仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏から秋へと季節がうつろう北海道を<br />オープンカーで爆走しながら、<br />1週間の旅行を満喫してきました♪<br /><br /><br />9/16 横浜出発→仙台まで   仙台宿泊<br />9/17 仙台市内観光 太平洋フェリーで苫小牧へ<br />                 フェリー泊<br />9/18 苫小牧→室蘭→洞爺湖  洞爺湖宿泊<br />9/19 ゴルフプレイ→定山渓へ 定山渓宿泊<br />9/20 札幌市内へ→富良野へ移動 富良野宿泊<br />9/21 富良野観光→ルスツへ  ルスツ宿泊<br />9/22 ゴルフプレイ→苫小牧 フェリーで仙台へ<br />                 フェリー泊<br />9/23 仙台到着→横浜へ

仙台・北海道の旅 Part4 ~ルスツでゴルフ・支笏湖・仙台~

2019/09/16 - 2019/09/23

チョコレーゼ

チョコレーゼさん

夏から秋へと季節がうつろう北海道を
オープンカーで爆走しながら、
1週間の旅行を満喫してきました♪

9/16 横浜出発→仙台まで   仙台宿泊
9/21 富良野観光→ルスツへ  ルスツ宿泊
9/22 ゴルフプレイ→苫小牧 フェリーで仙台へ
                 フェリー泊
9/23 仙台到着→横浜へ

2019年9月22日(日)

おはようございます!
    パットゴルフでも青々した芝生で、
    綺麗なグリーンを見ながらの朝食です。

マリオットゴールドメンバーは
    14時までのレイトチェックアウトが
    できますが、ゴルフがあるので
    朝チェクアウト。

ホテルフロントの左側にゴルフショップが
    あって、その中にゴルフフロントがあります。

ルスツリゾートは3コースあるのですが
    ホテルからちょっと離れた「いずみかわ
    コース」へシャトルバスを使ってやってきました。

今日も太陽の光が雲で覆われて
    私には最高のゴルフコンデション!

夫もやる気がみなぎっています!

前半は私も夫も同じスコア。

私は前半は大荒れでOBが2つもあり
    3パットも多くて48でした。

夫はドライバーが悪くてすべて右に
    いってトラブルばっかり・・・

スタンスをよく見るとフェアウェイに対し
    絶対的に右を向いてる!!

途中何度も「右むいてるよ」って言うけど
    いう事聞きません、頑固者です。

当然このホールも右にプシューっと
    右へまっしぐらでしたよ[壁])≡サッ!!

後半は私はパーが4つ、ボギーが4つと
    トラブルなしのゴルフが出来ました。
    1ホールは大叩きしましたが・・・

ゴルフが終わった後はルスツのウェスティンに
    戻って、お風呂に入れます。

ゆっくりお風呂に入ってから移動です。

ルスツから苫小牧へ向かう途中に
    支笏湖があるので寄ってみようと
    ナビを入れるけど、お馬鹿なベンツの
    カーナビはどうもへんな道を示して
    グーグルマップの地図より大回りして
    やっとこさ支笏湖が見えてきました。

山が陥没した跡にできた湖って…

こんなどでかい陥没があるって
    どういう事(゚Д゚;)
    自然の力はすごいですね。

支笏湖に来るとだいぶ雲の合間から
    太陽が出てきました。

よーく見ると、ほんのちょっとだけ
    紅葉が始まっていました。

緑の中に見える橋がいい感じです

綺麗なグリーンが広がって気持ちのいい
    公園でした。

出店もたくさんあって、大陸の観光客が
    たくさん来てにぎわってましたよ

やっと苫小牧に到着しました。

乗船手続きも終了して・・・

乗船前に苫小牧ターミナル内にある
    レストランで早めのお夕飯。

夫はほっき貝(だったかな?)のカレー
    名物だそうです。

北海道といえば豚丼!

私はこちらを頂きました
    美味しかったですよ~

帰りのフェリーもニューきたかみ。

他に「いしかり」「きそ」と全部で
    3種類の船が順番に運航しているのですが
    行きも帰りも「ニューきたかみ」でした。

苫小牧を19:00発
    仙台に翌日10:00到着です。

この日は台風が近づいているので
    船が揺れる可能性が高いですと前置きがあり
    承諾書っぽいのに署名しました。

この日はしっかり酔い止めを買ってきたので
    乗船してすぐにお風呂に入り
    早めに酔い止めを飲んで早めに就寝。
    おかげで揺れたかどうか解らないまま
    朝を迎えました(笑)

仙台に到着して、牛タンの名店に
    向かいました!
    最初の仙台の時とは違うお店です。

「閣」というお店で人気があるようで
    すごい行列になって、やっと入口付近
    まで来たので撮りましたが中にも
    まだまだ並んでいます^^;

善治郎と違ってメニューはとても
    シンプルです。

そしてここはお座敷なの。
    この年齢になると足を曲げて座るのって
    すごく苦痛・・・テーブル席がいいなぁ。

テールスープはこちらのお店の方が美味しい!

Aの5枚を頼みました。

なかなか分厚いタンで弾力があって
    美味しいのですが、断然に
    善治郎の真ん中タンの方が美味しいです!

あぁ…また善治郎のが食べたいわ(TωT)

牛タンでお腹いっぱいになった跡は
    青葉城址にやってきました。

この日は初めての雨、といっても
    傘をさしてもささなくてもいいぐらい。

伊達政宗さんが凛々しいです。

夫は何十年前に同じ場所から景色を
    見たそうですが、全然違っていて
    年月を感じてました(笑)

駐車場に神社があったのでお参りを。

青葉城址 浦安宮

本宮は「宮城縣護國神社」だそうで
    こちらは別宮のようです。
    右宮には天照坐皇御神ほか三柱、左宮には
    当地に古くから鎮座する白水稲荷大神と
    仙台藩藩祖の伊達政宗を祀っているそうです。
    by Wikipedia

伊達政宗の凛々しい絵馬だと
    強運をもらえそうな気がしますね

干支ごとのおみくじもあるようですね。

神社を後にして自宅までロングドライブです。

帰りは3連休の最後の日の夜だったので
    途中から大渋滞・・・
    そしてここでも、ベンツのお馬鹿ナビが
    変なコースを案内して、夫もそっちのほうが
    早いの??と疑いながら従うと
    案の定、ものすごい遠回りで渋滞に
    巻き込まれてしまいました。

途中のサービスエリアで渋滞の休憩を
    かねてお夕飯を。

この親子丼、とっても美味しかった~!

その後また数時間かけてやっと
    家にたどり着きました。

朝北海道でゴルフして、
    フェリーで宿泊後、ロングドライブ。

夫は大変だったと思います、
    ご苦労様でした(;´▽`A``

晩夏の北海道は本当に爽やかで過ごしやすく
    お天気に恵まれた、旅行日和の1週間でした。
    大好きな牛タンに始まり牛タンに終わり、
    途中2回のゴルフラウンドもあったりで
    充実した北海道旅行でした。

また北海道はぜひ行ってみたいです♪

北海道旅行記、お付き合い下さって
    ありがとうございました♪