美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏から秋へと季節がうつろう北海道を<br />オープンカーで爆走しながら、<br />1週間の旅行を満喫してきました♪<br /><br /><br />9/16 横浜出発→仙台まで   仙台宿泊<br />9/17 仙台市内観光 太平洋フェリーで苫小牧へ<br />                 フェリー泊<br />9/18 苫小牧→室蘭→洞爺湖  洞爺湖宿泊<br />9/19 ゴルフプレイ→定山渓へ 定山渓宿泊<br />9/20 札幌市内へ→富良野へ移動 富良野宿泊<br />9/21 富良野観光→ルスツへ  ルスツ宿泊<br />9/22 ゴルフプレイ→苫小牧 フェリーで仙台へ<br />                 フェリー泊<br />9/23 仙台到着→横浜へ

仙台・北海道の旅 Part3 ~美瑛のお花たち・ルスツ~

2019/09/16 - 2019/09/23

チョコレーゼ

チョコレーゼさん

夏から秋へと季節がうつろう北海道を
オープンカーで爆走しながら、
1週間の旅行を満喫してきました♪

9/16 横浜出発→仙台まで   仙台宿泊
9/21 富良野観光→ルスツへ  ルスツ宿泊
9/22 ゴルフプレイ→苫小牧 フェリーで仙台へ
                 フェリー泊
9/23 仙台到着→横浜へ

カップル・夫婦(シニア)

富良野に宿泊したので美瑛の目的地までは
    車で40分ほどでした。

走ってちょっとすると山々の上のほうが
    雪で覆われています!
    さすが北海道ですね~

今日1つめの目的地「四季彩の丘」に
    到着しました。

入園料はありません。

募金箱のような箱が置いていて
    維持などのお金に充てるので
    気持で200円頂けたらって
    書いてありました。

建物を抜けるとこの人形がジャーンと
    お出迎え。 この辺からお花があって
    テンションは一瞬高くなるのですが・・・

でもここを過ぎると近くのお花畑は
    すべて緑状態。
    夏のお花が終わって休眠してる畑も
    あるようでした。

お花が見えるのはずっと向こうにあります。

ここはバギーとか、ゴルフ場でみるカートが
    貸出でたくさん置いてあるんです。

時間があってここだけ訪れるのであれば
    ゆっくり歩いて~ってなりますが
    時間が惜しいし、何気に奥までって
    けっこうな距離があるので、カートを
    借りました。

15分で2000円です。

借り出し時に5分サービスしてつけて
    もらってラッキー♪
    だいたい皆さん15分以内で戻ってきますよ~
    って言ってました。

お花畑に近づいていくと
    お花の絨毯が広がります

コキア(なのかな?よく解らないw)が
    ちょっとボワ~ンとした色味で
    奥の原色のお花の色を引き立てます

• 立ち位置を変えると画像の切り取り部分が<br />違って何枚も撮っちゃいます

立ち位置を変えると画像の切り取り部分が
    違って何枚も撮っちゃいます

北海道のラベンダーは8月が盛りと聞いて
    9月はあるか不安だったけど、しっかりと♪

昔はラベンダーのお花とかラベンダーの香り
    ってあまり好きじゃなくて
    何が何でもフローラル一択だったのが、
    いい年になってくると、ラベンダーのお花が
    可愛く見えるし、香も好きになりました。

• 一面お花の絨毯 素晴らしいです<br /><br />*PCの方ぜひ写真クリックで<br />   大きな画像でご覧下さい♪<br /> 右上の?で記事に戻れます

一面お花の絨毯 素晴らしいです

右上の?で記事に戻れます

お花畑からちょっと移動すると
    緑の絨毯、お花のライン、雪山と
    3つの景色がギュっとつまった1枚に。

一番端っこまでやってきました。

カートだとあっという間だけどこの距離
    歩くとけっこうありそうです(・×・)

• 手前にお花の綺麗な色<br />奥に緑の絨毯、そして青空<br /><br />どの部分を切り取っても大自然を<br />感じます(≧∇≦)<br /><br />*PCの方ぜひ写真クリックで<br /> 大きな画像でご覧下さい♪ <br /> 右上の?で記事に戻れます

手前にお花の綺麗な色
    奥に緑の絨毯、そして青空

どの部分を切り取っても大自然を
    感じます(≧∇≦)

右上の?で記事に戻れます

個人的にはこのアングルの切り取りが
    面白いなって気に入ってます(*´ω`*)

これぞ美瑛の四季彩のお花畑ですね~!

