仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏から秋へと季節がうつろう北海道を<br />オープンカーで爆走しながら、<br />1週間の旅行を満喫してきました♪<br /><br /><br />9/16 横浜出発→仙台まで   仙台宿泊<br />9/17 仙台市内観光 太平洋フェリーで苫小牧へ<br />                 フェリー泊<br />9/18 苫小牧→室蘭→洞爺湖  洞爺湖宿泊<br />9/19 ゴルフプレイ→定山渓へ 定山渓宿泊<br />9/20 札幌市内へ→富良野へ移動 富良野宿泊<br />9/21 富良野観光→ルスツへ  ルスツ宿泊<br />9/22 ゴルフプレイ→苫小牧 フェリーで仙台へ<br />                 フェリー泊<br />9/23 仙台到着→横浜へ

仙台・北海道の旅 Part1 ~夏から秋にかけて~

2019/09/16 - 2019/09/23

チョコレーゼ

チョコレーゼさん

夏から秋へと季節がうつろう北海道を
オープンカーで爆走しながら、
1週間の旅行を満喫してきました♪

9/16 横浜出発→仙台まで   仙台宿泊
9/21 富良野観光→ルスツへ  ルスツ宿泊
9/22 ゴルフプレイ→苫小牧 フェリーで仙台へ
                 フェリー泊
9/23 仙台到着→横浜へ

東北道で行くか、常磐道で行くか・・・
    夫はずっと悩んでいたようですが雨も激しく
    降っているので走りやすい常磐道で
    仙台を目指します!

ちょうどお昼ごろに友部SAに着いたので
    お昼ご飯をば( ´艸`)

麺や村里来の味噌ラーメン
    久しぶりに味噌味を選んだのですが
    正解でした、美味しかった~!

友部からひたすら走ってトイレ休憩。

南相馬鹿島SAです。

相馬馬追いの紹介コーナーでは
    こんな大きな騎馬武者が展示されています。

もうすぐ仙台市内だ~!!
    長町へ向かいます。

本日の宿泊はウェスティンホテル仙台です。

マリオットのゴールドメンバーなので
    無料アップグレードしてくれます♪
    アップグレードは高層階になることと
    お部屋のグレードが2ランクアップに
    なるそうです。

なので高層階のいいお部屋でした(≧∇≦)

バスルームがとっても広くて
    バスタブがあるスペースでは浸かるだけ。
    体を洗う時はシャワールームに移動です。

アメニティはお重のように箱に入っていました。
    茶器もさすがウェスティン、素敵でした。

お部屋からの眺め。

このウェスティンが入ってるビルは
    仙台市内でも1番高いのではないかしら?

黒いビルは高層マンションですが、それでも
    お部屋の方がもっともっと高い(゚Д゚;)

都内だとこのぐらいの高層は高く感じないけど
    仙台だとめっちゃ高く感じます

仙台に来たからには大好きな牛タンを!

最初行く予定にしていたお店は祝日で
    お休みだったので、仙台駅の中にある
    牛タン通りに来てお店を選びました。

あちこちのお店で行列が出来てましたが
    ここが一番並んでいたのでここに並び、
    並びながら何を食べようかなぁ~っと。

限定食はまだあるようなので
    迷わず「真ん中たん善治郎定食」です

とろろかサラダが選べるので
    夫はとろろ、私はサラダを。
    そして定番のネギがたくさん入ってる
    スープと、ゆでたんが付いてきます。

真ん中たん、すっごく厚みがあるけど
    ふわっふわで柔らかくて絶品です!!

たんつくね、たんソーセージとかあったけど
    真ん中たんだけで十分です!

またこれを食べたいわぁ~~~~!!

