャキッとするため、最後にコーヒー頂きました。こうやって人間は贅沢になると感じた初ビジネスでした!他のキャリアも乗ってみたいな~。
    無事成田に到着。

プライオリティーマークのため、荷物もすぐ出てきてホントにノーストレス。

ハイネマンのバウムクーヘンは部署のお姉さまへのお土産のはずが、美味しくて全部一人で食べてしまった、、、日本のふんわりしたのと違ってずっしりしてて違う食べ物みたい。個人的には周りのレモン風味のクリーム (チョコかも)はいらないかな。

スーパーで買ったばらまき用のチョコ。自分でチョコ食べないからどれを買うべきかホント困るんだよね。
    以上ドイツ出張帰国編終了です。次の海外出張の予定はないけど、どこか行けるように頑張りたいですね。プライベートの海外旅行の予定も2月までないけど、それまで我慢できないので、どっか行ってしまうかも。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る