右上の?で記事に戻れます

本当に綺麗だから時間を忘れて
    何枚も写真を撮っていたら夫が
    「おーい、もう20分過ぎてるよ!」
    と言われてビックリ(゚Д゚;)

慌てて戻ったけど超過してしまい
    5分超過の500円を支払いました。

結局カート代2500円でした
    お花を目の前にすると2500円位
    いいじゃない!って思ったけど
    我に返るとおまけの5分を入れても
    25分で2500円
    ただ乗ってるだけで2500円
    高いかもしれない・・・[壁])≡サッ!!

でもカートに乗ったおかげで時間が
    短縮できて、すぐに次の目的地に
    向かえました。

2つめの目的地は四季彩の丘から
    20分ほどのところにある
    「ファーム富田」

ここは入口が大型バスが止まる駅近くと
    一般の車の駐車場とあるようで
    なんと入園料もありません、無料です!

駐車場側から来ると、手前はこれからって
    感じのお花畑でした。

木の向こう側にすっごく綺麗なお花の絨毯が
    垣間見えます

木立の所に小さいせせらぎがあって
    そこに可愛い苔がありました。

そして木立を抜けると・・・

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪

• すっばらしい景色です<br /><br />ここからも何枚もシャッター切りまくって<br />同じような写真ばっかりだから割愛(笑)

すっばらしい景色です

ここからも何枚もシャッター切りまくって
    同じような写真ばっかりだから割愛(笑)

大型バスや駅からの入口方面には
    お店があるのですが、そこの前には
    こんな可愛い椅子がいくつかあります。

お店の中はラベンダーと使った商品が
    たくさんあります♪

入るとふわ~っとラベンダーの香りに
    包み込まれて、買いたくなるような商品が
    たくさんありましたよ。

こんなに美味しそうなシューックリームや
    プリンを見せられたら絶対に
    食べたくなるよね~~!!!

でも私達はこちらのメロンパンを
    頂きました。
    1個を二人で半分こです。

めっちゃ美味しくて1個ぐらいペロっと
    食べられそうだけど体の事を考え
    半分にしました(笑)

ファーム富田のお花の地図です

• 本当に綺麗です<br />・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・<br /><br />この写真は左側なのですが<br />右にもずーっと広がっています<br /><br />*PCの方ぜひ写真クリックで<br /> 大きな画像でご覧下さい♪<br /> 右上の?で記事に戻れます

本当に綺麗です
    ・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・

この写真は左側なのですが
    右にもずーっと広がっています

右上の?で記事に戻れます

こちらは真ん中から右にかけて。

綺麗ですよね~(≧∇≦)

大好きなショッキングピンクの
    綺麗なお花。

カーブしているラインが本当に綺麗で
    これを作り上げるのって大変だったでしょうね。

人の手と自然の力の融合の美ですね

• お花畑が広がり目の前はスーっと広がる<br />大地、写真見てるだけでも<br />スガスガしい空気が流れてきそうです♪

お花畑が広がり目の前はスーっと広がる
    大地、写真見てるだけでも
    スガスガしい空気が流れてきそうです♪

ちょうどお花の作業をされていましたが
    日々の作業のおかげで楽しませてもらってます。

しかも無料ですよ!!

前に寄った所でカート代に2500円も
    払った事を想うと、この無料って
    ものすごいなって思います。

写真映えするようにでしょうか?
    可愛いうさちゃん達がいました。

でも上手く撮れないなぁ・・・

というかお花だけの写真があまりにも
    綺麗だから(ノ∀`*)

北海道といえば白樺の木

白樺の綺麗な並木がなんとも
    すがすがしいです。

この並木を抜けると
    軽く飲食できるお店と、ラベンダーの
    お店が数件と香水のお店があります。

2階にあがって北海道ジャガイモを
    アンチョビバターで頂きながら
    撮りました。

北海道、広大で素晴らしい~!!

