津山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の秋は山陰へ。<br />大阪から車に乗り込み篠山経由で城崎へ向かう1日目、余部橋梁と鳥取砂丘、砂の美術館、境港で海の幸と山陰海岸満喫の2日目、出雲大社と出雲そばを楽しみ三江線廃線跡を行く3日目、津山まなびの鉄道館や片上鉄道跡など廃線跡を楽しむ4日目という3泊4日。<br /><br />今回は4日目の旅の様子を記載。<br />朝から苫田ダムへ行き続いては津山まなびの鉄道館を再訪。<br />旧片上鉄道吉ヶ原駅を楽しんで山陽道を走り初の新名神を通って大阪へ帰る1日。

2019年山陰旅行4日目(2019/9/23) 車で巡る岡山鉄道遺産の旅

2019/09/20 - 2019/09/23

旅行記グループ 2019年山陰旅行

摂津の国のマーガトロイド

摂津の国のマーガトロイドさん

2019年の秋は山陰へ。

今回は4日目の旅の様子を記載。
朝から苫田ダムへ行き続いては津山まなびの鉄道館を再訪。

友人
レンタカー

4日目の旅は院庄から。台風一過のホテルを後にして車で苫田ダムへ向かう。

吉井川の下流を眺める。日本らしい風景…

苫田ダムを後にして津山まなびの鉄道館へ。前年年末以来となる。詳しい車両の紹介は前回訪問時の旅行記を参考にして頂きたい。
    今回は前回撮影しなかった要素を中心に紹介する。ちなみにこの扇形機関車庫は立ち入りができないが理由は耐震補強されていないからとのこと。

キハ181系もはまかぜカラーから国鉄色に塗り替えられている

キハ58などが並んでいる

糸魚川以来の再会となるキハ52

弁天町から来たD51の2号機も元気そうだ

弁天町移籍組の機関車もいる。DF50は別館にいた記憶がある。

DD51の1187号機は余部鉄橋列車転落事故の牽引機。余部橋梁に来てからここに来たことに意味があるのかもしれない。

津山駅の留置線にはキハ120が停車している。キハ120をじっくり撮れるのもここのポイント

キハ40もキハ120も撮り放題

よく見ると中国勝山幕やら

智頭幕やら出している

一方赤穂線幕や…

みまさかスローライフのサボもある

高砂工場の銘板も残されている

ここに書いてある社名は全てもう存在しない

岡山周辺の駅名標が展示されている

こちらも岡山周辺の駅名標だ。特に姫新線や津山線絡みが多い。

津山駅を望む。快速岡山行きが停車している

点検中のキハ120を前に語り合う…車庫を眺めるベンチがある辺りがなんともw

すると入れ替えで目の前にやってきた

岡山へ向かう列車を見送って正午を告げるD51の汽笛を聞く。その音に赤ちゃんは思わず泣き出したw
    しかし車で来たり前回は高速バスで帰ったりとなかなかアレだが係員によれば「地元の人はみんなバス使うしバスもJRだからOK」なのだとかw
    いつか未乗の因美線も乗りに行きますw

ということで津山まなびの鉄道館を後にして昼食は津山市内のジョイフルで。どうにもハンバーグやステーキの気分ではないのでとり天定食。
    時々彦根でも行くがジョイフルならこういう選択肢もなかなかあり。

車で津山市街地を後にしてしばらく走り片上鉄道吉ヶ原駅跡にやってきた。今は柵原ふれあい鉱山公園となっている。駅前広場はかなり広く残されている。

かつて駅前通りだった道

駐車場には旧型国電の残骸らしき何かが…

駅舎内にはかつての片上鉄道の路線図が残されている。吉ヶ原駅は終着駅ではなく途中駅だ。

終点の片上駅は赤穂線備前片上駅との接続は無かったのだが…赤穂線はおろか新幹線とも接続しているかのような書き方をされているw

駅の窓口もそのまま残されている

保存車両が多数留置されている。この時客車の塗装作業が行われていた。軌道もよく整備されている。

キハ702は国鉄キハ07と同型である。他には九州鉄道記念館で保存されている

車庫にはキハ04であったキハ303も留置されている。
    ちなみにこの2両、それどころか2枚前の写真の客車も機関車も動態保存車で今でも動く。月に一度動態保存運転が行われている。

