ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウィルスの影響で外出自粛要請が出ているもので、自宅に籠って、作成中だった旅行記を完成させちゃおう!<br /><br />と、旅行記一覧をさかのぼったら、ななんと干支が1周、12年前に北欧を旅行したときのものが出てきました。<br /><br />この時はかなりの円安で1ユーロ=167~168円。<br />コカ・コーラ(500ml)1本が約500円で買うのを躊躇し、結局買わなかった記憶が・・・(笑)<br /><br />なぜこんなに円安の時に、物価が高い国に行ったんだろね!w<br />きっと直感が働いて、どうしても行きたかったんだろう。<br /><br />ということで、細かい記憶はあやしいですが、写真を見返しながら、12年前の思い出を蘇らせました。<br />なんだか再訪している感じでお得な気分を味いながら、更新します。<br /><br />【旅程】※◆がこの旅行記<br />◆8月29日 成田→コペンハーゲン経由でヘルシンキ入り<br />◆8月30日 ヘルシンキ散策<br />◇8月31日 エストニア(タリン)散策<br />◇9月01日 ヘルシンキ→コペンハーゲンへ移動<br />◇9月02日 コペンハーゲン散策<br />◇9月03日 コペンハーゲン散策<br />◇9月04日 コペンハーゲン→成田へ

2008年の夏休みは北欧へ・・・だったらしい(苦笑):フィンランド編(1)

2008/08/29 - 2008/09/04

1943位(同エリア3772件中)

くるみちゃん

くるみちゃんさん

この時はかなりの円安で1ユーロ=167~168円。

なぜこんなに円安の時に、物価が高い国に行ったんだろね!w
きっと直感が働いて、どうしても行きたかったんだろう。

【旅程】※◆がこの旅行記
◇9月02日 コペンハーゲン散策
◇9月03日 コペンハーゲン散策
◇9月04日 コペンハーゲン→成田へ

徒歩

11:40発、スカンジナビア航空(SK984)でコペンハーゲン空港へ。
    コペンハーゲン経由でヘルシンキ入りしました。

成田国際空港 空港

約11時間のフライト、こちらのスカンジナビア航空機にお世話になりました。

成田国際空港 空港

初スカンジナビア航空。
    軌道に乗ってからドリンク&つまみが出てきました。
    ドリンクは白ワインを。

2006RODET
    シャルドネ

初めての北欧、この2冊にガイドしてもらいました。

1回目の機内食。

鶏もも肉の照り煮・青梗菜添え。

ごはん(お米)のサイドメニューにお寿司。
    機内食アルアル(笑)

デザートは、超~甘いシトラス系のムース。

さすが北欧の航空会社。
    デザインがスタイリッシュでお洒落だ。

到着前にランりボックスが配られた。
    蕎麦とフルーツだけ。
    やや軽食だな。

と、思っていたら、メンチカツバーガーが後で配られた。
    ボリューミー(*'▽')

2回目の機内食、勢ぞろい。

コペンハーゲン空港に到着。

カストルップ国際空港 (CPH) 空港

電車のチケット窓口。
    まずはフィンランドを観光してからコペンハーゲン観光の予定だったので、フィンランド観光後、コペンハーゲンに戻ってきた時に列車を利用するだろう!と写真におさめていたらしい。

Welcome to Copenhagen Airport
    お出迎えありがとう!

