秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風19号が迫っている頃、家でじっとしていた。<br /><br />台風通過後は、台風の影響の処理として13日14日は 少しだけ 仕事場に出た。

秋田生活 台風19号被害はなかった。

2019/10/12 - 2019/10/14

はた

はたさん

台風19号が迫っている頃、家でじっとしていた。

地元の パンやの新商品は、いちじくジャムを使った商品だった。

にかほ市というところが いちじくの産地なのだ。

秋田では、バナナポートという商品がスイーツの王様として知られている。

山崎パンでは、まるごとバナナという似てない商品として販売、作っているのは、たけや製パンだ。

バナナポートの姉妹品が いちじくボートなのだ。

台風が迫る12日 秋田では まだ台風が遠いので
    することもないから、いちじくを1キロ買ってきた。

前日の夜から、いちじくの甘露煮という言葉が 頭の中を離れず
    作れということか。。。
    税別 590円で 購入

初めて作るため、ネットで調べて作ってみた。

ヘタを切って、よく洗って さっと湯通しして、お湯切りをして

砂糖とまぶした状態で 煮ていく。

圧力なべで 加圧しながら、

煮詰めていく。

じっくり火を通していく。

できました。38個美味しくできました。

12日は こんな風に いちじくとの格闘で 終了。

台風が過ぎ去った後は、快晴だった。。

午前中は、台風の影響の諸連絡のため、仕事場に出てから
    午後は、空港近くの山の中の工房へ。

木彫りの豚と フクロウが 出迎えてくれた。

帰りは、ケーキを買って 帰った。

ワールボンボン グルメ・レストラン

14日は、西武秋田店のムーミンマーケットへ

写真撮影 OKなので

いろんなところに 撮影場所が

リトルミイ

• ムーミンと 誰だっけ

ムーミンと 誰だっけ

スナフキン

ニョロニョロほか

ムーミンとスナフキン

撮影ポイント

ムーミンのお家か?

続いて、ランチに来たのが 牛玄亭

秋田牛玄亭 駅前本店 グルメ・レストラン

和牛焼肉定食を頼みます