車止めを保護するカバーという変わった形だったので思わず撮ってしまうw

説明板も設置されている。それにしても動態保存車の数の多さといい軌道状態といい本気である。

廃線の軌道とは思えない。少なくとも指宿枕崎線辺りとは普通にいい勝負だろう。

ベンチにはかつての広告も残されている

保存運転の線路沿いを歩いてみる。よく見ると軌道に錆は見えるがそれでも雑草が生えることなく良好な保存状態。
    ここまでの手入れは相当に大変だろう。
    そしてこの旅唯一の快晴の空がよく映える。

しばらく歩いて保存運転の終着駅(柵原駅ではない)が見えてくる。現役当時のものではないので写真はないw

柵原方面を望む。なんとなく廃線跡が見えているw

そしてその終着点にはこんな看板が立てられていた。
    次の旅への起点
    そう、旅の終わりではなく次の旅の始まりなのだという。
    ふと浪漫鉄道の一節「終わりなき旅へ」を思い出す。
    さあ、また旅に出るために大阪に帰ろう。

駐車場への帰り道でこんなものを発見。
    あたまに注意…頭がパーン?
    何がアレってこれを見て開口一番「頭がパーン」とか言い出す辺りがアレw

帰り際に津山まなびの鉄道館と吉ヶ原駅を結ぶバスがあるのを発見。保存運転の日のみの運転のようだが車でなくとも鉄道保存施設をハシゴできるのはなかなか良い試みだ。

吉ヶ原駅跡から40分ほど走って八塔寺川ダムへ。ここでダムカードをゲット。
    吉永から山陽本線と並走しながら走り、三石から帆坂峠を越える。山陽本線、山陽新幹線、赤穂線と並走する鉄道が次々と変わるうちに県境を越えて兵庫県に入る。帆坂峠を山陽新幹線は長大トンネルの帆坂トンネルで越えるが峠そのものはそこまで険しいものではなかった。
    赤穂ICから初めての山陽道に入る。山陽道の車の数と流れは中国道とはまた全然違う。
    流れをうまいこと掴んで走るのがコツ。ヤバそうな車がいたらさっさと走行車線に逃げるが勝ち。
    龍野を過ぎた辺りになるとかなり山陽道の流れにも慣れてきた。

権現湖PAでドライバー交代。ちなみに赤穂~箕面とどろみ間のほぼ中間点がここ。
    それにしてもPAの看板がないとはね…ということでスタンプの写真で代用することに。

権現湖PAから30分も走れば神戸JCTに入る。これまでは自動的に左側だったが今回は直進。目指せ新名神。

ちょうど道場~武田尾間辺りを走る。
    福知山線は武庫川沿いをトンネルを使って駆け抜けるがこちらは山の尾根近くを走っていくためトンネル無しで駆け抜ける。スケールが違い過ぎる…

ということで新名神の目玉である宝塚北SAに到着。なんかまるで神戸三田プレミアムアウトレットみたいだw

アウトレットのようなフルーツフラワーパークのようなw
    中には京阪神のお土産だけでなく宝塚ピンポイントなお土産も売っていた。3連休最終日という事もあり立ち寄る客はとても多い。
    それにしても武田尾の山の中にこんなのができるとはね…

その宝塚北からトンネルを駆け抜ければ箕面とどろみICはすぐそこ。しかしここまでのスケールが凄過ぎてまだ帰ってきた感覚は無いw

箕面有料道路方面へ進む…

一度も一般道に降りることなくトンネルに入る。
    友人とこのトンネルを抜けたら生活圏である気がしないとずっと言っている間に…

トンネルを抜けるとそこは見慣れた風景だった。そこのカルフールは一時期毎週のように買い物に来ていた。というか今もたまに行く。マジで帰って来たよ…
    ここからはもうカーナビもいらない。この辺りの道はお互いよく知っている。
    行きつけのラーメン屋に寄ってラーメンを食べて時間が余ったので筆者宅まで車で送ってもらい今回の旅は終了。