トランジット。
    次に乗る飛行機の時間、搭乗ゲートをチェック!
    17:30発スカンジナビア航空(SK6625)とエアー・ベルギー航空(KF642)の共同運航でヘルシンキ入りしたらしい。

カストルップ国際空港 (CPH) 空港

コペンハーゲン空港の壁。
    メインゲートからヘルシンキ行きゲートに向かう途中に飾られていた。

カストルップ国際空港 (CPH) 空港

この通路を通って、フィンランド行きの便の搭乗ゲートへ。
    ヘルシンキ行きの搭乗ゲートは結構離れたところ、この先にあった記憶。

カストルップ国際空港 (CPH) 空港

コペンハーゲン空港→ヘルシンキ空港へ。

「飲み物は?」と聞かれたからコーヒーをお願いすると、実は有料(1.5?)だった(苦笑)
    どうりで・・・断ってる乗客が多かったのも納得した瞬間だったな(笑)

座席ポケットにメニューが挟まれていたことに後で気付いた。
    特に、コーヒーが飲みたかったわけじゃなかったので、有料だと知ってたら頼まなかったな。

フィンランドに着いた頃には真っ暗。
    こちらのホテルに4泊お世話になりました。
    「木の温かみが感じられる机が備え付けられている。アイロンも用意されていて、物置も木で作られ北欧らしさを実感。」と当時のメモ書きを残してました。

オリジナル ソコス ホテル プレジデンティ ヘルシンキ ホテル

ヘルシンキカードを買って、フル活用!

朝のジョギングがてら観光。
    早朝の「ヘルシンキ大聖堂」

朝のジョギングがてら観光。

ヘルシンキ大聖堂前の通りには綺麗な花が飾られていた。

朝のジョギングがてら観光。

「ウスペンスキー寺院」。
    逆光で眩しい。

ウスペンスキー寺院の正面にある船上レストラン

朝のジョギングがてら観光。

ヘルシンキ中央駅。

朝のジョギングがてら観光。

ヘルシンキ中央駅を正面から。

ホテルの朝食はビュッフェスタイル。
    かなり充実してました。

ホテルの朝食はビュッフェスタイル。
    パンの種類も豊富。
    この後、フルーツやヨーグルトや甘い系を食べてたみたい。

明らかに食べ過ぎ(笑)

さ、散策開始だ!!
    ヘルシンキ最初の行動開始時、駅前近くの様子

工事中の壁。
    リアルでかわいい。

こりらも工事中の壁。
    癒される。

ヘルシンキの街並み。

• 白壁がとても美しいヘルシンキ大聖堂

地図を見る

白壁がとても美しいヘルシンキ大聖堂

• 白壁がとても美しいヘルシンキ大聖堂

地図を見る

白壁がとても美しいヘルシンキ大聖堂

ヘルシンキ大聖堂前より元老院広場(世界遺産)を見下ろす

元老院広場 広場・公園

ヘルシンキ大聖堂の中へ。

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

ヘルシンキ大聖堂の中へ。

アレクサンドル2世像

賑わってます。

港近くのマーケット広場の市場にて。

さっき、た~っぷり朝食を食べたばかりだけど、美味しそう。

港近くのマーケット広場の市場にて。

新鮮な野菜やフルーツが整然と陳列される。
    北欧の人って、血液型A型の人が多いのかな!?(笑)

港近くのマーケット広場の市場にて。

わぉー、キノコ、キノコ、キノコ!!!
    きのこの季節らしく、いろんなきのこが並んでいた。

• 港近くのマーケット広場の市場にて。<br /><br />キノコとフィンランド国旗。

港近くのマーケット広場の市場にて。

キノコとフィンランド国旗。

港近くのマーケット広場の市場にて。

ベリー系のフルーツがたくさん。
    美しく陳列され、見てるだけでも楽しい。

港近くのマーケット広場の市場にて。

私が大好きなダークチェリーがたくさん。
    フレッシュで美味しそう(≧▽≦)

スメオンリンナ島に向かう「SUNLINE号」

港近くのマーケット広場の市場にて。

立派なカリフラワー。

港近くのマーケット広場の市場にて。

市場でフィンランドグッズも売られてた。

水面に映る太陽の陽射しが眩しいフィンランド湾

「スオメンリンナ要塞」が世界遺産登録されているスオメンリンナ島に到着

島に到着後、このトンネルをくぐるとスメオンリンナ探検だ!