右上の?で記事に戻れます

ファーム富田を後にして本当は
    夕張市へ移動して夕張メロンを
    買おうと思っていたんです。

しかーし!
    今年の夕張メロンの終わりが
    例年より早めで8月末までしか
    営業してないところばかり。

かろうじて開いてたところも
    産直メロンの販売は終わっていて
    加工品のみとの事。

くぅ~。メロン買えないのか~
    残念だわ~(´;ω;`)ウゥゥ

と思って駐車場から出てほんのちょい
    進んだところでメロンの文字が
    見えたんですよ!!

ありました、ありました!!!
    メロンの直売所です~!!!

夕張じゃなくて美瑛にありました~♪

こちらは「とみたメロンハウス」です

カットメロンもたくさんある~(≧∇≦)

私達は迷わず半分切りのをば♪

ここで4玉8300位のを購入し
    自宅へ送ってもらいました♪

3玉はおすそ分けで飛んでいっちゃったけど
    1玉は明後日頃食べようかな~( ´艸`)
    (記事記入は9/29です)

メロンが予想外に富良野で手に入ったので
    富良野からいっきにウェスティンルスツリゾート
    まで爆走です。

ざっと4~5時間の予定です。

どうしてこんな旅行行程になったかと言うと
    最初は富良野は目的に入ってなかったんです。
    でもどうしても行きたいよ~!と旅行前の
    2週間前に1日足して富良野だけを入れたので
    洞爺湖・ルスツ・定山渓・札幌と移動の
    しやすい場所からいっきに富良野だけが
    外れた形になっちゃったんです。

老体の夫に長距離の移動をさせるのは
    悪いなって思ってるのですが
    夫は俺は大丈夫と言ってくれたので
    この工程が実現したわけです。

ルスツ近くになってくるとすっごく綺麗な
    山のシルエットが浮かんできました。

中間で漂ってる雲が、いい味出してます
    まるで富士山みたいじゃん~(≧∇≦)
    と、私1人で騒いでいたんだけど
    夫は相変わらずクールに「そっかー?」
    っていう反応(ノ∀`*)

いや絶対富士山っぽいよ~!と私1人で
    騒いでシャター押してました(笑)

美しいシルエットですよね~?!

積雪の時の端っこ確認の矢印が
    いかにも「この山だよ」って指してるように
    見えるのがツボです(・m・) プププ

最初は間違えて手前のルスツリゾートに
    行ってしまい、名前を言っても????な
    感じで、ウェスティンだって言うと
    奥になりますって教えてもらいました。

ウェスティンルスツリゾートに到着。

チェックインで今度は問題発生。

富良野を急遽追加したからここの宿泊日を
    1日予約変更をしてあったのですが
    SPGの予約サイト(マリオットボンボイ)の
    エラーか何かで、予約はされてるけど
    マリオットゴールドメンバーの紐づけが
    なぜか外れてるって事で
    アップグレードしてもらうのに、時間が
    かかることと言ったら・・・

ここのソファーで(*゚‐゚)ぼぉー・・・と
    しばし待ちました。

アップグレードされたというけど部屋の
    カテゴリは変わってないのよね。
    単純に高層階になってるだけでした。

ベッドルームはなんだか狭い感じ。

というのは理由があって・・・

こんな階段があるんです

つまりメゾネットタイプ

こちらは1階のリビングダイニング

夫がしきりにホテルパンフレットを
    見ていますが、なんでも最初に間違えて
    行ったルスツリゾートには色々見どころが
    あるらしく、室内で最大級のインスタ映えする
    メリーゴーランドがあったり、夜になると
    プロジェクションマッピングがあったり
    プールやら遊園地やら色々・・・

しかもここのウェスティンからは
    モノレールに乗って移動するそうです(*'o'*)

1泊だけだからキッチンなんて全く
    必要がありません。

実際に使うのは奥に見える冷蔵庫と
    お茶・コーヒーセットぐらい。

このウェスティンはかなり古いホテルのようで
    見るからに年代を感じるバスルーム、
    洗面所でした。
    30年ぐらいたってそーヒー!! ノ)゚Д゚(ヽ

トイレもかなーり震いし便座が小さい(笑)

設備が古いからテンションも上がりませんが
    このメゾネットタイプの使い勝手の悪い事!