昨日と違いいいお天気になりました。

高層から景色を眺めながらの
    朝食です。

ウェスティンなのではずれはないですね。
    どれも美味しく頂きました('▽'*)

ゴールドメンバーはレイトチェックアウトも
    できますが、観光した後そのまま
    フェリー乗り場に行くので朝食後に
    チェックアウトです。

どうしても来たかった「金蛇水神社」

なぜ来たかったか・・・?
    理由は特にないのですが仙台の観光地を
    調べていた時に、なんだかどうしても
    ここに来たくなったんです。
    ちなみに私、蛇は大嫌いです・・・
    画像とか映像で見るのも苦手なんです。
    でも来たかったという不思議。

金蛇弁財天社
    金蛇水神社 境内社で弁財天を
    お祭りしています。

金蛇様にお参りです
    人が少なくて良かった~♪

商売・金運の大神・水清き花の社
    との事です。

ご利益がありますように(*´ω`*)

神社内には蛇紋石という、中に蛇の
    模様が浮かぶ石が多数あるそうなのですが
    うっかりその石を見るのは忘れました^^;

本殿でお参りしたから満足です

この中には蛇様の形をした神様が
    納められていました。
    いちばん端っこにあったけどこれは
    なんていうのかな?

金蛇水神社は、ちょうど御代替りが
    あるそうでその記念事業との事で
    駐車場辺りはものすごい工事をしていました。

なんだか大きな建物ができるそうです。

金蛇水神社を後にして向かったのは
    仙台 うみの杜水族館です。

入館するといわしの大群が綺麗にうずをまいて
    お出迎え(*´ω`*)

綺麗な熱帯魚もたくさんいます♪

水槽が幻想的な色合いになっていて
    中のお魚も違って見えます

楽しみにしていたイルカショー!!

イルカ可愛い~~(≧∇≦)

ジャンプも決まってますd(≧ω≦*) グッ

アシカのショーで観客の中から
    選ばれたお兄さんに
    アシカからの熱いキッス!(ノ∀`*)

暑いからペンギンちゃん達は
    室内にいました。 みんな元気そう^^

くらげがとっても綺麗でした

くらげのプワーン、プワーンと
    動くのを見るのが、好きです。

地物の海鮮が美味しいお店を探すと
    こちらのお寿司屋さんが出てきたので
    行ってきました。
    「廻鮮寿司 塩釜港」

のどぐろが美味しかったです~!!!

のどぐろ、1皿700円でした。
    こちらを2皿頂きました(・ω<) テヘペロ

他にも穴子とか活きウニとか色々頂き
    二人で9700円でした。
    回転寿司じゃなくて1つ1つ握って
    くれるので、普通のお寿司屋さんでした。

お寿司を頂いて、さあフェリー乗り場へ
    向かいます!

今回お世話になるニューきたかみです。
    2019年に新しく就航されました。

早めに着いたので30分ほど
    車の中で待ちましたが、
    車を入れるドライバーと、同乗者は
    別々に乗船するので私は待合室で
    しばし待機です。

私達の部屋は1等のクロスツイン。
    ベッドがご覧のように交差しています(笑)

普通の洋室のようなお部屋もありますが
    1泊寝るだけで1万6,7千円の差があるので
    ここは節約してこのお部屋にしました。

パブリックスペースは広くて
    皆さんここでお弁当を食べたり
    まったりと過ごす人がいました。

お部屋の窓からの眺め

やっぱり地中海やカリブ海とは違います(ノ∀`*)

なので窓があってもなくても別にいいかな~
    って感じ。
    それにほぼ寝ていただけですし^^;

お風呂があったのは嬉しかった~

乗船してすぐに入浴しました。
    おかげさまで2番目でした( ´艸`)

浴槽も広くて、洗い場も全部で10個の
    ブースがあって、快適です。

7:40分、いよいよ出航です。
    しかし船が動きだしてから、
    まぁ揺れる揺れる・・・
    このぐらい普通だよって夫はいうけど
    豪華客船とはあまりにも違う揺れなので
    絶対に船酔いするなと・・・

なので持っていた眠剤を倍飲みして
    寝て朝を迎える作戦にしました。

その結果10時前には寝てしまったようで
    目覚めたら7時でした、爆睡です(笑)

朝食はバイキングで頂きました。

おかげで船酔いすることもなく
    食事もとれて良かったです。

苫小牧が見えてきました~

でも全然写真映えしません(ノ∀`*)

苫小牧に到着。

下船時も同乗者は別にデッキから降りるので
    館内で待機します。

仙台よりも苫小牧のほうがお店も
    レストランもあって充実していました。

広さもこちらのほうが広いですねー

また1週間後にここから乗るんだな~と
    思いながら、車が出てくるのを待ちます

トラックから先に出てくるので、トラックが
    終って乗用車が出てくるようになってから
    下の同乗者乗り場へ移動しました。

最初の目的地、室蘭方面に向かいます!

