ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母娘のウラジオストク旅行、3日目前編。<br />ウラジオストク駅見学、街歩き、ローシキ·プローシキでごはん。

ウラジオストク3泊4日の旅④

2019/09/30 - 2019/10/03

olives

olivesさん

母娘のウラジオストク旅行、3日目前編。

• 3日目は曇り。朝ごはんを食べたらウラジオストク駅の見学へ。噴水通りの辺りから駅までは徒歩で10分ちょっと。曇りというか、霧&#8265;️

3日目は曇り。朝ごはんを食べたらウラジオストク駅の見学へ。噴水通りの辺りから駅までは徒歩で10分ちょっと。曇りというか、霧⁉️

信号は青の間カウントダウンされる。分かりやすい!

ウラジオストク駅。立派な建物。見学も荷物検査がありました。

シベリア鉄道時刻表。キリル文字のみだとハードル高い。。でもいつか乗ってみたいな。

待合室。

階段のところの床のタイル。すてき。

こういうタイルの絵が色々なところについていた。

貨物電車かな?

霧の中のウラジオストク駅。軽食のスタンドがいくつかありました。

線路の上の陸橋からホームに出られると書いてあるのを見たけど、鎖がしてあって通れなかった。駅の中からセキュリティ通って行かないとダメみたいでした。なので陸橋から撮影。あの機関車のところにキロポストがあるはず。

陸橋渡ると海の駅。空港と同じ、マトリョーシカの中にマトリョーシカ!お土産屋さんがいくつか並んでいました。船は停まってたけど、霧で海は全く見えずー。

パクロフスキー教会。
    駅前からバスで。バスはGooglemapで路線確認できるし、見ながら乗っていれば降りるところも分かるので意外と便利。ここまでだと何路線も停まるバスがあったからどれかに乗ればいいのですぐ乗れました。
    バスから降りるとちょうど鐘の音!緑の玉ねぎ頭が特徴的。

中はきらびやか。その前に入ったところもこういう雰囲気だったし、ロシア正教の教会はみんなこんな感じのなのかな?どこにいっても熱心にお祈りされている方がいました。

シャンデリアも豪華。

裏から見たところ。

すぐ横にも小さな教会がありました。

• 帰りは中央広場前まで行くバスに乗り、昨日入らなかったグム百貨店へ。一角は全てZARAになっているけど、あとはお土産屋さんやドラッグストア、そして百貨店ぽい靴や食器、化粧品、アクセサリーなどのお店ある。だけどテナントが全然埋まっていなくて、上の方はガラガラ~&#128166;でもそこも入れちゃうところが日本と違うかも。

帰りは中央広場前まで行くバスに乗り、昨日入らなかったグム百貨店へ。一角は全てZARAになっているけど、あとはお土産屋さんやドラッグストア、そして百貨店ぽい靴や食器、化粧品、アクセサリーなどのお店ある。だけどテナントが全然埋まっていなくて、上の方はガラガラ~💦でもそこも入れちゃうところが日本と違うかも。

昨日も行ったグム裏。昨日は建物の外側を通って行ったけど、グム百貨店の2階?か3階から出ることもできました。

この辺のバーにも行ってみたかった。

また少し戻ってお昼ごはんはローシキプローシキというペリメニのお店へ。地下にあります。入り口も可愛いけど、内装も可愛らしかった。

ベリーのスムージー。キレイな色。たまにはこういう飲み物もいいかなと頼んでみたけど正解~。

• ビーツのサラダ。これも色がキレイ&#10024;<br />ビーツ、泥臭さもなくて食べやすい。料理の仕方がいいのかしら?

ビーツのサラダ。これも色がキレイ✨

私は羊肉のペリメニ。スタンダードじゃないけどスープ仕立てのにしてみた。

母のサーモンのペリメニ。別でソースを注文しなかったからか、ちょっと物足りない味?私のについてたサワークリームみたいのつけた。ホテルの朝食のにもサワークリームついてたけど、あまりサワークリームとの組み合わせが好きじゃないのかも。。なのでスープの方が好みでした。

昨日も撮ったプリモーリエ銀行。道路渡ったところから全体を。

銀行の正面奥の方にニコライ2世凱旋門。昨日はこの辺り通過したけどちゃんと見てなかったので。

アンドレイ教会。小さな教会。

潜水艦博物館。入らなかったけど、中が博物館になっている。

慰霊碑かな?こういうところに来ると少し複雑な気持ちになってしまうけど。。争いのない世界が訪れるといいですね。。
    ⑤につづきます。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る