フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアではミラノからフィレンツェ、アッシジ、ローマ、ポンペイと電車の旅。<br />前身ユーロスターイタリアの新幹線的存在フレッチャロッサには以前ら興味があってぜひ乗ってみたいと思っていた。<br />空港は郊外にあり目指す市街地へのアクセスが悪いが鉄道は大抵街の中心にあり旅の足として列車はとてもありがたい。<br />イマドキはチケットもネットで買えてしまうし外国での電車の旅はとても便利になったと思う。<br />ミラノ中央駅からの列車が到着するフィレンツェSMN駅も街の中央にほど近い便利な場所にあり、目指す次の街アッシジへ行く電車も同じ駅から発車。 ホテルは駅から歩いて行ける場所を選んだ。<br />

フィレンツェのスケッチSept.2019

2019/09/14 - 2019/09/16

keikchan

keikchanさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩

世界一美しい駅と呼ばれている
    ミラノ中央駅からフィレンツェへ

直前までホームの番号が表示されない。
    そうでなくても人でいっぱいの駅は
    たくさんの乗降客であふれている・・・人混みの中を縫うように目指すホームへ到着

この列車はナポリ行き・・・
    ビジネスでもそれほどお高くないので乗ってみたら・・・一番前から2番目の車両 涙

ダーリンは相変わらず日誌を書いている・・・

この電車、フィレンツェまでは1駅しか停まらず
    スムースで快適だったが
    しかし・・・あまり早いと車窓が楽しめない

涼しかったミラノから着いたフィレンツェはまた夏の気候に逆戻り
    チェックインしたホテルも
    ヨーロッパにしては珍しくエアコンがあり
    通された部屋は涼しくなっていた Thanks

ホテルから少し歩くと・・・カレンダーや雑誌でよく目にする風景があった
    花の聖母大聖堂(サンタ・マリア・でル・フィオーレ大聖堂)

この街の名フィレンツェも花の女神フローラから来ているらしい
    写真では白色に見えるけれど
    実際は薄いピンク色・・・
    花の、という形容詞が相応しい

今日の予定はダーリンのアイディアで
    (ダーリンは彫刻が見たくて・・・私は「ビーナスの誕生」が見たくて)
    ミラノからネットで予約を入れたウフィツィ美術館に行くだけ
    予約は3時
    フィレンツェの街はほとんどすべての場所が徒歩圏内
    とホテルのフロントデスクの人が言ったので
    地図も持たず
    美術館の位置の確認もせず街を歩きに・・・・

驚きの・・・・
    マリワナ入りの紅茶やクッキー、ビールなどが
    堂々と売られていて
    中はお客でごった返している

アレレ・・・イタリア、ドラッグ合法だった???

日本に持ち帰らなければ良いのだから
    買って試してみればよかった・・・

イタリアもスペインと同じように
    お昼ごはんが遅い・・・・レストランがオープンするのは午後2時過ぎ
    スパゲティポモドーロと
    ピザマルゲリータ
    美味!!

しかし・・・ピザの大きさにくらべてスパゲティ・・・小さすぎない?

さらに歩いてゆくと
    突然
    大きな彫刻が何体もある場所に出た

ベッキオ宮殿の前にあるシニョーリア広場とのこと
    ダビデ像のレプリカも・・・

フィレンツェ最古の教会(西暦900年代)
    バディア フィオレンティーナ教会の美しい鐘塔が見える
    ガイドブックには出ていなくて・・・調べるのに時間がかかった
    フィレンツェの中央にあり、たぶんここを訪れた人は必ず目にしているだろうと思うのに・・・

道路はヨーロッパの街特有の
    斜め交差
    本来なら・・・ひとかど違えばとんでもない方向に行ってしまうのだが・・・
    不思議に
    どこへも歩いて行ける街フィレンツェで
    自然に・・・いつのまにか魔法のように
    目指すウフィツィ美術館に来てしまった

予約の時間を待つ人たちで溢れているコートヤード
    予約しておいて良かった!
    入り口を探して
    ウロウロしていたら
    予約時間よりも少し早め入館できてしまったけれど・・

いいのかな・・・?

メディチ家のコレクションの美術館だって・・・
    思わずため息
    この街は・・・歴史好き、美術好き、建築好きにはたまらない場所
    私は歴史は好きだけれど

私が見たかったのは
    ボッティチェリの「ビーナスの誕生」

この美術館はとても寛大

手を触れない限りかなり近寄って見ることができる
    NYのMoMAもそうだつたなぁ・・・
    名画を至近距離で見ることのできる至福に感謝

大きさはこんな感じ・・・

私はもっと大きいと思っていたけれど

結局3時前に入館して
    閉館ぎりぎりまで4時間近くルネサンスを堪能

しばらくはお腹いっぱい・・・

当てもなく歩いていると・・・
    アララ、再び大聖堂の前

一見して迷路のような街なのに不思議

翌日はバスで丘の上のミケランジェロ広場へ

バスから降りて直行したのは
    バスの車窓から見えていた素敵なカフェ

眺めが良くて
    雰囲気の良い居心地最高のこのカフェで

まったり・・・
    数時間を過ごしてしまった

これはティラミス
    そういえばイタリアのお菓子だった・・・
    ダーリン曰く
    「日本のと違う」と、ちょっと憤慨モード

いや、ダーちゃん
    たぶんこっちが本場なんだから・・・
    それにしても本場の発音
    ティラミスゥとちゃんとウが付いているし

さてさてお味のほうは。。。。。
    う~ん、絶品!!
    と、その美味しさに思わずお代わりをしてしまつた

そして、これから先ずっとイタリアにいる間は
    ティラミスぅを食べ続ける決心をした

「毎日ティラミスぅを食べるゾ!!「」

隣のテーブルにいた英国からのカップルが写してくれた写真

これがカフェからの眺め

最高でしょ!?

いくら居心地が良いからと言って
    ずっといるわけにもゆかず
    カフェを後にして

観光客でいっぱいのミケランジェロ広場へ

このダビデ像もレプリカ
    ミケランジェロが作った本物はアカデミア美術館に・・・

ダビデの真似をしてるつもりらにしい・・・

ダーリンは道端に出ているこんな感じのお店が好き

大抵は「あたり」で
    このお店もとても「大当たり」

パニーニ(パニーノの複数形)はサンドイッチのことらしい

ここからフィレンツェの街が一望できる

観光客に一番人気の場所というのは当然かも

行きはバス
    帰りは下りなので散歩がてら街中に戻る

フィレンツェも城壁に囲まれた街だったんだ・・・・
    門もある・・・・

なんだか歴史の世界に引き戻されたような
    一瞬そんな不思議な感覚に襲われた

アルノ川のグラッチェ橋

ダーリンの肩ごしに見えるのは・・・・

有名なベッキオ橋
    橋の上がアパートメントになっていて
    人が住んでいたり
    ジュエリーショップがたくさんあったり・・・

街中に戻ってくると
    またまた人混み・・・
    かき分け、かき分けてホテルまで帰る

ホテルから夜の散歩に出かけ
    再びカフェ

まずいなぁ・・・
    普段甘いものは苦手であまり食べないのに
    旅をしていると健康的な食生活とは程遠くなる

280キロの巡礼中には確実に落ちた体重は
    簡単に元に戻ってしまつた(涙

アッシジではアパートメントを借りたから
    野菜を茹でて食べよう!!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る