2階のベッドルームにトイレがないんですよ。
    これは夫の高齢者年齢になるとかなり
    困る問題です
    しかもトイレに行くのにあんな階段を
    寝ぼけながら降りていくとなったら
    危険でいっぱいです(-ω-;)

若いファミリーで子供とかがいると
    あーいう階段があったりするのは
    楽しいのかもしれませんが、
    シニアの我々には大不評となりました。

2度とここのホテルは利用することは
    ないと思います^^;

これがホテルのパンフレット

迷路のように大きいホテルです。
    夏休みとかに遊園地とかプール利用で
    家族で遊びにくるにはいいでしょうねー

我が家はそういうのは一切必要ないので
    お夕飯時間までダラダラと過ごしてました、

ホテルの窓から見える景色が綺麗♪

7時ごろになって1階のビュッフェ
    レストランにやってきました。

3連休の最初の土曜日だから多いよね
    って予想してた割にそれほど混雑もなく
    満席にはなっていませんでした。

解りますか?蟹の足がたくさん~
    もちろん体の半分が付いてるものも
    ありました~(≧∇≦)

映っていませんが、この隣のテーブルには
    手巻き用のお寿司のネタがあって
    頂き放題~!
    夫はいくらだけを山盛り取ってきて
    いましたよ|x・`)チラッ

こちらはカニしゃぶもあるし~ヽ(*´∇`)ノ

色々なお量がいっぱい並んでました

とりあえずちょこちょこっと取ってきて
    メインはひたすら蟹を頂きました(笑)

夫は山ほど蟹といくらを食べてたけど
    最後のデザートと言ってこちらを
    持ってきました、けっこうな量です。

このスイカが、お砂糖をかけえるの?
    ってぐらい甘い甘い、超美味しかったです

さすがウェスティン、どれもお味は
    美味しくてまずいものはありませんでした。

何より蟹が美味しくていくらでも
    食べられるってのは嬉しいですよねw

夫は長距離ドライブでお疲れ、
    明日はゴルフなので食後に大浴場に行って
    早めにベッドでガーゴーしていました。

明日からの行程の旅行記は次回です♪

ご覧下さってありがとうございました!

• ねんきん老人さん 2022/01/11 11:34:13
    素晴らしい写真に見とれました。
     チョコレーゼさん、こんにちは。
     美瑛の花々、素晴らしいですね。 私は美瑛に行ったことがありませんが、白髪のヨボヨボ爺が花畑を歩いていても場違いで笑われるだろうという気持ちもあって、これからも行くつもりはありませんでした。
     ですが、今回チョコレーゼさんの写真を拝見して、これはやっぱり見ておかなければという気が起こりました。 誰が歩いていたって、どうせ人は花を見ているのだから、俺が浮いていたってかまわないだろうなどと、言い訳まで考えました。
     現場の花はもちろん美しいのでしょうが、それを活写したチョコレーゼさんの腕があっての旅行記ですね。 (他にも美瑛の旅行記は沢山読んでいますが、こういう気持ちになったのは初めてです)
     チョコレーゼさんが広い花畑を2枚に分けて撮られた写真。 ためしに抜き出して合成してみました。 広々とした景色が花で埋め尽くされて、しばらく見とれてしまいました。

私は年齢的にも経済的にも、これから北海道に行くことはないだろうと思っていたのですが、先述のように、これはやっぱり見ておかなければという気になりましたので、もし機会があって北海道に行くことがあったら、是非美瑛にも足を延ばしてみようと思います。
     大きな刺激を与えてくださって、ありがとうございました。

ねんきん老人

チョコレーゼ

チョコレーゼさん からの返信 2022/01/11 23:07:06
    ねんきん老人様へ
    旅行記をご覧頂き写真まで褒めて頂きまして
    ありがとうございます、とても嬉しいです!

美瑛は以前から行きたい場所であの北海道旅行の
    メインイベント的なものでした。
    広大な場所に色とりどりのお花が広がる光景は
    とても写真では表しきれませんが
    本当に美しかったです!!
    どんな方でもあの大自然の美しい四季彩の中を
    歩けば心が躍ると思います♪
    コロナ禍になって国内でもなかなか気軽に行けなく
    なりましたが、北海道に行かれる際は美瑛まで
    足をぜひ行かれてみて下さいね!
    私の写真の腕なんてとんでもなく素人ですが
    私の写真でそのように思って頂けて本当に光栄です。
    旅行記を書いていてよかったと思えました。
    こちらこそありがとうございました。

チョコレーゼさんのトラベラーページ