コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウィルスの影響で外出自粛要請が出ているもので、自宅に籠って、作成中だった旅行記を完成させちゃおう!<br /><br />と、旅行記一覧をさかのぼったら、ななんと干支が1周、12年前に北欧を旅行したときのものが出てきました。<br /><br />この旅行記は、デンマーク編(1)〔 https://4travel.jp/travelogue/11613504 〕に続く旅行記です。<br /><br />いやいや、12年も経つと結構忘れてしまってるもんですね!<br />旅行している時は、こんなに素晴らしい経験は絶対忘れることはないだろ!と思っていたことは覚えてるんだけどなぁ(笑)<br /><br />とりあえず、デジカメに残っていた写真の順番通りに並べ、記憶を辿ってみました。<br /><br />【旅程】※◆がこの旅行記<br />◇8月29日 成田→コペンハーゲン経由でヘルシンキ入り<br />◇8月30日 ヘルシンキ散策<br />◇8月31日 エストニア(タリン)散策<br />◇9月01日am ヘルシンキ→コペンハーゲンへ移動<br />◇9月01日pm コペンハーゲン散策<br />◆9月02日 コペンハーゲン散策<br />◇9月03日 コペンハーゲン散策<br />◇9月04日 コペンハーゲン→成田へ<br />

2008年の夏休みは北欧へ・・・だったらしい(苦笑):デンマーク編(2)

2008/09/02 - 2008/09/02

1089位(同エリア1999件中)

くるみちゃん

くるみちゃんさん

いやいや、12年も経つと結構忘れてしまってるもんですね!

【旅程】※◆がこの旅行記
◆9月02日 コペンハーゲン散策
◇9月03日 コペンハーゲン散策
◇9月04日 コペンハーゲン→成田へ

鉄道 徒歩

コペンハーゲンで初めて迎えた朝。
    朝食前にひとっ走り。
    さすが北欧、日本は連日熱帯夜のこの時期、コペンハーゲンの早朝は手袋が欲しいくらい寒いっ。

コペンハーゲンの街並みを眺めながらモーニングラン♪
    美しい景色に感動しまくりでした。

朝食タイム!
    チーズ、ハム、フルーツなどなど種類豊富で充実したビュッフェスタイル。
    どれを食べようか、迷っちゃう。

チーズは自分でスライス。
    これだとカピカピに乾燥しなくて済むね!

クリームチーズもお好きなだけご自由に。

ちょこっとずついろんなものをチョイス。
    写真は残っていなかったけど、私のことだから、きっと2皿目に突入したはず(笑)

たらふく朝食を頂き、早速観光だー。
    クロンボー城を目指しました。
    写真は駅舎かな?記憶がない(汗)

遠くにお城らしき建物が見えてきました。

ここを右へ曲がればお城ね!

なんだか可愛らしい踏切を渡って、しばらく進むと、

お城に続く橋に到着。

お城の全体マップをチェック!

城内のお庭をキョロキョロしながらクロンボー城を目指します。
    絵になる扉ですね!

オレンジ色の屋根に黄色の壁、そして赤い扉。
    素敵。

• 着いた!<br />立派で凛々しいクロンボー城。<br />国旗がなびき、デンマークの来ていることを実感・

地図を見る

着いた!
    立派で凛々しいクロンボー城。
    国旗がなびき、デンマークの来ていることを実感・

クロンボー城 城・宮殿

この海を隔てること5キロでストックホルムらしい。
    と言うことは、遠くに見えている陸地はストックホルムか?

クロンボー城の見学を終え、って、お城の外観を見ただけだったようですが、お次はこの黄色い列車に乗ってヘレルド駅へ。
    目的は、フレデリスクボー城。

ヘレルド駅に到着。

ヒレルド駅舎。
    味がある造りです。

テクテク。
    街がとても美しく。散策がとっても楽しい♪

フレデリスクボー城に到着。
    12年前の私は、クロンボー城に続き、遠くから眺めただけらしい。

フレデリクスボー城 城・宮殿

湖越しのフレデリスクボー城。
    美しいです。
    白い鳥はまさかカモメ!?
    海が近いし、あり得るね!(笑)

フレデリクスボー城 城・宮殿

アヒルかな?(鳥に詳しくない)

市場発見。
    お花がいっぱい並んでました。
    もしかして、花市が開かれていたのかな?

シンメトリーってかんじ。
    こんな環境でサッカーができるって贅沢だね!

デンマークで有名なスーパーのイメージロゴ。
    かわいい。

• ショッピング袋もロゴ入りでかわいい。<br />これ目的でお買い物したくなっちゃう。

ショッピング袋もロゴ入りでかわいい。
    これ目的でお買い物したくなっちゃう。

アンデルセン博物館の最寄り駅「オーデンセ」の駅舎とその前に立つ銅像。

アンデルセン博物館に向かう途中、ちゃんと道案内があります。

ここを進めばいいのねって、行き止まりじゃないの?と思いながら、案内看板に従って進みました。

おおっ、いいぞいいぞ、看板がある。
    ここを左に入れば、博物館か!??

正解!
    アンデルセン博物館にやっと着いた!
    と思ったら、女性が入り口に鍵をかけている。
    ガビーン、ジャスト閉館時間でした(汗)

もし、今なら、ダメもとで、遠く離れた日本からやってきたので、ちょっとでも見せてもらえないかしら?と交渉するけど、12年前の私は海外旅行の経験が浅く、そこまで度胸が備わってなかった(笑)

アンデルセン公園に立つアンデルセン像。

とってもスラッとして凛々しい教会。

今夜のディナー。
    レストランじゃなくスーパーで買ってきたものをホテルで!
    スモークサーモンのラップランド。

この頃は若かった(笑)
    スモークサーモンのラップランドに続いてチーズがトロリのバーガーを食べてたらしい。
    しかも、ワインを飲んでいない。
    今の私じゃー考えられない(笑)

明日、しっかりエネルギー消費しなきゃね!(笑)
    おやすみなさい。

ごちそうさまでした。
    おやすみなさい。