島内のあちこちに案内標識が設置されてて、安心。

スオメンリンナ島の案内地図

島内を行き交う観光船

観光船の船着場(奥にある建物はインフォメーション)

要塞の一部。
    ここから砲弾を撃っていたらしい。

スオメンリンナの要塞 建造物

潜水艦「ヴェシッコ号」

敵国から守るため外海に向けて備え付けられた大砲

スオメンリンナ島からヘルシンキを望む

島内には、敵国から守るため外海に向けて備え付けられた大砲が点在。

あっ、ヘルシンキ大聖堂が見えた!

大砲の脇には数々の防空壕が。

防空壕の入り口にズーム。

防空壕の中の様子

スオメンリンナ博物館(右の建物)とスメオンリンナ教会(奥)

スオメンリンナ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

スオメンリンナ→ヘルシンキへ戻りましょう。
    雲行き怪し。

ヘルシンキに戻ってきた!

写真は、ウスペンスキー寺院。

ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会

港近くのマーケット広場の市場にて。

ランチの時間だね!
    サーモンで有名なノルウェーが近いからね!
    こりゃー、美味しそうだ。

目の前が海。
    新鮮そのものだね!

美味しそう。

港近くのマーケット広場の市場にて。

カモメさんもグリルサーモンが気になるのかな?(笑)

フィンランドのカモメさん。

「かもめ食堂」を思い浮かべてしまう。

この盛り具合で6ユーロ。
    物価が高いフィンランドにしたら安いのかもね!

この時は円安だったので、円に換算すると1,000円超え。
    もし、今だと700円くらい。

港近くのマーケット広場の市場にて。

パン&ケーキ屋さんもある。

バルト海の乙女像

バルト海の乙女像

フィンランド料理の名物の一つ「カレリア・パイ」 ミルクで炊いたお米を詰めて焼いたライ麦生地パイ

フィンランドのライフスタイルブランド「マリメッコ」の本店と同じ通りの向かいにあった支店。

ウインドーショッピング。
    円安過ぎて、なかなかお買い物ができない。
    このとき、コーラ1本が日本円に換算して500円くらいだった記憶がある。

ウインドーショッピング。
    クリスマスグッズ屋さん。

ウインドーショッピング。
    サンタさん、こんにちは。
    サンタクロース村に行きたかったんだけど、時間が無かった。

クリスマスグッズ屋さんの前にはトナカイの置き物が・・・

ドイツ教会前の公園。緑がとても深くてきれい。

ヘルシンキ五輪が開催された会場へ。
    「ヘルシンキ五輪タワー」に上るるもりで来たのに、何かのイベントが開催されているらしく、この日は閉鎖だった。

ヘルシンキ五輪が開催された会場へ。

1952年、ここヘルシンキで五輪が開催されたのね。

ヘルシンキ五輪が開催された会場へ。

イベントのお陰で、露店が立ち並び、ソフトクリームが美味しそうだったので、寒かったけどトライ!

ヘルシンキ五輪が開催された会場へ
    イベントが開催されていたらしく、もの凄い人でした。

キアズマ美術館

トラムが行き交うヘルシンキの街

マイネルヘイム元帥像

キアズマ美術館前にある変な形のベンチ。
    座るの大変そう(笑)

セピアで撮ってみた!

焼きチーズのようなものをスーパーで発見!
    買わずにこの写真を撮っただけ。

茶色いチーズが売ってた!

フィンランドのライフスタイルブランドで有名なマリメッコ。
    ポホヨイスエスプラナーディ通り沿いの「マリメッコ本店」

「エスオウラナーディ公園」のオブジェ

「イッタラ」の本店

イッタラ ストア (エスプラナーディ店)  その他の店舗

どうりで寒いと思ったら、8月だと言うのに、15度!
    30度超えの猛暑の日本からやって来た身としてはかなり寒かったのを覚えてます。
    後ろは泊まってたホテル。

くるみちゃんさんの関連旅行記

くるみちゃんさんの旅行記一覧