ちょうど室蘭に着いたのが13時過ぎで
    お腹もすいてきたので、近くで美味しい
    ラーメン屋さんを検索して出てきたお店へ
    行ってみました。

細い道で店構えがこんな感じ。

本当にここ?って思いながら今更
    他を探していくのも面倒なので
    入っちゃえー!

中はお馴染みさんがきっと多いのね
    って解るようなアットホームな感じ

私は塩らーめん、夫は醤油らーめん。

醤油は正直美味しくなかったそうです^^;
    私の塩ラーメンはまあまあかな。
    お腹が満たされただけで良しとしましょう。

第一の展望スポットの金病風にきました。

なかなか段階絶壁な感じが
    荒々しさを感じます。

でも…マルタ諸島とかでみてきた
    海の景色から比べると…(´・ω・`)

海のブルーも綺麗なんですけどね・・・
    でもやっぱりイマイチぱっとしません。

続いて、地球岬ってところにやってきました。

インスタ映えするスポットなんだと
    言いたいのでしょう、でっかいフレームが
    あって、ここで撮ってアピールがすごい(笑)

でも・・・これで映えるの????

ちーっとも良いとは思えないw

幸福の鐘がありました。

ファミリーできていた
    チビっこが上機嫌で鳴らしてました~♪

こっち側の景色がなかなか壮大で
    良かったです。

この辺りの観光名所の案内看板も
    ありました。

まだ先に色々ありそうですが
    真ん中を通って白鳥大橋方面に向かいます。

白鳥大橋です。

横浜にはいくつもの大きな、綺麗な橋が
    あるので、大橋って言われてもピンと
    きませんが・・・

白鳥大橋通過中です。
    この写真アングルはなかなか綺麗!

でも‥‥ロサンゼルスの橋の方が…
    ゴニョゴニョ…

途中綺麗な場所があったので
    一瞬停まって撮影を。

サイロ展望台に到着です。

お天気が良かったから良い眺めです♪

洞爺湖の事を、じつは「どうや」と
    ずっと思っていた私。

「とうやこ」が正解です。

とっても綺麗ですがすがしかったです。

ここは高台の展望台からですが、もうちょっと
    走ると、洞爺湖周辺に公園があるので
    そこへ向かいます。

有珠山噴火記念公園に着きました。

上から見るのもいいですが
    ここからの眺めもなかなかです。

木の上部分がチラっと紅葉していて
    季節感が出ていました。

ここには面白いオブジェがあるので
    写真を撮るのも楽しくなります。

こういうのを写真映えするって言うのだと
    思うのですけどねー

地球岬のあのフレームがおそまつに感じる^^;

本日お世話になる
    「TOYA乃の風リゾート」です・

玄関の雰囲気がとってもいいし~

ロビーフロアの雰囲気も最高~!

私達はこちらでウェルカムドリンクと
    お菓子を頂きました

洞爺湖が目の前に広がるお部屋です。

ちょうどいい広さで清潔感もあります

大浴場があるのでお部屋のバスルームは
    シャワーのみ。
    洗面台は大きくて使い勝手良かったです。

洗面のボウルがやたら大きいところがあるけど
    実用的にはあれはすごく邪魔。
    ここのように洗面ボウルの両端にスペースが
    あるほうが女性としては使いやすい♪

お部屋のテーブルからの眺め

最高ですよ~(o^-・)b グッ!

ディナーはバイキングです。

たくさんの、色々な種類があって
    しかもどれも美味しい!!
    大満足のディナーでした。

ほんとここの食事は良かったです~♪

夏のシーズンは毎日打ち上げ花火があります。
    8:45~9:05の20分。

いわゆる花火大会じゃないからそんなに
    派手な大きな花火じゃないけど
    毎日20分やってるってすごいと思います。
    それに夜になって真っ黒な洞爺湖をバックに
    上がる花火は綺麗に見えましたよ

出発から2日間の旅行記です。
    まだまだ続きますが
    どうぞお付き合い下さいませ♪