幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風19号が2019.10.12関東地方を通過、数々の被害を残して三陸沖に・・・<br />特徴は雨量の多い台風で日本各地で大きな災害が発生した(後に激甚災害に指定される)そんな台風が通過した翌日の早朝、幸い、我が家には被害が無かったので、毎朝実施している早朝散歩に出掛けて、散歩コースでも大変な表情を見せていた。<br />そんな散歩コース11.435歩で見られた台風の置き土産を記してみた。<br /><br />テレビでは、今回の災害を激甚災害に指定したと報じている。<br /><br />

台風19号関東地方通過後の早朝散歩で被害状況を確認しながら歩く

2019/10/13 - 2019/10/13

いっちゃん

いっちゃんさん

テレビでは、今回の災害を激甚災害に指定したと報じている。

徒歩

何時もの早朝ウォーキングコースをあるいてみることにして・・・

家を出てすぐ・・・
    行く手の道路が冠水していた。

左のネットは鷲宮西中学校

右側は、最近建った住宅団地

団地内まで浸水しています

• イチオシ

浸水場所から自宅方向に戻り、自宅を通りこして鷲宮団地の周回道路へ・・・
    ここも、水没していました。

ここからは、皮肉にも富士山の姿が素晴らしい姿で確認できました。

さらに別の道を選びます。

団地の周回道路は、各所で浸水していました。

団地の中を通らせてもらおうときましたが、ここも道路が冠水

周辺道路はとこも水没していて・・・

• 水没していました・・・

水没していました・・・

公団住宅の周遊道路も冠水していました。

迂回の途中の幼稚園の壁面に、アサガオが風邪に負けずに、なんとか張り付いていました

なんとか遠回りをして、何時も通る県道12号線の歩道橋を渡ります

なんとか12号線の陸橋に・・

強風に耐えた夏蜜柑も嵐に負けずに・・

柿も・・

台風一過の空

橋上から

台風が東京上空の塵を飛ばしてくれたのか、珍しく富士山が見られました

• 左側の遊水池と右側は青毛堀川・東武線の鷲宮駅

左側の遊水池と右側は青毛堀川・東武線の鷲宮駅

日光連山も、見たことのない雲で隠れています

橋上から南を見ます

• 左から東武線の線路・青毛堀川・右が遊水池です

左から東武線の線路・青毛堀川・右が遊水池です

東を見ますと筑波山が・・

筑波山をアップで・・

遊水池が無かったら青毛堀川が氾濫して団地側が洪水になっているはずです

富士山や秩父連山がくっきりと見られました

あまり普段見られない雲です

陸橋上から筑波山を・・

アップにすると筑波山の電波塔まで確認できました

台風一過快晴で・・何事もなかったように柿の実が・・

こちらの柿も・・・

強風で枝ごと落ちていました

• 水田に映す新築家屋

水田に映す新築家屋

まだ、青毛堀川は法面まで水が・・・
    春には両岸には桜並木に・・・

県道12号線の橋は橋桁まで水面が迫ります

新築中の現場では、しっかり風邪の対応がされていたようで乱れはありません

新規入居されているエリアでは、何事もなかったような朝を迎えていました

再び青毛堀川を渡ります

下流側を見ますと堤すれすれまで水が迫っています

• 畑も水没

畑も水没

畑の水が道路へと流れ出しています

右は水田ではありません畑地ですが周囲が宅地になり水の逃げ場が無くなったようです(畑ですから水抜きは不要ですので、やむなしですね)

踏切を渡り青毛堀川を渡ります

遊水池も満杯です

青毛堀川が満杯の為鳥たちが悠々と・・

毎朝歩く道です・・・

左が青毛堀川
    右が遊水地・・・普段は水は入れていません。
    こうゆう時の為に造られていると聞いています。

青毛堀川が満杯の為鳥たちが悠々と・・

振返って・・

鳩たちも、勝手が違う様子・・・

青毛堀川は,中央のこの木より右が普段の川幅です

カモ達は嬉しそうに・・

鴨が風に向かって・・

我々に驚き飛び立った鴨の群れ・・

朝食を邪魔しちゃったかな・・・

浮き草が浮かんでいる・・・
    枯れ草を手前の端まで風が運んできています・・

こちらの建築現場も問題なかったようです

この位置からは富士山が見られます

水田も農道も運河のようですガードレールだけが教えてくれます。
    早朝ウォーキングコースが水沈してしまっているので・・・
    ここから回り道をします

• 何時もは右から来て正面の道に右折して歩きます

何時もは右から来て正面の道に右折して歩きます

何時もは右から手前に歩きます

• この正面の道に右折します、今日は無理なので・・

この正面の道に右折します、今日は無理なので・・

ただ、富士山は、この辺がが一番いいアングルで撮れます

こちらも駄目なので、引き返します

公団住宅は、こんな位置で見えます

こちらも駄目なので、引き返します

県道は水はかぶってないようですので、何時ものコースを大幅に迂回します

寿徳寺さんの前へ・・

大イチョウがあります・・

チョッと寄って見ます・・・

十三仏の前を・・

大イチョウの下では・・

銀杏が道を阻みます

今日は、見るだけにします(笑)

身の丈は、どのくらいあるのでしょうか・・

青毛掘川に再び合います

この道を横切り何時もの道に・・

道の反対側でも水は上がっていました

何時もの道に戻ります

アリオの横の、この道からも富士山が正面に見えます

• 何時も通る農道は浸水していました

何時も通る農道は浸水していました

何時も好んで歩く道ですが・・

大型の鳥たちが水田の中に見られました。
    何時もと違う景色です。

飛び立ちます

結構水田に下りています

大型の鳥が、珍しく4羽も降りていました。

歩いていると自分の腿の辺に止まった・・・いなご・・・

団地内の道も水が出ていて、遠回りをして

こちらも駄目です

団地内の郵便局まで来ましたが、広い通りは浸水していました

なんとか水から脱出して・・

団地の周囲の道は浸水しているので遠回りをして・・

• 振り返って・・<br /><br />こんな感じです

振り返って・・

こんな感じです

やっと浸水箇所を捲いて自宅への方向へ

やっと我が家に戻ってきました。
    今朝のウォーキングは9199歩で何時もより、回り道をしましたので
    1000歩ほど多く歩きました。

今回の台風19号で被害を被った、皆様にお見舞い申し上げます。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

幸手・久喜・栗橋の人気ホテルランキング